Как правильно выбрать детский манеж?


Как правильно выбрать детский манеж?


Нужен ли вашему (вашей) пандочке игровой манеж? Этим вопросом начинают задаваться большинство пандамам и пандапап, чьи пандадетки начинают делать первые попытки ползти. Ведь столько денег потрачено, столько новой мебели, одежды и игрушек приобретено. Как же быть с детским манежем? 

 

Ведь по сути, манеж - это просто отгороженное пространство. Его можно сделать самостоятельно из подручных материалов. А можно и купить. Какой лучше, какой фирмы, размеров, из какого материала? Вопросов много. Давайте разберемся вместе и постепенно. Ведь манеж – вещь не только не из дешевых, но и весьма объемная по занимаемому пространству, поэтому многие родители раздумывают, стоит ли вообще покупать данное изобретение. Но ведь бедная мамочка устала уже разрываться между плитой, стиральной машиной и уползающим от нее малышом. Ведь за считанные доли секунды маленькие пандочки могут натворить столько дел! Ерунда, если он начнет ползать по полу, собирать по комнате ненужные ему вещи и снова разбрасывать их. Знакомство с вирусами и бактериями при таком раскладе обеспечено. Но и это не самое страшное. Малыш запросто может упасть и удариться. И хорошо, если очередная набитая шишка не перерастет в серьезную травму. В общем, как ни крути, оставлять ребенка одного – чревато. 

 

Кстати, многие мамы против такой "клетки для детки", а многие радуются незаменимому помощнику. А ведь у мамы просто должно быть свое личное время, хотя бы элементарно сходить в душ. В манеже ребятенка можно оставить одного и не беспокоится, что он поранится или что-нибудь испортит.

 

Для сведения 

 

Игровой манеж подходит для деток до года-полутора лет. В более старшем возрасте дети уже могут выбраться из манежа. Если Вы решили, что Вам необходим манеж, то начинайте приучать к нему ребенка примерно с 3 месяцев. 

 

В поиске ответа на вопрос о том, как выбрать детский манеж, следует отталкиваться от его размера. Насколько бы не были стесненными квартирные условия, он должен быть не меньше стандартной кровати. Ведь ребенку в нем предстоит не только играть, но и делать свои первые шаги. Существуют прямоугольные, квадратные и даже круглые модели. Наиболее удачными в плане свободной площади можно считать квадратные манежи, так как передвигаться в них достаточно удобно. Но для малогабаритных квартир предлагаются детские манежи треугольной формы, которые удобно поставить в углу, при этом значительно экономится занимаемое манежем пространство.

 

 

На казахстанском рынке выбор игровых манежей огромен, есть модели с пеленальным столиком, манежи-«книжки», которые складываются не в горизонтальной плоскости, а перегибаются пополам при нажатии на края.

 

Вот некоторые критерии, на которые следует опираться при выборе манежа. 

 

1) О форме манежа думаете сами, исходя из габаритов своей жилплощади. Стоит рассказать вам о стенках манежей. Как правило, высота стенок манежа - это 80 до 120 сантиметров. Однако учтите, что даже если вы приобретете модель с самыми высокими стенками, малыш научится самостоятельно выбираться из манежа в возрасте 1,5-2 лет. 

 

2) Манежи изготавливают из различных материалов. Изначально предпочтение отдавалось моделям со стенками из сетки, сейчас же популярны манежи с пластиковыми ограждениями или деревянными прутьями. 

 

 

3) Лучше, если манеж будет огорожен прозрачной сеткой. Так малышу будет удобней изучать мир не только в манеже, но и за его пределами. Сетка не должна быть слишком грубой и жесткой на ощупь, чтобы не царапать руки. В конструкции не должно быть плохо закрепленных деталей, торчащих болтов.

 

4) Обратите внимание на покрытие манежа. Обычно применяется ткань или клеенка. Выбирайте, что вам нравится, но учтите: за клеенкой ухаживать легче, однако она может оказаться менее прочной и менее комфортной для крохи, чем непромокаемая ткань. 

