Самый обычный детский сад №104


Самый обычный детский сад №104


Я хочу рассказать вам о нашем садике. "Наш" - потому что когда-то, будучи еще школьницей, я водила туда свою сестренку. Спустя более, чем 10 лет, я уже отводила в этот детский сад свою дочь. Теперь туда ходит мой сын. За это время он успел пережить несколько косметических и один крупный ремонт.

 

Как-то так сложилось, что госудерственные садики ценятся хуже, чем частные. Мне всегда казалось, что это не так.  Я сама ходила в государственный детский сад и это были чудесные годы! Я помню своих друзей, игры, в которые мы играли, ровные ряды стульев, которые мне казались огромными и неподъемными. Сейчас я вижу, какие же они крохотные и разве что не игрушечные. :)

 

 

Я люблю садики. Мне нравится осознавать, что в этом огромном здании всё сделано специально для маленьких людей - маленькие скамейки, маленькие шкафчики, маленькие стулья и столы, низкие перила и т.д.

 

 

В государственных детских садах всегда несколько групп для детей разной возрастной категории, которые не пересекаются между собой, и у которых свои беседки с игровой площадкой на улице. И знаете, в этом есть своя маленькая тайна - ведь сбежать на территорию другой группы - целый подвиг для детей. :) По крайней мере, убежать от воспитательницы на территорию подготовительной группы к сестре и вернуться обратно незамеченной было для меня высшим пилотажем! Все хлопали, прикрывали меня, а по возвращению расспрашивали меня так, словно я слетала на другую планету :) и каждый раз, отводя сына в садик, я вновь переживаю это чувство.

 

 

Надеюсь, у моих детей останутся от садика такие же положительные эмоции. Тем более, что в этом году здание капитально отремонтировали и оно стало еще лучше! Как это у меня обычно происходит, идея написать о садике родилась внезапно, так что я тут же схватила свой смартфон и начала фотографировать. Так что прошу прощения за качество фотографий.

 

Мне нравятся эти флажки, которые встречают тебя при входе и зимой и летом (мальчик на фотке - не мой). :)) В коридорах дорожки и различные стенды. На стенах развешаны красочные аппликации. 

 

   

 

Пока мы с сыном поднимаемся в его группу, я рассказываю ему сказку про колобка. А аппликации на стене помогают персонажам ожить. :)

 

   

 

 

Больше всего в садике мне нравятся шкафчики для одежды! :)) Все аляписто, конечно, но зато весело! Сами кабинеты большие, светлые, чистые и теплые.

 

 

Сфотографировать спальню мне не удалось. :)

 

Я очень люблю разглядывать поделки детей. По ним можно определить темперамент ребенка, кстати. :) Кто-то умеет лепить/рисовать/вырезать мелкие детали, кто-то умеет хорошо подбирать цветовой ряд, а кто-то лучше всех умеет соблюдать пропорции. Однажды все лепили змею из пластилина. У всех детей змея различными способами лежала на плоской поверхности (кто-то слепил ровную палку, кто-то сделал извилистую линию, кто-то использовал один цвет, а кто-то сделал цветную змею). И только змея моей дочи отличалась от всех. Она сделала 3D змею, которая приподнимаясь извивалась в воздухе. :)

 

 

Названия групп - названия птиц и животных. 

 

   

 

Музыкальный зал очень большой. Тут проходят утренняя зарядка, утренники и т.д. Цвет, конечно, мог бы быть и светлее, но зато какие милые стульчики! И да, всё очень чисто и светло. А в конце этого коридора - бассейн. Весной и летом всё зеленеет и территория становится очень красивой!

 

   

 

Единственное, что меня смущало, был забор - совершенно некрасивый, как жестяная банка из под консерв. Где разноцветные прутья, красивые узоры, и милая калитка? Как оказалось, это сделано специально для безопасности детей. Во многих детскийх садах нет сплошного загрождения. Обычно это заборы с железными прутьми. И посторонние люди видят детей, могут подманить конфеткой и т.д. После того, как мне это объяснили, забор показался мне очень красивым и смотрите, как он гармонично вписыватеся к окружающую серость! :)

 

   

 

Вообще, конечно, я не согласна с философией существования детских садов. Точнее, они не должны быть такими, какими им приходится быть в современных реалиях. Ребенок не должен оставаться там не по своей воле. Социализация и адаптация должны проходить непринужденно: ровно столько, сколько ребенок сам захочет находиться в садике. Возможно, он и сам когда-нибудь захочет быть там целый день. Но, к сожалению, наше время диктует свои условия, и у большинства просто нет выбора. Но ведь у многих из нас, взрослых, хорошие воспонимания о детстве и о детском саде? Думаю, и у наших детей останется хорошая память о своем садике.

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Aina Dosmakhambetkyzy
Aina Dosmakhambetkyzy

Всего постов — 52

Айша

9 лет 9 месяцев

Амир-Али

7 лет 6 месяцев

Айару

4 года 6 месяцев




3 371
+0