Детский сад - детский ад?


Детский сад - детский ад?


После рождения ребенка мы как-то по умолчанию поставили его на очередь в казахский садик. То есть мы не сомневались в том, что а) ребенок пойдет в сад, б) сад будет государственным в) сад будет казахским.


А недавно муж за ужином рассказал, что его коллега с женой не могут прийти к общему решению, отдавать ли сына (лет 3) в сад или нет.


Папа мотивирует желание отдать ребенка в детский сад тем, что ребенку нужно социализироваться, а мама отказывается, уверяя, что условия в государственных садах плохие и ребенок сразу заболеет, будет сидеть дома с няней и все вернется на круги своя.


Я в общем-то могу понять и маму и папу. НО


  • Социализировать ребенка можно не только в детском саду. Есть куча развлекалова, типа танцев, спорта, различных кружков, где ребенок будет общаться со сверстниками, есть игровые площадки с батутами и прочими ништяками. А для обучения есть няня и родители. Вполне?
  • Детские сады бывают разные. При желании можно найти подходящие условия для самого VIP ребенка.



  1. Государственный детский сад


Примерная стоимость в месяц - 30 000 тенге


Если ваш ребенок на третий день (месяца) заболеет и не сможет до конца месяца посещать сад, оплату вам не вернут. Так мне сказала соседка, у которой внучка постоянно болеет, а она платит из своей, между прочим, пенсии.


Чаще всего в таких садах в группах перебор и воспитательницы, по словам моей подруги, просто днем делают сквозняки. На следующий день половина детишек простывает и вуаля, в группе не перебор. Зарплата у воспитателей та же, а забот меньше.


Сегодня соседка рассказала, что творится в их садике. Воспитательница сажает детей за столы и приказывает "сидеть". И дети сидят. Не рисуют, не играются, а просто сидят. Кто не слушается - получает ремнем по жопе. Внучка ей все рассказала еле-еле. Видать еще и припугивают, мол, попробуйте только родителям рассказать. Во время сонного часа не пускают в туалет. А если кто напрудит - ремнем по жопе. Больше всего бесит то, как спокойно эта бабушка рассказывает. Я бы там этой воспитательницы хладный труп уже пинала.


Такие дела, девочки.



    2. Частный детский сад


Примерная стоимость в месяц - 80 000 тенге


Условия, обычно, в разы лучше государственных садов. И ремонт, и питание. В таких садах к подбору кадров относятся поответственнее. Почти всегда в таких садах везде стоят видео-камеры и родители онлайн в режиме реального времени могут следить, что делает их ребенок, как обращаются воспитатели и пр.



    3. Сад на дому


Примерная стоимость в месяц - 40 000-100 000 тенге


В садах на дому обычно от 3 до 8 детишек примерно одного возраста.


В таких садах можно обговорить меню ребенка, возможность установки видео-камер, время посещения и пр. Воспитателями выступают, чаще всего, мамочки в декрете, которые решают заниматься не только своим ребенком, но и еще несколькими детишками подруг и близких знакомых.



    4. Ведический детский сад


Скажу честно, об этом детском саде мне почти ничего неизвестно, только иногда близкие рассказывают, что его впервые открыли в нашем городе недавно в районе Ташкентской-Джангильдина. В этом саду преподаватели - веды. Мальчиков обучают отдельно от девочек, а играют детки вместе. Объясняется это тем, что обучать деток нужно по разному, да и учить мальчиков нужно, к примеру, мужеству, храбрости, а девочек женственности, мудрости, и, не знаю, рукоделию.


Меню в саду вегетарианское.


В общем я планирую узнать подробнее об этом заведении и очень надеюсь, что когда мой сын подрастет, такой сад откроется и ближе к нашему дому.


В заключении хочется сказать, что выбор детского сада не должен быть камнем преткновения между родителями - выбрать можно всегда. Если не сад, то другие развлекательные и образовательные центры. В любом случае, не закрывайте глаза на бардак и плохое отношение к вашим или чужим детям. Давайте сделаем детство карапузов безоблачным и счастливым, насколько это возможно. Вместе.


Галерея


  • Детский сад - детский ад?
  • Детский сад - детский ад?



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Оксана Госсип
Оксана Госсип

Всего постов — 14

Даниэль

2 года 2 месяца




4 376
+0