Чем занять ребенка на кухне или развиваем мелкую моторику без отрыва от производства. Часть 1


Чем занять ребенка на кухне или развиваем мелкую моторику без отрыва от производства. Часть 1


Мамы знают, насколько сложно приготовить обед, когда рядом вьется постоянно хнычущий хвостик, требуя внимания. И ему неважно, что он и папа будут кушать и откуда эта еда возьмется, если мама ее не приготовит))

Он просто хочет, чтобы мама с ним поиграла и никакие уговоры поиграть чуток самостоятельно, не действуют.

Что я делаю в этом случае?

Вовлекаю сына в процесс готовки

Малыши копируют нас во всем. Они очень наблюдательны и стараются повторять наши движения, поступки, слова. Ребенку будет в радость, если Вы дадите ему "задание". Он почувствует свою значимость, будет делать что-то "как большой, взрослый". Естественно, это "что-то" должно быть ему по силам. "Задания" будут зависеть от возраста Вашего чада, чем старше ребенок, тем больше и разнообразнее будет фронт его "помощи".

Хочу предупредить заранее, вовлекая ребенка в процесс приготовления еды, Вам нужно быть готовой к тому, что время готовки затянется. Что-то может разлиться или разбиться, не нужно ругать за это малыша. Поощряйте его желание Вам помочь и уже очень скоро у него все будет получаться лучше и лучше.

Мой сынок, например, уже четко знает, что если мама готовит что-то, где требуется смешать какие-либо ингредиенты, ему обязательно найдется "работенка". Он смело берет венчик, залезает на стул и ждет, когда мама передаст ему право смешать содержимое миски.

Это занятие не только займет его на какое-то время, ребенок получит новые навыки, которые обязательно пригодятся ему в дальнейшем. А еще Вы весело проведете время. Малыш не будет хныкать, и Вы спокойно приготовите еду.

Во время игр на кухне, ребенок научится аккуратности, научится прислушиваться к советам, а еще узнает много новых слов и свойств предметов и продуктов.

Кстати, говорят, что детки с плохим аппетитом, едят с бОльшим удовольствием, если они были причастны в приготовлению пищи, ведь сделанное своими руками всегда намного вкуснее.

Однако, совмещая приятное с полезным, нельзя забывать о безопасности малыша. Поэтому прежде чем привлечь ребенка к помощи на кухне, необходимо ее [кухню] подготовить к этому. Для того чтобы организовать правильный и безопасный процесс игры, нужно:

  • убрать все колющие, режущие предметы и бьющуюся посуду на верхние полки, чтобы кроха не мог их достать;
  • закрыть заглушками розетки, которые не используются в процессе готовки;
  • мама должна хорошо видеть место, где играет малыш и его самого. Он не должен сидеть к ней спиной, и лучше, если он будет в зоне быстрого доступа, на расстоянии вытянутой руки от Вас, чтобы Вы могли краем глаза всегда видеть, чем он занят, и, при необходимости, быстро помочь ему;
  • ребенок должен быть максимально далеко от включенной духовки, плиты, других электроприборов и проводов;
  • кастрюли, казаны, сковородки нужно ставить на дальние конфорки плиты. Я еще всегда поворачиваю ручку сковородки в сторону стены, чтобы сынок не мог до неё дотянуться;
  • не забудьте также убрать горячий чайник и любую другую посуду с кипятком, как можно дальше от малыша;
  • в зоне доступа крохи также не должно быть жгучих, едких ингредиентов, уберите приправы на верхние полки.

Итак, меры предосторожности соблюдены, разберемся, чем еще можно занять малыша на кухне, пока мама готовит.

Игры с кухонной утварью

Любимыми игрушками моего сына вот уже третий год являются кастрюли, мисочки, ложки, поварешки. Муж даже шутливо говорит, мол, куда деваться, если решишь, сынок, стать шеф-поваром, открою тебе ресторан :)

На самом деле, у Ануарика, как и у любого другого малыша, просто нет выхода, кроме как полюбить кухонную утварь. Ведь мама бОльшую часть дня проводит на кухне, постоянно делает что-то этими самыми ложками-поварешками, почему бы и мне не попробовать, - думает малыш. - Раз мама нашла их интересными для игр, значит, в них действительно что-то есть.

Так малыш начинает изучать наши казаны и сковородки. И это круто! Только представьте, сколько всего можно придумать с посудой (даже помимо того, что ребенок сможет научиться держать ложку, мешать ею и кормить кукол и игрушки - развивать моторику).

Ну, например:

Вкладывать одну миску в другую, построить из предметов посуды башенку - тем самым ребенок познакомится с понятиями "больше-меньше".

Деткам очень нравится подбирать крышки к кастрюлям, контейнерам, чашкам - чем Вам не замена игр на планшете, где малыш виртуально подбирает предметы по их очертаниям? Я не против этих игр, но вариант с кастрюлями ничуть не хуже!

Можно дать ребенку ложки разного размера, материала и пусть стучит ими по крышкам, мискам, по столу, стульям и слушает, осознает, что в зависимости от размера и материала, звук получается разным.

Скалка. Это наша любовь :) Общая. Я практически каждый день вожусь с тестом, поэтому сынок часто видит скалку в моих руках. Может поэтому, а может просто потому, что катать - интересное занятие. В общем, скалкой мы раскатываем тесто уже очень давно. Причем теперь скалкой у нас могут выступать не только круглые предметы, но и овощи. Например, баклажан или огурец, ну или кабачок с морковкой. Любим мы катать и можем делать это долго. Кстати, скалкой можно еще стучать. Это малышам тоже нравится. В общем, спасительная штука. Развивает моторику, выступает своего рода массажером для маленьких ручек. Заставляет верить в чудеса. Почему нет? ) Это ведь она из маленького кусочка теста делает огромный круг! Ну, или это просто мама - волшебница!

Раз уж речь зашла о скалке, то обязательно дайте своему крохе тесто. Тесто можно катать, из него можно лепить, можно вырезать формочками фигурки. Можно сделать из теста длинную колбаску или червячка, а потом поделить пластиковым ножом на кусочки, скатать их в шарики. С тестом и формочками, можно сделать и выучить геометрические фигуры. А если Вы не поленитесь и сделаете соленое тесто, то вообще супер! Можно вместе сделать фигурки, высушить их, раскрасить и оставить на долгую память.

Магниты на холодильнике. Наш сынок изучил уже все магниты на холодильнике. Когда они стали ему неинтересны, мы купили цифры-магниты. Так мы учим счет. Ну, или просто переставляет цифры местами, а иногда прячем их под холодильник и просим маму найти. Чем не увлекательное занятие?)

Ну и наконец, мои любимые крупы и макароны. На эту тему можно говорить много, поэтому я лучше сделаю отдельный пост про это. Единственное, скажу, игры с крупой должны проходить строго под присмотром взрослого человека. А уж что с ними можно придумать в плане игр... В общем, Вас остановит только Ваша фантазия. Или так не говорят?)

Ну и напоследок, хочу пожелать Вам вкусных кулинарных экспериментов вместе с Вашими маленькими помощниками!

Все наши игры с сыночком можно посмотреть в инстаграме, пройдя по хэштегу #развивашки_Ануарика


Теги:

РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ   РАЗВИВАШКИ   ИГРЫ НА РАЗВИТИЕ   ИГРЫ РАЗВИВАШКИ   ИГРЫ НА КУХНЕ   МЕЛКАЯ МОТОРИКА  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Алия Орман
Алия Орман

Всего постов — 14

Ануар

3 года 10 месяцев

Мансур Орман

10 месяцев




340
+0