Как я справляюсь с избалованностью и агрессией ребенка?


Как я справляюсь с избалованностью и агрессией ребенка?


Детей надо воспитывать с рождения. Этим словам своей свекрови я не придавала особого значения, пока сын не начал показывать свой характер. Непослушный, любитель истерик и избалованный - я вовсе не хотела так воспитать свое дитя. Воспитанность - это залог успешности и счастья в будущем.

Pandaland Image

Первенец, к тому же самое прекрасное материнское чувство приводят к потаканию во всем. Мы даже не догадываемся, что в последствии получим маленького "монстрика". Только столкнувшись с истериками своего ребенка в общественных местах, я поняла, что допустила большую ошибку, увидела изъян в воспитании малыша. Что мы делаем, когда он еще совсем крошечным что-то просит? Это нас окрыляет, наше чудо научился просить, мы не отказываем ни в чем. Нам его жалко, ругать не хотим, "нельзя" не говорим. Покупаем игрушки и буквально все, что он просит, поход в магазин за хлебом оборачивается покупкой соков, печенег и шоколадок. Тогда мы думаем, что с возрастом все изменится, подрастет и все поймет. Я так думала и теперь жалею о совершенных ошибках и упущенном времени, прошлое уже не вернуть, так же, как и не исправимы ошибки прошлого. В том, что сынок не послушный, виновата я сама - мама.

Когда мы идем гулять всей семьей, то это обязательно закончится истерическим плачем четырехлетнего сына. Он просит купить все и сразу, а не получив желаемое начинает - прыгать, плакать, орать и может даже валяться на земле. Я думала, только мой ребенок такой, но сейчас часто становлюсь свидетелем таких случаев.

Pandaland Image


Почему дети плачут и впадают в истерику? Это избалованность, из которого вытекает манипуляция родителями в целях получения желаемого. А если копать по глубже, то тут ребенок не виноват вовсе - это мы, родители, допустили ошибку, чересчур потакая детским капризам. Безусловно, любить и заботиться о малыше надо, но всегда учитесь заглядывать в будущее, чего я не умела делать 4 года назад. Сейчас мне легче со вторым сыном, потому что уже знаю многие свои ошибки, которых стараюсь не допускать. Я сравниваю старшего и младшего в годовалом возрасте, они абсолютно разные. Конечно, исключать природные данные тоже не стоит - характер и отношение к миру у каждого индивидуален, но все же от воспитания зависит многое. Младшенький берет то, что даешь, другого не просит и при этом счастливыми глазами благодарит. Почему я не знала, что к такому можно приучить старшего? Потому что я человек, которому свойственно ошибаться и учиться на своих ошибках.

Когда родился второй сын, старший стал более агрессивным, я не могла справиться с ним, и это доводило меня до отчаяния. Мне было тяжело. Но я теперь знаю, что мне надо делать и как справляться с агрессией, истерией и избалованностью.

Итак, ответы на главные вопросы:

1. Как реагировать на истерику ребенка?

Для начала успокойтесь сами, возьмите малыша за руки, сделайте так, чтобы он начал вас слушать, поймайте его взгляд и только смотрев прямо в глаза скажите...

... предложите ребенку компромиссный вариант, если просит дорогую игрушку, скажите откровенно, что не хватает денег и вы можете купить ему две маленькие игрушки.

...если просит сладости, а ему нельзя, то скажите, что от сладкого заболеет, что не сможет гулять на улице, куда-то ездить, будет сидеть дома и пить горькие лекарства, и снова предлагайте компромисс, например, вместо шоколадки - фрукты.

Я научилась этому после долгих ошибок - я предлагаю сыну выбрать другой вариант, то что я могу ему купить, при этом и он останется довольным.

2. Как успокоить малыша?

Бывает так, что во время истерии малыш просто не слышит вас - он кричит, плачет, орет. Подойдите к нему и обнимите. Начать говорить надо только после того, как малыш успокоится и тоже обнимет вас. Это означает, что он готов выслушать. Скажите о том, как любите его, как хотели бы дать ему то, что он просит, но у вас не получается. Затем обязательно выслушайте его. Побольше ласки, поцелуев и любви, а также много похвалы в его адрес его успокоит.

Я применяю метод: смотреть прямо в глаза, говорить искренне (ибо дети фальшь увидят сразу) и поглаживаю по голове по направлению от макушки ко лбу. Вначале этот метод давался мне очень тяжело, потому что я сама начинала злиться, но я поняла, что грубостью ребенка не исправлю, а разрушаю его психику.

3. Как пресечь на корню все сцены истерии?

Никогда не поздно начать воспитывать ребенка. Главный враг малыша - это избалованность. Начните постепенно - рубить топором, значит, усугубить ситуацию. Мы до сих пор на стадии избавления от избалованности, потому что приезжают аташки и ажешки, и весь труд уходит насмарку. Поэтому, если и у вас есть такие родственники, поговорите с ними, попросите их перестать излишне баловать малыша. Расскажите им, что творится дома после их ухода. Частые истерии очень вредны детишкам. Естественно, черствым становится не стоит, надо найти золотую середину. Пусть в правильное воспитание ребенка будут вовлечены все взрослые, близкие люди. Одна мама в таких случаях не справится.

Подводим итоги - избавляем ребенка от избалованности методом исправления своих ошибок, изменив себя и отношение к чаду. Во время истерик находим компромисс и даем малышу высказаться. Дети часто впадают в истерику из-за того, что мы их не слышим.

Я не знаю, что предлагают делать детские психологи в случаях избалованности, истерии и тяжелого характера ребенка. Я знаю лишь одно, что выше написанные советы написаны исключительно исходя из личного опыта.

Желаю всем мамам терпения. Наслаждаться материнством и восхищаться своими детьми.

Моя страница в Инстаграме @gulzhanreimbai


Теги:

АГРЕССИЯ РЕБЕНКА   ИЗБАЛОВАННОСТЬ   ДЕТСКИЕ АНРЕССИИ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Гульжан Реймбай
Гульжан Реймбай

Всего постов — 87

Арсен Жунус

4 года 10 месяцев

Аслан Жунус

1 год 8 месяцев




1 960
+0