Проживая чужую жизнь


Проживая чужую жизнь


Привет, мамы и папы пандочек!

 

Сегодня я хочу обсудить с вами очень важную тему. Эта тема немного обидная и невероятно серьезная. Так что приготовьтесь.

 

В нашем обществе все профессии делятся на три категории, которые условно назовем «круто», «пойдет» и «не очень». Конечно, каждый родитель хочет, чтобы в будущем его ребенок работал на той самой «крутой» работе, получал большие деньги, потому что им кажется, что тогда ребенок будет счастлив. Соответственно, и мама с папой тоже будут невероятно счастливы.

 

Но родители очень часто (осознанно или нет) заставляют своих детей проживать свою идеальную жизнь, которую не смогли прожить сами. И это меня пугает.

 

 

Во-первых, из-за этой четкой цели на ближайшие 10-15 лет родители забывают смотреть трезво на день сегодняшний. Конечно, вы можете мечтать, что ваше дитя станет строить ракеты и запускать их в космос, но вдруг у ребенка нет тяги к математике? Вдруг он вообще в душе скрипач-виртуоз? Но кого это волнует, когда музыканты далеко не в каждом оркестре получают приличные деньги?

 

Во-вторых, об этой самой цели: разве все должны быть первоклассными юристами, менеджерами крупных зарубежных компаний и гениальными экономистами? Конечно, финансовый сектор дает, пожалуй, самый высокий и стабильный заработак для своих работников, но что вы скажете своему сыну лет через 20, когда он с ненавистью будет смотреть на свой костюм и галстук, кожаный портфель и всех своих коллег, которым будет не интересно его увлечение живописью или фотографией? Или что вы скажете своей дочери, когда она будет тихонько плакать от обиды, что не стала балериной ради того, чтобы выслушивать крик плохого начальника на нелюбимой работе?

 

 

Как педагог я очень остро ощущаю последствия таких действий со стороны родителей, потому что ко мне часто попадают дети, которые уже устали задавать вопрос «Зачем мне это нужно?», потому что ответ на него всегда один и тот же: «Ни за чем. Это для мамы/папы». И, уж поверьте, если ребенок не понимает, зачем ему нужна углубленная математика, то никакой, даже самый талантливый, педагог не сможет помочь - в этом случае, к сожалению, пробелы не столько из-за реального непонимания школьной программы, сколько из-за отсутствия мотивации.

 

Конечно, совсем на самотек ситуацию пускать не нужно, но стоит научиться слушать ребенка и помогать ему развиваться всесторонне, даже если вы хотите, чтобы он стал великим математиком. Исходя из моего личного опыта обучения, могу сказать, что я вроде бы и сама выбрала свою профессию, но всё-таки мы с мамой согласились, что какое-то неосознанное влияние на меня ее чаяния и надежды оказали. И это совсем не плохо! С моей неплохой базой в математике я теперь с легкостью смогу осуществить свою мечту - стать инженером и строить самый романтичный транспорт - самолеты. :)

 

Так что, дорогие родители, мудрости и терпения вам в вашем родительстве!

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Асия Хасенова
Асия Хасенова

Всего постов — 6



1 696
+0