Идеальный первоклассник: 6 или 7 лет?


Идеальный первоклассник: 6 или 7 лет?


В общем, думала я долго и не без нашептываний совести, родственников и друзей. Было нелегко. Но мы решили не идти в 1-й класс в 6 лет, несмотря на скорое внедрение 12-летнего образования в Казахстане. 

Как учитель, который часто читает исследовательские статьи, я как-то наткнулась на статью, где говорится, что в ходе множественных исследований, самым оптимальным возрастом для начала школьной карьеры объявили 7 лет.

Дети бывают разные, но это вот такой усредненный показатель.

Тут даже речь не сколько об академической деятельности, оказывается, в 7 лет ребенку уже можно сидеть за партой, в силу более-менее окрепшего позвоночника.

То есть, в том количестве часов, сколько наши первоклассники и не только сидят за партой, кроется немаловажная нагрузка на позвоночник.

Хотелось бы отметить, что все больше детей раннего возраста сейчас страдают сколиозом. А по мнению врачей, позвоночник - это вешалка для всех болезней.

То ли дело Англия или другие передовые страны. Да, там идут с 6-ти лет, даже с 5-ти, но у них весь куррикулум выкроен под нужды начальной школы.

Дети в начальных классах сидят на ковриках, занимаются на улице, пишут карандашом, и никто их не ругает за плохой почерк.

У них начальная школа, как часть early education, и считается плавным переходом от детского сада к школе.

Оценки в начальных классах существуют только для того, чтобы мотивировать, а не наказывать.

А у нас что? Садят за партой и попробуй двинуться, ведь ты уже взрослый...

Нельзя бегать, кричать, выходить из класса, только правописание, только хардкор, как говорится.

Нет атмосферы эмоционального комфорта для ребенка, который, вроде бы, уже не малыш, но так ошибочно воспринимаемый нами, как состоявшийся и понимающий, что школа - это серьезно.

Также проблема не в первом классе. Первый класс, как правило, не так сложен. Я, признаться, когда пошел старший сын в первый класс, подумала: "Пффф... И этим меня запугивали? Все же, не так страшен черт, как его малюют..."

Однако, все самое интересное начинается потом.

Таблица умножения во втором классе, сложные пересказы, и наши недоделанные учебники с такими замысловатыми примерами, что не только ребенок доходит до точки рыданий, но и оба родителя уже готовы бросить carte blanche и рыдать вместе с чадом над непонятными математическими задачками во втором классе.

По опыту старшего вижу, что поезд идет, сложности наслаиваются, а ждать никто не будет.

А там дальше, если будете поступать после 6-го класса в Дарын, НИШ, КТЛ и т.д., то ребенок, который пошел с 6-ти лет, может оказаться не таким конкурентноспособным, а может, и да.

Конечно, зависит от ребенка, но второй шанс сейчас на поступление после 7-го класса - уже не дают. 

А насчет 12-летки. Думаю, эта система не разгрузит наших учеников в любом случае. Хотя эта реформа направлена на оптимизацию учебного плана и для разгрузки всего процесса, я все же считаю, что в конечном итоге, реформы всегда болезненны, даже если они приведут к хорошим результатам в долгосрочной перспективе. И болезненны они, прежде всего, для детей. 

Вот такие у меня соображения. Я могу быть неправа. 

Написав о своих соображениях на своей личной страничке, получила много откликов от других мам. Некоторые из них процитирую:

"Как опытная мама 6-х детей, считаю, что дети должны идти в 7 лет. Со средней дочкой замучилась, отдав в 6 лет, а близняшек отдала в 7, до сих пор не нарадуюсь..."

"Сыновей, однозначно, надо в 7 лет отдавать, а дочу отдаю в 6, надеюсь, не пожалею..."

"В 7 лет  - однозначно! А я вообще задумываюсь об альтернативном обучении на дому, это уже не кажется мне таким странным..."

"Я думала до последнего - пойдем в 7, но мы решили в этом году идти, доча сама хочет, да и классный руководитель проявила огромное желание, чтобы мы пришли в этом году".

"Я хочу дочу отдать в 6 лет, но, думаю, у каждого все индивидуально, я сама закончила школу в 16, и все было нормально..."

Вот такие разные комментарии я получила от своих дорогих подписчиц.

Каково же ваше мнение? Особенно тех, кто идет в этом году в школу? Чем вы руководствовались, принимая решение?


Теги:

ШКОЛА   ОБРАЗОВАНИЕ   КАЗАХСТАН   РЕФОРМЫ   МИНОБР   12-ЛЕТНЕЕ ОБУЧЕНИЕ   ПЕРВОКЛАССНИК   ВОЗРАСТПЕРВОКЛАССНИКА   ВПРЕВЫЙКЛАСС   6ИЛИ7ЛЕТ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Мадина Нурманова
Мадина Нурманова

Всего постов — 42



832
+0