Маленькая хозяйка


Маленькая хозяйка


Приобщать девочку к ведению хозяйства или нет, приучать с самого детства или в более поздний период, это индивидуальное решение каждого родителя. Но, думаю, быть опрятной, понимать, что такое порядок и любить чистоту должен каждый человек, и ребенок в том числе.

Расскажу, как происходит приобщение дочки у нас в семье.

После утреннего пробуждения и гигиенических процедур дочка обязательно участвует в уборке комнаты (заправить постель, убрать пижаму, выбросить все лишнее в мусор и т.д.) Она, конечно, больше мешает, чем помогает, раскидывая сложенное одеяло или играясь с подушками, но ГЛАВНОЕ для меня - ее участие в процессе. Следующая процедура – это причесывание и переодевание, чтобы из комнаты девочка научилась выходить в опрятном виде. Тут мы еще в процессе обучения, так как с нашими кудрями ни причесываться, ни тем более какие-то предметы типа бантиков и резинок на голове дочка не любит. Думаю, это дело времени. Учитывая, что она сейчас во всем мне подражает, сам процесс она имитирует. 

Pandaland Image

Как и все дети ее возраста, убранные игрушки действуют на нее раздражающе, а на маму наоборот😓. Я опять же привлекаю ее к уборке, не заставляя, а прошу ее помощи (подать куклу, принести кубик). Иногда помогает, иногда не хочет в зависимости от настроения, но оставлять комнату в беспорядке не нужно, иначе привыкнет и состояние хаоса будет восприниматься как норма. А в утверждение «Хаос вокруг, хаос в голове» я верю, хотя возможно и обратное утверждение верно. Также она помогает мне развешивать белье после стирки, вытирать пыль и поливать цветы. Это все она воспринимает как увлекательная игра. Во время приготовления обеда она тоже возится рядом со своими посудками, игрушечными фруктами. А еще иногда я даю ей кусочек теста и маленькую скалку, если сама готовлю что-нибудь из теста. И моторику развивает, и маме помогает, и маму не беспокоит (минут так на 10 максимум). Во время обеда научили ее пользоваться салфеткой и обязательно мыть руки. Ну и самое главное, нужно обязательно хвалить за каждое действие и по возможности не ругать за оплошности. Конечно, лучше вообще не ругать, но когда мама вечером усталая и только навела порядок и собирается отдохнуть, а дочка что-то разлила по всему ковру и полу, не всегда получается контролировать себя.

Таким игровым приобщением к быту я стараюсь в ней воспитать правильное отношение к чистоте, к процессу приготовления пищи, к своим минимальным обязанностям.  Тут, как мне кажется, главное, не перегнуть палку с обязанностями в более старшем возрасте👉. Постоянные гости, отношение «ты должна» через не хочу, ну и неумение делегировать в какой-то период моей жизни сформировали негативное отношение к понятию «Хозяйки и ее обязанностям», что на долгое время я сопротивлялась всему, что считалось женским. Только спустя время пришло понимание разделения обязанностей не 50 на 50, а специализации и эффективности каждого на своем участке. Женщина исходя из ее природы и энергетики, все же лучше и эффективнее в создании уюта, комфорта и тепла, чем в тяжелом физическом труде и стрессовом добывании пропитания. А раз девочке гармоничнее жить согласно своей природе и рано или поздно она к этому придет, то будет лучше, если навыки у нее будут сформированы с детства, и при необходимости она их будет развивать и совершенствовать.

Мамы, поделитесь вашей точкой зрения, опытом, давайте обсудим. Зовем подруг👩👱👧 @rauza_t


Теги:

ВОСПИТАНИЕ   ВОСПИТАНИЕ_ПРИНЦЕССЫ   ДОЧКИМАТЕРИ   ВОСПИТАНИЕ_ДЕВОЧЕК  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Рауза Туякбаева
Рауза Туякбаева

Всего постов — 13



457
+0