Свободу – детям!


Свободу – детям!


 

В самой обычной повседневной жизни родители, порой на каждом шагу, проявляют нетерпимость к мнению и желаниям своих детей и, тем самым, подавляют их свободу. Мало кто задумывается о том, что это чревато далеко идущими последствиями.

 

 

      Расскажу историю одной девушки. В семье все было патриархальным: взгляды на жизнь, воспитание. Девочку сильно любили родители – как самую младшую и сладенькую, но не давали свободу совсем. Это она поняла только, когда стала взрослой и ей встретился  избранник с такими же проблемами. Как говорится, подобное притягивает подобное. Человек просто автоматически переносит привычную модель своего поведения и мышления из детства, из своей семьи в любые отношения – в своей семье, на работе, с друзьями, на улице, в магазине. Это может быть модель поведения жертвы, безответственного или, к примеру, безвольного человека, эгоиста. Возможно, он просто не знает других моделей поведения и действует по инерции. Если вовремя не изменить эти сценарии, многие из которых передаются из поколения в поколение, то дети рискуют неосознанно повторить судьбу своих родителей.

 

        В семье этой девушки, к примеру, работала модель патриархальной семьи, где все решал глава семейства, и выступать против его мнения было невозможно. Да, он был бесконечно заботливым, но эта опека была чрезмерной и просто не давала детям дышать, то есть должны были пострадать легкие. Как результат, девочка с детства страдала хронической ангиной, хроническим бронхитом, ее позвоночник изогнулся, как у растений, которые живут под колпаком и таким образом не могут расти в высоту. Она и по сей сильно сутулится, ее плечи опустились, так как ответственность за ее жизнь и ее решения лежала не на них, а на других плечах. Она всегда старалась быть паинькой – отлично учиться, быть для всех хорошей. Однако не умела говорить «нет», не могла сама постоять за себя, отстоять свое мнение. Ее психика, само собой, не могла выдержать такого давления, при всем внешнем спокойствии постепенно нарастало внутреннее, нервное напряжение.

 

        Поздно стала жить отдельно от родителей, но внутри нее мало что поменялось. Сейчас, когда подрастает дочь, она видит пробивающиеся ростки тех же проблем: частые ангины с раннего возраста, капризы по пустякам, нервозность. Молодая женщина начала понимать, что ее дочь просто зеркалит свою маму. Еще больше задумалась, когда массажист во время сеанса указал ей, что ее печень-то раздулась, причем от злости и обид, а почки болят, так как внутри сидят страхи.

 

      Массажист привел ей личный пример, как дает  свободу своим детям. «К примеру, когда мы ложимся спать, я не выключаю телевизор, я просто говорю, что иду спать. И я действительно иду спать, ничуть их не обманывая. Ложь дети сразу просекут. Так вот, минут через 15 дети САМИ выключают телевизор, сами идут умываться и ложатся спать. Или вот еще пример. Моя жена недовольна тем, что дочь не отрывается от телевизора и дни напролет смотрит мультики. Я решил поэкспериментировать, и когда жена была какое-то время в отъезде, дал доче насмотреться мультиков вволю, ничего не запрещая. Дочь смотрела мультфильмы один день, второй, третий, на четвертый ей просто надоело, да и мультфильмы стали повторяться, и она в один прекрасный момент САМА выключила телевизор и села за стол рисовать».

 

            «И таких примеров много, - продолжил собеседник, – так, пока не было дома жены, наша 4-летняя дочь сама научилась ходить в магазин за хлебом, сама стала проявлять инициативу и гулять во дворе с ребятишками, хотя раньше ее на свежий воздух было невозможно выгнать, тем более одной. В общем, стала более самостоятельной. Однако, когда вернулась жена и вновь начала применять свои  методы воспитания, все вернулось на круги своя. Но при этом я знаю, что в случае чего дети прибегут первыми ко мне и только мне расскажут о том, что их беспокоит, потому что мне доверяют больше, потому что знают, что я их правильно пойму. Мне хотелось бы, что и к своей маме они относились с таким же доверием. Но для этого нужно поменяться вначале ей».

 

        «Хотите, чтобы ваш позвоночник выпрямился и осанка стала ровной, чтобы перестали болеть печень и почки, развернулись ваши плечи и лопатки (там сконцентрированы точки защиты), тогда просто возьмите ответственность за свою жизнь на свои плечи, станьте самостоятельной и живите СВОЕЙ жизнью, научитесь защищать свои интересы и свое мнение», – сказал напоследок массажист.

 

         Ну, а я хочу призвать всех родителей присмотреться к своим детям, к их желаниям и научиться уважать их свободу. Как именно – можно найти в новейших книгах и статьях по детскому воспитанию и психологии. Но самое главное, для этого родителям нужно измениться самим.

 

       Как говорят психологи, в этом и заключается основная проблема, которая портит жизнь в первую очередь родителям, а затем и ребенку: это неясное представление о своих правах и обязанностях, свободах и ограничениях. Отсюда растут и угрызения совести: мол, вот у других детей есть, а у моего нет. И манипуляции: вы должны мне купить, а если не купите… И неудовлетворенность: я тебе всю жизнь отдала! Я для себя ничего, а тебе всё! Или наоборот: они мне мало конфет купили, жадюги! И еще очень многие конфликты отцов и детей вырастают на почве недоразумений и недопонимания прав и обязанностей родителей и детей.

 

       Все начинается с внутреннего понимания: кто мы друг другу? Когда есть договоренность и согласие в вопросах: кто, кому, чего, сколько, когда и за что?

 

         «Как только вы для себя проясните эти вопросы и достигнете согласия с ребенком, сразу наступит взаимопонимание», - говорит Алексей Радомиров, руководитель российского Центра Развивающихся Игр «Солнечный Зайчик», тренер «Школы Деловой Эффективности, Навыков Экономической Грамоты.  «Вы рождены свободными. Желаю вам всегда осознавать и чувствовать свою свободу. И тогда вы сможете передать этот опыт».

 

          Ребенок – такой же полноправный и дееспособный человек, как и взрослый. Он вправе совершать любые действия, которые не нарушают свободы других людей и не причиняют никому ущерба. Просто ребенок, совершая свои исследования, пока не знает, где следует остановиться и к чему могут привести его поступки. Ваша задача, как человека, знающего чуть больше, спокойно объяснить, к чему приведут те или иные действия.

 

         И еще. Сама главная обязанность родителей – это быть счастливыми, независимо ни от чего, возможно, в этом также проявляется их свобода. И только тогда они смогут передать это счастье своим детям.

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Love ...
Love ...

Всего постов — 16

Красотуля

6 лет 4 месяца




1 248
+0