Что такое самостоятельность и как ее добиться


Что такое самостоятельность и как ее добиться


 

        Моей дочери 4 с половиной года. Она вполне самостоятельный ребенок, я бы сказала даже слишком, но я этому несказанно рада. Во-первых, я не боюсь, что без меня она не справится, попав в непривычные и не тепличные условия, во-вторых, это для меня огромная помощь.

 

        Если кто-то сейчас подумал, что все дети в этом возрасте самостоятельные, то я с вами не соглашусь. Ребенок ведь может в разной степени быть самостоятельным, другое дело, что вас  устраивает, а что нет в этой самостоятельности.

 

        Да, практически все дети в четыре года умеют кушать, одеваться, самостоятельно играть и даже убирать игрушки по местам. Но я говорю о том, чем может помочь ребенок маме, если так сложилось, что она одна, если помочь просто некому, если родился второй малыш, который требует уйму времени…

 

        Когда родилась Мирочка, младшая доченька,  спустя 2 недели, я думала, что сойду с ума, а потом решила попросить помощи у старшей дочери, на тот момент ей было 4 года и 2 месяца.  Да-да, именно попросить, так как больше мне надеяться на тот момент было не на кого, так уж сложились обстоятельства.

 

        Так вот, я ей говорила, что она очень любимая, самая лучшая, и что без нее у меня ничего не получится, что я не справляюсь, и что мне очень нужна ее помощь. В конце концов из моих глаз полились «крокодильи слезы, мне стало стыдно, что я, взрослая женщина, имеющая двоих детей прошу помощи у 4-летнего ребенка. Тогда я  это сделала от безысходности и беспомощности.

 

        А она мне тогда ответила, что обязательно поможет, что мне нужно только объяснить ей, что делать и как. Меня как из ведра холодной водой облили, я подумала, кто сейчас умнее я или она? Но если уж назвался грибом, полезай в кузовок, отступать  не стала.

 

        Я решила, что она может 10-15 минут играть с младшей в коляске или манежке пока я моюсь или хожу в туалет. Я научила ее самой выбирать домашнюю одежду, мыть посуду, кстати, ее удовольствию за этим делом нет конца.

 

        Сейчас она уже вытирает пыль и помогает мыть полы, одну комнату мою я, другую она. Если я совсем устала и очень хочу спать, она садится рядом, закрывает в спальню дверь, включает мультик и тихо сидит, целый час, а мы с младшей можем отдохнуть.

 

        Спустя полгода, доченька встает, сама греет себе заранее сваренную мной кашу, завтракает, умывается, одевается, моет за собой посуду и идет играть, прошу заметить все это она делает с большим удовольствием и чувством, того, что без нее я действительно не смогу справиться с  домашними делами.

 

        Ее самооценка выросла в разы, появилась уверенность в себе, в том, что она делает, а еще чувство ревности  переросло в чувство ответственности за младшую сестру.

 

        Иногда мне говорят, что я ее лишаю детства, но она ходит в «развивайку», мы часто ходим в парки и в гости, скоро пойдем на танцы. Я всегда стараюсь учитывать ее мнение.

 

        Прошу заметить, что я никогда не заставляю ее что-либо делать, ей это нравится. Правда, прежде чем она начинает что-то делать по дому новое, я провожу тщательный инструктаж, и объясняю правила, которые нужно выполнять обязательно, чтобы все было безопасно.

 

        Нам взрослым нужно помнить, что ребенок иногда понимает гораздо больше, чем любой другой взрослый. Не бойтесь просить помощи у ваших деток, разговаривайте с ними на равных и чаще говорите о любви! Вы приобретете еще одного друга и помощника в лице вашего ребенка!

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Александра Ряботенко
Александра Ряботенко

Всего постов — 3

Анастасия

8 лет

Мирослава

3 года 11 месяцев




1 809
+0