Плавать, раньше чем ходить


Плавать, раньше чем ходить


ххх: А ты как плавать научился?
ууу: Да в пионерлагере вожатые с пирса в озеро скинули, и я в первый раз поплыл.
ххх: Класс, ты им спасибо сказал?
ууу: Нет конечно, я тогда ещё материться не умел...


Как все начиналось. Сейчас у меня двое. Первый сын и сын второй. С разницей почти в три года. В ожидании долгожданного первенца, я поглощала информацию о детях. Что с ними делать, после их появления на свет, как, и главное - зачем. Так в моей жизни появился небезызвестный педиатр Е.О.Комаровский. О дальнейших моих отношениях с ним, я расскажу вам в следующий раз. Именно от Комаровского я узнала, что не надо усложнять себе жизнь, гремя ванночкой в квартире. А можно (о, ужас) купать ребенка в большой чистой ванне. В открытой ванной комнате. «Аллилуйя!» - воскликнула я. Из списка обязательных покупок детская ванночка была вычеркнута. И успешно забыта нами, но не нашим окружением. Итак, ванна начищена до блеска. Теплая водичка температурой 33-34 градуса проверена. Несем ребенка, моего сына. Маленькое существо, десяти дней от роду, ничего еще не понимает. Мама с папой идут купать ребенка в большой ванне. У любимого трясутся коленки, у меня усилилось сердцебиение. Кое-как, поболтав туда-сюда орущим ребенком в ванне, поняли - что-то идет не так. Сегодня я сказала бы себе, да что ты можешь в этом понимать, первородка! =)


После, я вспоминаю, что есть на свете специалисты. Они помогут и научат тебя купать грудничка. Интернет не заставил долго их искать. Всемогущий учитель (даже можно так – Тренер!) по купанию грудничка был приглашен в дом. На тот момент, я еще не понимала, на что подписываюсь. =) В первые дни, я бегала вокруг него и за ним с камерой. Хотела запечатлеть все действия, последовательность массажа и гимнастики перед купанием и саму процедуру плавания (тут муж добавляет – для правоохранительных органов в качестве доказательной базы). Тщательно запоминала, как придерживать ребенка, училась делать с ним первые ныряния.


Я купала ребенка каждый день. Ныряния и упражнения в воде вошли в привычку. Первый результат – после купания ребенок спит по четыре часа, как минимум. Прошли первые 40 дней. Малыш стал не помещаться в ванне для выполнения упражнений и разворотов в воде. Мы приняли решение, пора в бассейн. Как все происходило. Если вы впечатлительная мама/бабушка/тетя и при фразе «ходить с грудничком в бассейн» представляете себе резиновых желтых утят, улыбающихся детишек в спасательном круге и рукавах, боюсь вас разочаровать. Конечно, такие бассейны существую в нашем городе. Там можно весело плескаться и ребенка научат любить воду. Но мы выбрали иной. В нашем бассейне создали все условия для занятий с детьми. Чистая вода, теплые подогреваемые полы, душ, сауна. Нянечки встретят, помогут с ребенком и даже сделают маме свежевыжатый сок после заплывов. Но будь добр, если ты пришел, и твоя цель научить ребенка плавать, закалить его, в бассейне не придется расслабляться. Сюсюкаться со своим ребенком будете дома. Мой двухмесячный малыш погружался под воду, после того как я дула ему в лицо и командовала «Ныряем»!!!


