Творческие занятия с ребенком: рисование


Творческие занятия с ребенком: рисование


Доброго времени суток всем. В книге «После трех уже поздно» мне запомнилась (среди прочих) фраза о том, что ребенку нужно дать карандаши как можно раньше.

 

Свои первые дочка получила в год. Вместе с маленьким столиком, скамеечкой и листами бумаги размером А3.

 

 

Это был не первый ее опыт рисования. За пару месяцев до этого я купила ей коврик и столик Aquadoodle с водными маркерами. Ребенок чертила черточки, ставила точки, что-то калякала и, при этом, не было никакой опасности, что пострадают стены или пол.

 

В год, однако, я набралась храбрости и вручила ей 3 треугольных коротких толстых карандаша основных цветов – синий, красный, желтый. Говорят, что в начале творческого пути не нужно давать ребенку на выбор широкую палитру цветов. Он будет путаться, не знать за что взяться, все хватать и быстро бросать.

 

Няня и я объясняем дочери каждый раз, что сейчас время рисовать. Рисуем только на бумаге и за столиком. Если выходим из-за стола, карандаши оставляем, по квартире с ними не ходим. Пока идет процесс приучения. Сначала она грызла карандаши. Все руки, рот, одежда были испачканы. Отстирывается все легко, одежда домашняя и уличная у нас разная, так что проблем с загрязнением себя у нас нет.

 

Рисуем мы утром, иногда она просит карандаши сама. Тогда мы обустраиваем место и только после этого ей вручают карандаши.

 

 

Карандаши как на картинке выше. Есть точно такие же обычного размера. Они ломаются при сильном нажатии. Поэтому вначале мы их точили довольно часто (точилка прилагается). Сейчас дочка уже регулирует нажим, карандаш сразу взяла правильно. Надеюсь, продолжаться будет также. Такие карандаши советуют использовать вплоть до 3 лет, затем переходить на обычные.

 

 

Есть у нас карандаши намного толще, тоже короткие Stabilowoody. Они в 3 раза дороже, но зато не ломаются. Точилки к ним нет, будем просит папу затачивать ножом. Есть набор с точилкой, но я у нас не нашла.

 

Есть промежуточный, для меня, вариант карандашей. Они уже обычной толщины, но все еще трехгранные и их поверхность шероховатая для лучшего захвата. Не нашла картинки, к сожалению.

 

 

Следующим шагом для нас стали пальчиковые краски. Я искала именно не в баночках (больше расход, беспорядок, быстрее засыхают), а в тубах. Не знаю, почему эти краски такие дорогие. Может потому что натуральные компоненты, т.к. предназначены они для самых маленьких, и они тянут их в рот.

 

Многие пользуются ими в ванной. Я решила так не делать. Стелем на кафельный пол клеенку, берем лист ватмана и творим. Я получаю не меньшее удовольствие, чем ребенок. Потом все вещи в стрику, ребенок в ванную. Поэтому делаем это перед вечерним купанием. Есть дети-чистюли, которым не нравится пачкаться в пальчиковых красках. Моя готова вся измазаться. Есть наборы для творчества, рисование ладошками, отпечатками пальцев. Я приобрела несколько (от самых дешевых от 200 тенге до толстых, как книги по 3000), но пока мы их не используем. Дочь еще мала, чтобы творить в заданном направлении.

 

 

Еще купила акварельные карандаши. Есть обычные акварельные, а ребенку надо трехгранные. Они толще и держать удобнее. В наборе идет кисточка. Мы пока к ним не приступили. Но я купила бумагу для рисунка акварелью и попробовала карандаши. Просто рисуешь карандашом, затем растушевываешь слегка мокрой кисточкой. Появляется эффект акварели. Очень интересно для ребенка наблюдать и совершать этот процесс.

 

Потом пойдет гуашь и акварель. Здесь советуют обязательно приобретать палитру для смешивания красок, создания новых цветов. Тогда нужен набор кисточек. Я все-таки за беличьи. Если из искусственной щетины, то они более жесткие. Надеюсь, белок стригут. Кисточки нужны размером 6-8.

 

 

Из мелков советуют начинать с масляной пастели. Сначала я об этом не знала и купила обычный Crayola. Они жесткие, цвета не очень яркие, рисуют не очень гладко. Масляная пастель после них просто как пуховая перина после жесткого пола, позволю себе такое сравнение. Только ребенок их грызет и ест. Поэтому оставили на более старший возраст. Попробуем снова через полгода.

 

 

А из мелков Crayola я сделала мультицветные мелки, подглядев у кого-то в инстаграмме. Купила силиконовую форму в виде звездочек. Подходит, она, кстати, как для выпекания, так и для замораживания. Так что цветной лед с пищевыми красителями для рисования следующий зимой будем делать в ней.

 

Точим мелки обычной точилкой, смешиваем цвета в формах, запекаем 20 минут при 180 градусах. Получаются отличные мягкие мелки необычной формы и цвета. Альтернатива Crayolarocks, которые мне нравятся.

 

 

Купила в Ikea мольберт. Аналогов много, но все много дороже. А этот, кроме того, что высота ножек не регулируется, меня всем устраивает. Если грифельная сторона, есть магнитно-маркерная. Плюс держатель для рулонной бумаги или обычную можно крепить магнитами. Рисовать в вертикальной плоскости также рекомендуют после освоения горизонтальной. Я не планирую давать его ребенку ранее 4 лет (поэтому стандартная высота меня не очень беспокоит). И купила больше из-за грифельной доски.

 

 

Для него и для рисования на асфальте я купила разноцветные мягкие мелки.

 

Я не люблю фломастеры и маленьким детям не советуют их давать. Конечно, они, также как раскраски (которые тоже не советуют, дабы не загонять ребенка в рамки, а давать свободу творчества) у нас будут, но позже.

 

После того, как ребенок освоит карандаши и краски, советуют начинать использовать различные аксессуары. Есть валики, штампы из губки или пластика, трафареты, разбрызгиватели, пипетки, и т.д.

 

А как вы рисуете с ребенком?

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Carino
Carino

Всего постов — 66

Без имени

2 года 11 месяцев




1 486
+0