Не хочу учиться!


Не хочу учиться!


Привет, pandaland!

Сегодня я хотела бы обсудить то, как из-за маленького непонимания в начальной школе у ребенка может развиться нелюбовь к учебе как таковой. Ведь это как раз тот случай, когда совсем даже не лучше поздно, чем никогда. Нужно выявлять проблемы на самых ранних стадиях, иначе потом это все обойдется^

а) дороже в плане денег

б) гораздо большим временем

в) тяжелыми эмоциональными затратами вашего ребенка.

 

Пролог

Ко мне вс` чаще приходят мамы со своими чадами, которых очень срочно нужно подготовить к ЕНТ. Конечно, окончание школы близко, у всех нервы на пределе, пробные тесты пишутся плохо… Родители уверены, что, заплатив кому-то, смогут решить все проблемы, а между тем у ребенка просто уже очень давно нет желания учиться. Нередки в моей практике случаи, когда выпускники не могут решить примеры даже уровня 4-5 класса, причем оценки у этих детей в школе «вроде бы нормальные», выражаясь языком родителей. Весь ужас ситуации в том, что неумение решать какие-то, даже самые элементарные, задачи - это не проблема, возникающая в старших классах. Как правило, это всё результат упущенных мелких моментов в начальных классах. У меня иногда возникает только один вопрос: почему же родители так поздно обращаются за помощью?

 

 

Оценки

Плохие оценки в начальных классах - это уже какой-никакой сигнал. Конечно, этот индикатор не на 100% достоверен, но всё-таки вряд ли можно сказать, что правописание, элементарная математика и познание мира - это сложные для освоения любознательным чудом предметы. Поэтому, стоит попытаться выяснить, в чем подвох - в придирках учителя, обыкновенной лени или же в реальном непонимании. Если ребенок просто не успевает освоить всё в темпе, заданном школой, то помощь репетитора окажется полезной, особенно, если этот человек научит ребенка работать самостоятельно. Из моего опыта могу сказать, что иногда хватает и одного месяца занятий математикойс ребенком, чтобы подтянулись вообще все предметы (да, да, даже русский язык и рисование!).

 

Ребенок просит вас о помощи сам

Уважемые родители, не обижайтесь, но все современные дети почему-то ленивы, поэтому, если ваше чадо само попросило вас о помощи с уроками, то дело серьезно. Найдите время. Попытайтесь понять суть проблемы. Если уверены в своих силах, то помогите сами, но помните, что систематичность - это ключ к успеху. Разовые акции «Спроси папу - получи ответ в подарок» и «Только сегодня, единственный раз в году, твоя мама выучит уроки вместе с тобой» - никому не помогут. Не уверены, что сможете какое-то время систематично помогать малышу - лучше обратитесь к репетитору.

 

 

Всё взаимосвязано

Если говорить именно о математике, то иногда в начальной школе проблемы возникают только лишь от того, что родители или учитель не проследили за тем, чтобы ребенок выучил сложение чисел до 10, а чуть позже - таблицу умножения. Для этого предмета эти две темы - это как лакмусовая бумажка. Далее, всё пойдет по нарастающей: не может складывать числа до 10 - не будет складывать числа побольше, затем возникнут проблемы с разностью, из-за не понимания базовых навыков сложения и вычитания «поплывут» текстовые задачи и простейшие уравнения с одним неизвестным… Пропорции, геометрия, тригонометрия, квадратные уравнения, радикалы, модуль - всё потеряно, всё кажется слишком сложным и непосильным. Нет понимания математики - печаль с физикой и химией. По этим основным предметам тройки? Всё, интерес к учебе как таковой исчез. И вернуть его с каждым годом будет всё сложнее. Задумайтесь: ведь дети, которые справляются со школьной программой, никогда не говорят, что им неинтересно!

 

Цепная реакция

Я не хочу никого запугивать, просто из моего немалого опыта могу сказать, что всё именно так и происходит. Те, у кого много пробелов в математике 1-5 классов, в целом тоже учатся не очень хорошо. Кто-то может решить, что я выделяю математику из всей массы школьных предметов, и… будет прав! Этот не самый простой предмет помимо того, что реально учит самой математике, еще и развивает в детях логическое и критическое мышление, пространственное видение, а также помогает выработать навыки самостоятельной систематической работы. Поэтому очень важно не упустить из виду тот момент, когда у ребенка еще только начальная стадия непонимания какой-либо темы. Радует то, что, если этот момент не упустить, то можно справиться самостоятельно, не тратя много сил и денег на репетиторов, а также сэкономив огромное количество времени себе и вашему ребенку. К тому же дети уже в подростковом возрасте гораздо сложнее идут на контакт с преподавателем, да и вообще с любым взрослым человеком, поэтому занятия с 5-классником гораздо эффективнее, чем с учеником старшей школы.

 

Поэтому, уважаемые родители, не пускайте всё на самотек, особенно, если интуиция подсказывает, что что-то не так. Всего в одном посте, к сожалению, не расскажешь, поэтому задавайте вопросы в комментариях, постараюсь всем ответить максимально подробно! :)

 

Удачи и до новых встреч!

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Асия Хасенова
Асия Хасенова

Всего постов — 6



3 025
+0