Наши тренеры занимались нами и требовали полной отдачи от мамашек, не давали никаких поблажек. Ребенок рыдал, орал, всячески призывая меня к совести. Бледнел, краснел и просто засыпал, отключался прямо в воде. Выносишь из воды его с переполненным пузом. В пузе литры воды и килограммы воздуха. Отогревались в сауне. Есть родители, которые после сауны обливались с детьми прохладной водичкой. А есть родители, которые держат ребенка на вытянутых руках от себя и опрокидывают на него ведерко с водой. Была одна мама, которая держала так своего сына, зажмуривалась сама и причитая «Бисмилля-бисмилля», обливала его. Я считаю это не честно. Не честно по отношению к ребенку. Если вы решились на обливание, то будь добр, вместе с ребенком. Мы с малышом пробовали, но мои несчастные почки заныли и сказали «Не надо так!» Моя подруга, которая начала также заниматься в бассейне вместе с нами, позже уехала жить в США. В ее планах было самостоятельное продолжение занятий с ребенком в бассейне. Позже она сообщила, что прекратила такого рода заплывы и ныряния. Потому что боится. Служба по защите прав ребенка может просто отобрать ребенка =(


А мы тем временем втянулись в это дело и просто уже не представляли своей жизни без бассейна. Три раза в неделю, по 45 минут, в любую погоду (мороз, ливень, и прочие катаклизмы не в счет) мы с малышом в восемь утра выдвигались из дома. Успехи малыша не заставили себя долго ждать. Нырял и собирал игрушки со дна, проныривал туннель под водой, довольный прыгал с бортика. Что происходит сегодня. Сейчас мой трехлетний малыш уже ходи т в большой бассейн и наперегонки плавает с отцом. Если папа плывет на поверхности воды, ребенок плывет под водой. Малыш изучает дно бассейна и прыгает в воду, вгоняя в ступор возлежащих на шезлонгах людей. Порой окружающие начинают паниковать и воззывают мужа к совести, когда ребенок немного задерживается под водой. А один раз бравый парень бросился его спасть из воды =), ребенка, не мужа.


Если вам это интересно, то пожалуй выделю основные плюсы и минусы раннего плавания.
Начну с плюсов:


- Это закаливание, реальное здоровье вашего малыша. Если ваш ребенок и будет болеть, то только от вирусов и инфекций. А не от того, что ножки промочил. Любой бронхит и другая гадость легко будет «выкашлена» за счет крепких легких.


- Если вашему ребенку нет года еще, после бассейна можно его легко уложить в автокресло/люльку и поехать в кофейню встречаться с подружками. У вас будет 3-4 часа свободного времени поболтать обо всем на свете. Это мой любимый пункт =)


Минусы. Да, они есть:


- Это тяжело. Тяжело морально и физически. Морально, потому что не каждая мамаша может «топить» ребенка и не испытывать тяжелых эмоций. Когда мне было тяжело и я хотела все это бросить, я просто смотрела на тех мам и детей, которые уже пережили эти моменты. Они плавали вместе и испытывали реальное наслаждение. А это на самом деле, кайф.


- Физически тяжело, потому что порой бывает просто лень. За окном, осень с дождем или морозы в -15 градусов. А вы еще в кровати и рядом сопит ваше маленькое чудо и всем видом умоляет вас остаться дома. Моя подруга так и признается, да, плавание это супер, но ей просто лень. Если у вас также хватает смелости признаться в этом, то это явно не для вас. Меня не обошло это, порой тоже было тяжело подняться утром, особенно если ребенок не спал ночью. Но мы с мужем решили этот вопрос путем «Волшебного пенделя». Если отлыниваю я, то раздачей волшебных пенделей занимается он. А если он не хочет ехать, то эту миссию беру на себя я. То есть, брать всех за шкирняк и везти в бассейн.


На этом все минусы для меня исчерпаны. Сейчас моему второму ребенку нет и трех месяцев. Его эта участь не обошла стороной и он также пока плавает в ванне. Одевает шапочку с пенопластом и лежит на поверхности воды, дрыгая ручками, ножками. После, ныряет раз десять и уставший спит хорошо по ночам. Что его ждет дальше? Все вышеописанное =) А я хочу сказать спасибо нашим тренерам Евгению и Наталье Крыловой.

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Diana Bissembayeva
Diana Bissembayeva

Всего постов — 3

Асанали

5 лет 9 месяцев

Алиайдар

2 года 10 месяцев




1 765
+0