 

5) Выбирая расцветку изделия, обратите внимание на модели, выполненный в спокойной цветовой гамме, если малыш слишком активный. Иначе он будет находиться в манеже в возбужденном состоянии. Для спокойного малыша можно приобрести и манеж поярче.

 

6) Устойчивость. Надежнее, если в манеже есть 4 ножки и посередине присутствует "пятая нога". 

 

7) Безопасность превыше всего. В идеале манеж должен иметь надежные крепления. На колесиках могут располагаться фиксаторы, которые блокируют нежелательное передвижение манежа. Расстояние между рейками, на стенках манежа, не должно быть слишком большим, чтобы малыш не смог просунуть голову и застрять.

 

И вот еще один очень важный момент.

 

Раньше в необходимости манежа никто не сомневался, но современные психологи и педиатры полагают, что частое использование манежа больше вредит ребенку, нежели помогает. Так, по мнению психолога Татьяны Педаевой, в манеже малыш сильно ограничен в своих действиях и не имеет возможности познавать окружающий мир. 

 

 

Ведь, детский манеж, вещь хорошая, говорит Татьяна, но только в том случае, когда им не злоупотребляют. Ребенку он абсолютно не нужен. Малыш хочет ползать, играть, изучать окружающий мир. А если его посадить в клетку, то ничего хорошего из этого не выйдет. А вот измотанной маме, минутная передышка не помешает. Пока ребенок играет в безопасном манеже, она сможет приготовить ему кашку или отлучиться в туалет. Но делать манеж местом постоянного пребывания ребенка категорически запрещено. Иначе ребенок воспримет это как наказание или заточение. Последствия пребывания в ограниченном пространстве бывают весьма плачевные. Ребенок может получить шизоидные или аутичные черты характера и уйти в себя. Он будет жить в своем собственном мире, без чувств и эмоций. Чтобы этого не допустить, старайтесь как можно реже оставлять ребенка в манеже и как можно чаще с ним играть и разговаривать.

 

Отзывы мам:

 

Каролина, мама замечательного Тимофея

 

"Даже ни капли не жалею, что приобрели манеж фирмы "Babytone". Брали в "Детском мире" за 16000 тенге. Сам манеж очень нравится, в нем есть все что я хотела: кольца, чтобы малыш учился вставать, открывающийся лаз сбоку, колесики с фиксаторами, москитная сетка, и складывается он в компактную сумку с ручками. Можно брать с собой на природу"

 

 

 

Наталья, ваш покорный слуга, мамочка двухлетнего Арсения. 

 

Мы заказывали наш манежик с интернет-магазина.

Мне понравилось, что здесь есть разнообразный выбор манежей. Брали самый обычный "Фея Классика"  за 10.800 тенге. 

 

 

Довольными остались все - я, что смогла немного больше уделять себе времени, готовить без переживаний и даже смотреть телевизор. Папа, что сынок хоть ненадолго оставлял его в покое, ну и сам наш панденок, что учился ходить, благодаря ручкам на манеже".

 

 

Итак, подведем итоги наших размышлений. Все-таки детский манеж – крайне полезное изобретение. Ведь назначение его очевидно – сэкономить время и нервные клетки родителей. Выбирая игровой манеж, отталкивайтесь от собственных приоритетов. Если считаете, что стационарное место для игр в квартире хорошо подойдет вашему малышу – лучше приобретать надежный деревянный манеж. Если вам нужна загородка или уличный манеж – металлические и пластиковые конструкции удобнее, поскольку их легко чистить. Что же касается сетчатого манежа – он мобилен и наиболее практичен как в домашних, так и в походных условиях. 

 

Надеемся, наша статья принесла Вам много полезной информации о манежах, и помогла определиться с правильным выбором.

 

Автор: Наталья Кунина

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Pandaland
Pandaland

Всего постов — 1594



5 864
+0