Как занять ребенка с пользой?


Как занять ребенка с пользой?


В последнее время пазлы стали довольно популярными, особенно среди детей, которые с удовольствием составляют картинку из частей, получая от этого занятия немыслимое удовольствие.

 

Мы с дочкой начинали в 4 года собирать книжку-пазл из 12 деталей. Первый раз я собрала, показала как надо собирать. И после этого она увлеклась этими книжками. Следом и сынишка подключился (2,5 года на тот момент было). Брали оба по книжке и сидели часами пока всю книгу не соберут. Потом задачу я усложнила: брала две книжки и перемешивала, а дети из груды деталей выбирали  себе нужную. Они находили, и радовались, что получилась целая картинка. Теперь я покупаю пазлы более сложнее с каждым разом. А потом я задалась вопросом: «А есть ли польза?»

 

А есть ли польза от пазлов?

 

Прежде чем отвечать на этот вопрос, давайте сначала выясним значение слова “пазл”.  Пазл – это игра-головоломка, смысл которой заключается в собрании целой картинки из множества деталей разной формы. А вот теперь поговорим непосредственно о плюсах пазлов для наших детей.

 

 

  1.  Пазлы развивают логическое мышление. Ведь  маленькому исследователю приходится мысленно подбирать детали, как по форме, так и по цвету, причем делая это без особых усилий.
  2. Развитие воображения, памяти, мелкой моторики, получение знаний об окружающем мире – все это дают детям обычные пазлы, которые можно приобрести практически в любом магазине игрушек и книг.

 

 Также хочу сказать, что благодаря пазлам, дочка с сыном могут самостоятельно действовать, даже, если не получается в первое время справиться с определенными заданиями, маленький человечек будет пытаться еще и еще находить нужные фрагменты.

 

Выбиаем пазлы:

Размер элементов. Для малышей от 1,5 до 3-х лет, пазлы подойдут те, которые будут вмещать в себя крупного размера детали, и чем меньше их будет, тем лучше. Оптимальное их количество: 2-6 штук. Детям постарше возрастом можно предложить те пазлы, где и размеры поменьше и количество деталей побольше.

 

  1. Очень интересно ребенку составлять картинку из фрагментов, когда, к примеру, на них изображены персонажи любимых мультфильмов или сказок. Представьте себе, как сыну или дочке будет приятно получить от родных людей в подарок пазлы, где будут нарисованы их любимчики. Двойное удовольствие плюс польза от самих пазлов – ну почему бы и не поиграть вместе с юным членом семьи! Вашему чаду будет приятно, если вы также примете участие в собирании очередной головоломки.
  2. Качество пазлов должно только радовать, поэтому взрослым, прежде чем давать своему чаду собирать картинку, нужно самим посмотреть, чтобы картон был плотным, картинки были яркие и красочные, и т.д.

 

Ребенок не интересуется пазлами

 

Бывает так, что маленький человечек совершенно не проявляет никакого интереса к пазлам по разным причинам. Но чтобы мальчик или девочка проявили интерес к данному занятию, их для начала нужно познакомить непосредственно с тем, а что же делать можно с пазлами. Поэтому, не поленитесь в первое время со своим чадом находить вместе нужные фрагменты, чтобы у юного члена семьи возник интерес к этому виду деятельности.

 

Но все же, допустим, сын или дочка так и не заинтересовались пазлами. Конечно, это вполне допустимо. Не получается собрать детали, не та картинка, не может долгое время копошиться над фрагментами – в любом случае, причин у ребенка может быть достаточно, чтобы разбросать на полу детали. Что же, нужно просто подождать. Вполне вероятно, что спустя некоторое время, юное создание само попросит поиграть вместе с ним в пазлы. Кстати, часто инициатива взрослых в этом увлекательном времяпровождении, как складывание картинок, может дать свои положительные результаты. Дети, видя как мама и папа с искренним удовольствием ищут нужную по форме и цвету деталь, просто присоединяются, и начинают помогать им.

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Zarina Чечетова
Zarina Чечетова

Всего постов — 3

Юлианна

7 лет 8 месяцев

Роман

6 лет 5 месяцев




1 467
+0