Мне нужен специалист


Мне нужен специалист


Здравствуйте дорогая редакция и уважаемые читательницы Pandaland.kz!

С недавних пор я в рядах ваших поклонников и читателей. Как-то в комментариях к одной из статей мамочка упоминала соционику - науку, которая помогла ей и ее малышу расставить все точки над i. Для меня ее комментарий был будто знаком свыше. Однако поиски на просторах Интернета не увенчались успехом, ничего подобного в Астане нет или же не обозначено.

 

Я - мама. Воспитываю замечательных деток. Но порой мне кажется, что я не справляюсь со своими обязанностями, не умею тонко чувствовать, интуиция не работает, даже в отношении собственных детей. Мне очень хочется избежать ошибок и недочетов, которые совершили мои родители при выборе моей профессии. Нет, я их не виню. Но порой мне кажется, что я себя еще не нашла. Я не знаю, что мне нравится, чем я хочу заниматься, что у меня будет получаться на все 100 %, и тогда я буду по-настоящему счастлива во всех сферах моей жизни. Получив экономическое образование, я вдруг поняла, что цифры меня не очень сильно интересуют, училась я видимо по инерции, хотя на четвертом курсе осознала это, и собиралась бросить университет. По просьбе папы все-таки продолжила учебу и поступила на юридический. Но адвокат из меня тоже вышел никудышный. По окончанию университета я проходила практику в Президиуме Коллегии адвокатов, так как считала, что мой долг защищать права людей, пусть даже некоторые из них вдруг оступились в своей жизни. Но наша судебная система разочаровала меня окончательно, раз и навсегда. Не буду раскрывать всех прелестей, все же, это не главное. Только скажу, что за полгода практики очень многое для себя открыла, сняла наконец розовые очки и ушла из адвокатуры, так и не получив лицензии адвоката. Пытаюсь разобраться в данной ситуации с высоты прожитых лет. Ведь прошло не мало. Целых десять с небольшим лет...

 

Школу закончила с красным аттестатом. Золотой медали мне не дали из-за плохого поведения. Несмотря на прилежную учебу, видимо во мне все же присутствовал дух бунтарства. С чем же я была не согласна? С опекой и влиянием родителей? Сложно сказать... Кажется, что родителям было не до нас. Они много работали, время такое было, не из легких. И я сравниваю себя теперешнюю с ними тогдашними... Сравниваю то, как я сейчас опекаю своих… Не перегнуть бы палку. Я понимаю, что выбор профессии был скорее прерогативой родителей, чем мой. Я закончила школу в 15. Я мечтала о журналистике. Но папе почему-то эта профессия казалась сопряженной с опасностями, "горячими" точками и все в таком духе. С математикой у нас генетически нет проблем, папа кандидат физико-математических наук, в перспективе - доктор, решено было - я - будущий экономист. Их авторитет конечно сыграл свою роль и при выборе второй профессии, хотя мне тогда уже было почти 20 лет. Юриспруденция - тогда это было модно, престижно, и они сами все за меня решили, сдали документы, мол, доченька, учись, только не парь мозги!

 

Честно, им было не до моих притязаний и желаний, они думали о том, как поднимать  на ноги младших. Мама - в бизнесе, папа - в науке. Поработать ни по одной из специальностей мне так и не удалось. И вот из одного декретного отпуска, плавно пустилась в другой, с небольшим перерывом на работу. И вот мне уже 30. И я понимаю, что начинать все с нуля на нелюбимом поприще совсем нет желания. Тем более, когда вполне себе осознаешь, что нужно заниматься любимым делом, которое может принести тебе еще и дополнительный заработок, и понимаешь, что это то, что тебе сейчас нужно. Но самое страшное это то, что ты понимаешь, что не так легко определиться еще и с этим. Возможно это от того, что у меня редко об этом спрашивали, о том, что я люблю, что мне нравится, от чего у меня чаще бьется сердце, и в каком деле я по-настоящему чувствую себя счастливой.

 

Я посещала массу кружков. Я возвращаюсь в детство и вспоминаю: стоило мне только записаться в кружок кройки и шитья во Дворце школьников, как оказалось, что я не люблю шить и делать выкройки; я понимаю, что я плохо рисую и, соответственно, не люблю этого делать. Зато я точно знаю, что люблю выступать на сцене, с 5-го класса я была ведущей актрисой школьного ТЮЗа, я была лучшим чтецом стихов в школе в свое время, я даже пыталась писать стихи, мне это нравилось, пусть и не очень хорошо получалось, я блестяще писала сочинения на городских олимпиадах и занимала призовые места.

 

Так что же родители?! Почему проглядели эти моменты? Почему не дали мне пойти в артисты? Почему не позволили поступить на журфак?! Мы любим делать то, что у нас действительно получается, а не то, что модно, престижно и почетно. Мы любим заниматься тем, к чему у нас есть способности и таланты, или хотя бы огромное желание...

 

Так вот к чему я это все. Очень хочу помочь в первую очередь своим детям  и себе в поиске любимых дел, своих призваний. Может, они еще малы и не очень сильно себя проявляют, а кое-кто из них меня вообще вводит в ступор в этом. Как не навредить при этом, ведь к каждому нужен свой особый подход. Хочу обратиться к соционике. Но мои поиски специалиста в этой области не увенчались успехом. Возможно, эти курсы находятся в Алматы. Есть такой специалист в Астане,  но он не работает с детьми. Дорогая редакция, мамочки, помогите мне.

 

Может кто-то вспомнит эту статью, под которой оставила комментарий мамочка замечательного сыночка, будущего специалиста в области информационных технологий. Очень жду отзывов, ведь это мой первый блин - ну, который комом...  

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Роза Кожахметова
Роза Кожахметова

Всего постов — 1

Дания

11 лет 2 месяца

Малика

9 лет 11 месяцев

Жанибек

5 лет 4 месяца




772
+0