Как мы искали детский сад


Как мы искали детский сад


Мы устроили своего ребенка в детский сад… До последнего времени, когда я слышал эти слова, во мне поднимался вихрь эмоций, голос начинал дрожать, ладони становились предательски потными, а сердце билось так, будто вы стучите в дверь соседей, которые включили перфоратор в 23 часа 01 минуту…

 

У кого есть маленькие дети – меня поймут. Когда моей дочке было 2 года 2 месяца, мы с супругой начали искать детский сад для нашей дочки. В Астане… искали 2 месяца. Слышу вздохи сочувствующих родителей… Хочу поделиться нашим опытом с другими родителями. Сознательно не пишу названия детских садов. То, что здесь написано может увидеть каждый. Мы стоим в очереди на детский сад, по глупости или из-за нехватки времени мы подали заявление достаточно поздно. Дочь родилась в конце марта, а заявление подали в августе. Знающие люди сказали: «Надо было подавать заявление как можно раньше, желательно сразу после получения свидетельства о рождении, а еще лучше - рожайте ребенка в первой половине года, желательно в первом квартале, а еще лучше 1 января». И еще деликатно уточнили: «Очередь формируется ежегодно, приоритетность устанавливается только по дате подачи заявления». Как двигается очередь – известно одному Создателю… Поняв всю бесперспективность ожидания нашей очереди, мы решили подыскать частный садик.

 

В моем понимании детский сад – это не просто помещение, где содержатся дети с 8 до 19 часов, а учреждение, где ребенок развивается, хотя бы социально… Наш опыт поиска показал, что я ошибался, или с 1986 года, когда я «окончил» детский сад, взгляды на организацию детских садов изменились…

 

Первое, физическая безопасность ребенка. В этом году началась какая-то эпидемия – травмы и гибель маленьких детей в результате падения из окон и дорожных аварий. Помня об этом, а также вспоминая свой профессиональный background в области безопасности пациентов, я стал внимательно присматриваться к среде, которая будет окружать мою дочь.

 

В одном из детских садов, расположенных в частном доме, я увидел потрясающую картину, индустриальный андеграунд в миниатюре: Дворик для прогулок, полностью залитый цементом, ни одной травинки, ни одного цветочка, ни одной песчинки… Одна каруселька, одна горка, скатываясь с которой естественно шлёпаешься мягким местом на цементный, простите пол или тротуар, не знаю, как это назвать. Вхожу в дом – в детский сад и сразу же попадаю в большую комнату для музыкальных занятий, так как там стояло фортепиано. А что будет зимой? Лестница и ступеньки. Это отдельная тема для разговора. Даже мне, взрослому человеку было очень боязно подниматься по крутым и неглубоким деревянным ступенькам. Лестница, кстати почти винтообразная. Самая младшая группа расположена, угадайте, конечно, на последнем третьем этаже. Видимо, чтобы больнее падать было, с лестницы. Представьте, зимой вы приводите ребенка, снимаете обувь и в верхней одежде поднимаетесь на третий этаж. От этого варианта мы естественно отказались. Я до сих пор удивляюсь, почему никто из родителей не обратится с жалобой в контрольные органы. Лицензию отзывать надо. Наверное, ждут, когда кто-нибудь шлепнется.

 

Второе, ранее детское развитие. Начитавшись, в силу профессиональной необходимости, публикаций Всемирного Банка, ЮНИСЕФ и других авторитетных организаций о необходимости раннего психологического и социального развития ребенка, мы внимательно смотрим на расписание занятий, методические материалы и подготовку воспитателей. В одном из детских садов я попросил показать планы работ воспитателя и применяемые методики. Сотрудник детского сада, сделав страшные глаза, подумал, что я ошибся учреждением и сказал: «У нас детский сад, а не универ». Видимо кроме меню, никакие другие планы там не составляются.

 

Третье, язык обучения. Вопрос болезненный настолько, насколько может быть удаление зуба без анестезии. Не буду углубляться, все меня поймут. Какой бы ни был язык обучения – необходимо продвигать национальную культуру, без бешбармачного патриотизма. In my opinion, of course.

