«Слезы, каши и верблюд» или адаптация в детском саду


«Слезы, каши и верблюд» или адаптация в детском саду


«Я уже большая, я в садик хожу!» – эта фраза стала самой популярной в нашей семье за последнюю неделю. И действительно, уже как пять дней наша дочь посещает свое первое социальное учреждение. И уже как пять дней по утрам в нашей квартире суматоха, спешка и волнение в груди: «Будет сегодня плакать или может уже адаптировалась?»

 

В понедельник с утра все началось относительно спокойно, мы пришли в детсад с удовольствием и совершенно без слез. За неделю до этого события я усиленно рассказывала про детский сад, мы ходили в него несколько раз, и дочь даже согласилась пойти туда и остаться там «без мамы, с ребятишками». Но, как только дело дошло до расставания – полились слезы, причем и ребенка, и мои. Кое-как воспитательнице удалось отлепить чадо от моих волос и плеч и унести на кухню. От завтрака мы отказались, не отцеплялись от ноги «тети вопитательны», плакать перестали только во время прогулки. В 12 часов, когда я пришла за ребенком, она усердно вылавливала из тарелки котлету, сосредоточенно жевала плов и в перерывах красными от слез глазами глядела по сторонам. Увидев меня заревела, выскочила из-за стола и бросилась навстречу. Вечером первого дня на вопрос: «Пойдешь завтра в садик?» Уверенно ответила: «Да».

 

Утро вторника началось относительно спокойно. Но как только мы начали подходить к садику, залилась слезами, стала кричать: «Домой, домой!», успокоила ее, только начав рассказывать про верблюда из зоопарка. Дело в том, что в прошлые выходные мы как раз водили нашу принцессу в зоопарк, где ее впечатлили верблюд, жираф и бегемот. Ох, как помогли мне эти славные звери! В общем, слушая про корабль пустыни, дочь без слез зашла на территорию садика, позволила себя переобуть, но как только зашли в группу, вновь закричала «Домой, домой!», здесь уже ничего не помогало. Посидела с ней около получаса до завтрака. Рассматривали игрушки, рассаживали кукол, в общем, если мама рядом, то в садике ничего, поиграть можно. Но вот столы стоят накрыты и ребятне пора идти на завтрак. Сегодня на завтрак молочная рисовая каша, которую мы категорически отказываемся есть.

 

Когда–то давно прочитала, что у корейцев генетическая непереносимость молока. Видимо моя дочь, кореянка лишь наполовину, эту самую генетическую непереносимость унаследовала – она не ест никакие молочные каши, и вообще не пьет молоко! Так что опять осталась без полноценного завтрака – съела только бутерброд с сыром. Я хотела ее накормить дома, чтобы не морить ребенка голодом, но педиатр порекомендовала этого не делать: если нет аллергии на молочные продукты, то приучать к кашам надо, со временем распробует и полюбит. Кстати, педиатр оказалась права.

 

Прогулка прошла относительно спокойно, дочь поливала цветы с воспитательницей и не отходила от нее ни на шаг, но, как только зашли на обед, опять залилась слезами. В этот день я оказалась умнее, спряталась за дверью и ждала, пока ребенок доест свой долгожданный обед, и только потом «появилась» – опять слезы и крики «Домой! Домой!». Вечером того же дня на вопрос « Пойдешь еще в садик?» я опять получила утвердительный ответ.

 

Среда началась со слез. Чадо отказывалось идти в садик: «Буду какать, буду кушать, буду спать» - выдвигала по очереди свои требования доча, и никак не хотела одеваться. Рассказ про верблюда опять отвлек и спас, кстати, вчера я поняла, что очень мало знаю про это животное и основательно подготовилась – запаслась информацией минут на 15 неспешного рассказа, как раз время на дорогу до садика, на всякий случай прочитала еще про жирафа и бегемота. Дорога до садика прошла относительно спокойно в неспешной беседе о верблюдах и маленьких верблюжатах. Как только зашли в группу – полились слезы. После моего ухода ребятня пошла на завтрак, как только я скрылась из виду, дочка сразу успокоилась. В этот день она поела кашу! Когда я пришла за ней в обед, она спокойно катала коляску с мишкой, увидев меня важно сообщила: «Я мишку катаю, колесо упала, сама сделала!». Уходить не хотела, погуляли немного на улице, на традиционный вопрос, опять сказала уверенное: «Да!».

 

Дорога до садика на следующий день прошла очень спокойно, у меня даже сложилось впечатление, что она хочет идти в садик, мы разговаривали про животных, читали стихи и беззаботно глядели по сторонам. Даже когда пришли в группу, слез не было, у меня в груди радостно екнуло: «Неужели?!». Но, как только к нам подошла воспитательница, и дочка поняла, что пора расставаться, опять подняла крик. Не знаю, как будут обстоять дела дальше, но сейчас мне нравится наша воспитательница, Елена Альбиновна, которая очень внимательно и тепло относится к деткам. Постоянно с ними разговаривает, объясняет что-то, уделяет внимание. Детей увели на завтрак, а я осталась, чтобы посмотреть, как долго будет плакать ребенок, к моему удивлению, не успели они дойти до столовой, как она уже вытерла слезы и спокойно уселась за стол. В этот день на завтрак помимо бутербродов, кукурузы и какао, давали яйцо, чищенное и даже порезанное. Это очень опечалило мою принцессу, так как она привыкла чистить яйца сама, этот процесс ей нравится даже больше, чем последующее поедание. Да и я рада – прекрасное занятие по развитию мелкой моторики. К сожалению, на мою просьбу давать ей нечищенное яйцо мне отказали, аргументировав свой отказ тем, что она может не успеть позавтракать, а ведь если бы давали нечищеные, то дети бы не только завтракали, но и упражняли пальчики...

 

Наконец-то пятница! Дорога до детского сада прошла спокойно, у меня даже возникла мысль оставить ребенка на сон. Мы не плакали когда пришли в группу, не плакали, когда увидели детишек, не сильно плакали при расставании, и, по словам воспитательницы, совсем не плакали на прогулке и на занятиях. И даже «отлепились» от ноги Елены Альбиновна, и начали самостоятельно гулять по площадке - это настоящий прогресс! Но в обед, когда я всё-таки пришла в детский сад, дочка вдруг с ревом кинулась ко мне! Конечно, ни о каком сне речи быть не может, может быть на следующей неделе будет получше... В любом случае, прогресс виден и ребенок потихоньку, медленно, но верно привыкает к детскому саду и к новому образу жизни. Думаю, что на следующей неделе я смогу оставить ее на тихий час, а возможно даже и на весь день. В период адаптации, главное, не торопиться, ориентироваться по состоянию ребенка, и тогда каждый день в детском саду будет проходить радостно, полезно и без слез.

 

Вот фото нашей первой недели. Прошу прощения за качество фотографий, пыталась сделать их в тайне от дочери:

 

 

 

 

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Юлия Ким
Юлия Ким

Всего постов — 5



1 751
+0