Не по расписанию


Не по расписанию


 

         Каков «стандартный» набор малыша, умиляющий мамочку? Первая улыбка, первое «агу», первый зубик... Вот тут стоп! В нашей семье ожидание этого самого-самого первого зубика затянулось весьма надолго.

 

        Когда сыну было два месяца, массажистка заметила у него обильное слюноотделение: «У вас, наверное, будут ранние зубки». Что ж, этому мы не удивились, так как сын (тьфу тьфу) развивался быстро и правильно. И стали ждать... ранних зубов. Ни в два, ни в три, ни в четыре месяца они не появились. Даже в полгода, когда уже должны были появиться не ранние, а самые что ни на есть своевременные зубы, не было ни одного. Мы праздновали один за другим дни рождения (по месяцам), но коварные зубы и не думали увидеть свет!

 

         Педиатр успокаивала, мол, все индивидуально, «потом как полезут один за одним», выписывала препараты кальция, объясняла, что если в год ни один не вылезет, придется идти к стоматологу, который «будет принимать меры». При этом каждый осмотр у педиатра заканчивался словами «десны набухшие, зубы вот-вот полезут», но это «вот-вот» все никак не наступало.

 

         Близкие ободряли: «здоровее будут», знакомые говорили: «я еще не встречал человека без зубов, так что и у вас вылезут».

 

Вот так проблема!

 

        Однажды педиатр рассказала про мальчика, у которого тоже долго не было зубов, а в 11 месяцев мальчик пришел на прием с несколькими зубами сразу. Но с нами и такая вещь не произошла.

 

        Морально готовясь уже идти в скором времени к стоматологу (ой, как не хотелось), мы все еще надеялись, что у сынульки вот вот выскочит долгожданный зубик.

 

        Просматривая темы в сообществах социальных сетей, я обнаружила, что эта проблема — поздние зубки — не единична, более того, встречается очень часто. Но есть и другие факты — бывает, что дети рождаются с зубиком! Причем это тоже не является нормой, а, скорее, патологией!

 

Есть в интернете и примерная таблица усредненных сроков выхода зубов:

 

 Первые нижние резцы – 6-9 месяцев.

 

• Первые верхние резцы – 7-10 месяцев.

 

• Вторые (боковые) верхние резцы – 9-12 месяцев.

 

• Вторые (боковые) нижние резцы – 9-12 месяцев.

 

• Первые верхние коренные зубы – 12-18 месяцев.

 

• Первые нижние коренные зубы – 13-19 месяцев.

 

• Верхние клыки – 16-20 месяцев.

 

• Нижние клыки – 17-22 месяца.

 

• Вторые нижние коренные зубы – 20-23 месяца.

 

Вторые верхние коренные зубы – 24-26 месяцев.

 

          Ускорить рост зубов у малыша, увы, невозможно. Если проблема не в нехватке кальция, не в генетике (если у кого-то из родителей были поздние зубы, то есть высокая вероятность, что они поздно вылезут и у ребенка), то остается только ждать. Увы, не были правы и те, кто убеждал, что «здоровее будут» - врачи говорят о том, что поздние зубы вовсе необязательно крепче и здоровее, но вот то, что они позже выпадут при смене молочных на «взрослые» - факт.

 

        Кстати, игрушки-прорезыватели и массаж маминым пальчиком (разумеется, чистым) — придуманы не просто так — это действительно облегчает ребенку болезненные ощущения и зуд, и помогает зубику выскочить чуть быстрее.

 

          А у нашего сына первый зубик выскочил через пару дней после празднования годовалого дня рождения. А затем, как грибы полезли еще пять. Сейчас, в год и семь месяцев у него 12 «готовых» зубов и еще два «на старте». В общем, мы и по срокам укладываемся (будто и не было никакой задержки), и грызть можем все, порой то, что не нужно (например, маму и папу).

 

         Так что тем, у кого есть подобная проблема — не переживайте, переживаниями, увы, здесь не помочь. Наберитесь терпения, и обязательно сообщите о проблеме педиатру. А главное, не обращайте внимания на высказывания «ой, вы такие большие, а зубов у вас еще нет?!» :)

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Юлия  Абрамова
Юлия Абрамова

Всего постов — 42

Ярослав

5 лет




1 589
+0