 

Четвертое, отношение к детям. Дети – это все-таки цветы жизни, а не квадрат денежного потока. In my opinion, of course. Заведующая одного из детских садов напомнила моей супруге риэлтора. Припоминаете, такая тетенька с клатчеобразной сумкой под мышкой, четырьмя сотовыми телефонами, которая никогда не перезванивает и, предлагая убитую квартиру, говорит о хорошем виде из окна... Такая вот тетенька сказала, что место есть, но нужно внести оплату за месяц вперед, немедленно, несмотря на отсутствие паспорта здоровья. «Ничего, потом сделаем перерасчет». Я понимаю, что действовать нужно быстро, но я до сих пор наивен, и полагаю, что люди должны стараться верить друг другу или, по крайней мере, перезванивать. Моя супруга сказала, что принесет деньги в ближайший час, так как нужно хотя бы дойти до банкомата и снять деньги, на что получила ответ «Мхм, ну что же, тогда звоните…». Естественно через час, когда деньги были сняты, место было продано другой родительнице… За всё время общения с заведующей, речь шла только об оплате, информацию о занятиях, питании, условиях - нужно было вытягивать, также, как вытягиваешь у риэлтора информацию о том, почему нет воды, шумят ли соседи и есть ли в квартире мыши…

 

Пятое, еще раз о деньгах. Такого жмотства и снобизма, как в детских садах, я еще не видел. Хотя нет, видел, в очень дорогих и очень иностранных country клубах, где нужно внести особый безвозвратный членский взнос. В наших детских садах – это некая спонсорская помощь, обычно равная сумме месячного платежа. Зачем это нужно, не понимаю? Либо особенности налогообложения спонсорской помощи, либо – хрен его знает. В таких случаях возникает вопрос – а за что платить? За доступ к тетеньке – риэлтору? Или за синие совдеповские стены? Или за приобщение к особой элитарной атмосфере? Community блин.

 

Шестое. Трехэтажные кровати. Звучит также, как «деревянные игрушки, прибитые к полу». Недостаток площади компенсируется трехярусными кроватями. По какому принципу распределяются дети по ярусам, знает только Создатель, или тетенька – риэлтор.

 

Седьмое. Мест нет, но мы вас возьмем и что-нибудь придумаем. Здесь все понятно, вашего ребенка будут укладывать либо на раскладушку, либо на пустующие время от времени кроватки отсутствующих детей. Если придет какая-нибудь комиссия, или назойливая мамаша – то таких детей прячут. В сухое, прохладное место. На время проверки.

 

Восьмое. Качество пищи. В одном из детских садов, дочка «тетеньки – риэлтора» хомячилась детским обедом, сама призналась, что это то «что кушають детьки». Я разглядел только остатки первого блюда – борщ, естественно с томатной пастой… может я и сноб, но мне кажется, томатная паста вредна для здоровья двже животных, а не только человека.

 

Девятое. Сопливые дети. Так уж получается, что родителям нужно идти работать, вносить свой вклад в ВВП страны, а ребенка оставить не с кем, даже, если у ребенка появились сопли, простудные… Очень часто детский сад принимает таких детей, либо недоглядели, либо еще что-нибудь. Ничего не могу сказать, все и так поймут…

 

Десятое. Машины перед детским садом. Мы сами создаем свинство вокруг себя, люди настолько нетерпеливы, невежливы и озлоблены, что бросают машины где попало, и едут перед детским садом, не снижая скорости. У меня машины нет… пешеходы поймут, а автовладельцы, скорее всего, не поймут.

 

Не говорю о санитарном режиме, это и так понятно. Никто не хочет оставлять ребенка в грязном помещении. В конце-концов мы нашли детский сад, где удачно сочетаются относительно безопасная среда, методики и язык обучения, расстояние от дома… Естественно хотим дешевле, чтобы дворик для прогулок был больше, чтобы было еще и еще и еще и еще… В итоге, мы ходили в этот детский сад около месяца с конца августа, с перерывами на сопли и простуды. Никаких занятий, дети, как зверята в клетках... Играют, кушают и спят, в одной комнате. Выходят на прогулку 1 раз в день, на 30 минут, ну, еще выходят в туалет... Когнитивные навыки, которые начали развиваться у дочки в этом садике стали притупляться, видимо из-за отсутствия занятий.  Ушли из детского сада, сидим дома, водим в развивающий центр, 2-3 раза в неделю на 2 часа. Ребенок веселый, активный, познает мир. Хотя дома ей тесно... симайды. Все равно нужен хороший детский сад...

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Serik Tanirbergenov
Serik Tanirbergenov

Всего постов — 1

Ayzhan

5 лет 8 месяцев




4 528
+0