Пару слов о запретах или просто накипело


Пару слов о запретах или просто накипело


"Воспитание подразумевает жесткие границы, внутри которых ребенок чувствует себя абсолютно свободным". Я часто возвращаюсь к этому высказыванию. Особенно, когда рядом есть любители слова "нельзя".

Я понимаю, что мы даем много свободы Ануарику, когда слышу, как много запретов и заморочек у окружающих. Начиная с того, что туда не стоит идти, "снег башка попадет", заканчивая "не ешь левой рукой" или "не играй с куклами, ты же мальчик".

Да, знаю, это все отголоски пресловутого "совка", который стремился всех людей подогнать под одну гребенку. У всех одни идеалы, у всех одно на всех понимание того, что хорошо и что плохо. Все едят только правой рукой и неважно, что левая рука напрямую связана с правым полушарием, которое отвечает за развитие наших творческих способностей. В советское время не существовало понятия "креатив", творческая личность могла быть наказана за инакомыслие. Может именно поэтому, левшу переучивали и заставляли пользоваться правой рукой, чтобы не было так называемых "дивергентов"? :)

О, а как же мне режут слух фразы типа "не плачь, ты же не девочка", "а вот соседский мальчик уже может на велике кататься, а ты...", или еще хуже - "ты плохой".

Нет, правда, наш сын, когда ему задали этот вопрос: "Ты - плохой?", не понял, в чем суть вопроса, потому что он никогда не слышал подобной формулировки.

Что плохого в том, что мальчик, который бредит машинками и самолетами, иногда играет с куклой, ведь он всего лишь копирует действия мамы, играя с ней, как с малышом. Мы не запрещаем прыгать там, где это не вредит здоровью, бегать, кричать, рычать, делать то, что хочет сынок. Может, со стороны кому-то может показаться, что у нас "невоспитанный ребенок", но я уже давно не переживаю о том, что подумает очередной недовольный жизнью прохожий.

Родители дали нам хорошее воспитание, но в нем было слишком много запретов. Может, именно поэтому в жизни так много нерешительных, неуверенных в себе людей, людей с заниженной самооценкой или считающих себя бесталанными, не творческими, с кучей тараканов и детских комплексов?

Да, должны быть определенные границы, иначе ребенку самому будет тяжело ориентироваться в жизни. Составить представление о том, что есть хорошо, а что - плохо. Где опасно и что представляет угрозу здоровью. Ребенку нужны определенные запреты, иначе мы рискуем воспитать неуправляемого человека. Но запретов этих не должно быть много. Ну невозможно гулять с трехлетним ребенком, у которого энергия бьет ключом и он целый день только и ждет, чтобы выйти на улицу, выпустить ее, и запрещать ему все на Свете. Туда не ходи, это не трогай, не кричи, не скачи! Что же, извините, ему тогда делать? Дома не прыгай, на улице не бегай. Сиди и улыбайся, и будешь самым милым ребенком, вот только вырастешь неуверенным, трусливым или просто "серым" человечком.

Жизнь - лучший учитель. Она сама всему научит, мы можем лишь помогать, направлять. И оберегать от того, что может причинить вред здоровью.

Что плохого в том, что пятилетняя девочка, уже давно переросшая первую ступень шведской стенки, хочет взобраться на нее? Нет, стоило ей сделать первый шаг, как мама осадила, напомнив: "Ты забыла, как в прошлый раз упала?" Девочка отошла. А я молча наблюдала и думала, ну раз ребенок упал, он, конечно, запомнил этот случай. Но преодолел свой страх и, я полагаю, сделал выводы о том, что нужно быть аккуратнее и крепче держаться, решил попробовать снова взять эту крепость. Зачем ему мешать?

Другое дело, когда несмышленыш взбирается на стул, с которого может упасть, и не понимает этого в силу возраста.

Я так думаю: нужно всегда включать мозги, прежде чем одернуть ребенка. Во всем должна быть мера, и в запретах, в том числе.

А Вы как считаете?


Теги:

ВОСПИТАНИЕ   РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ   ЗАПРЕТЫ В ВОСПИТАНИИ   ГРАНИЦЫ ДОЗВОЛЕННОГО  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Алия Орман
Алия Орман

Всего постов — 14

Ануар

3 года 10 месяцев

Мансур Орман

9 месяцев




1 131
+0