«ТЫЖЕМАЛЬЧИК» - педагогический штамп или необходимость?


«ТЫЖЕМАЛЬЧИК» - педагогический штамп или необходимость?


У меня пока нет повода акцентировать дочкам то, что ТЫЖЕДЕВАЧКА, они и без меня девочки-девочки. Я чаще говорю "ты же вежливая девочка, "ты же добрая девочка", "ты же воспитанная девочка" и так далее. Но был бы мальчик - точно бы говорила, что ТЫЖЕМАЛЬЧИК.

 

Это не должно касаться запретов на эмоции или выбор игры типа "не играй в куклы, ты же мальчик" или "не плачь от боли, ты же мальчик", но обязательно должно присутствовать в воспитании вообще. Одно дело воспитывать в ребенке общечеловеческие ценности - уважать старших, защищать младших и т.п. Другое дело, воспитывать мальчика будущим заботливым мужем, ответственным отцом, смелым защитником, а девочку - настоящей женщиной, хранительницей очага, а не злобной офисной чайлдфри с недотрахом.

 

Щас посыплется говно о том, что женщина имеет право на карьеру, а мужчина, может, вообще не хочет воевать. Да ради бога. Только вот все хотят себе нормального мужа, чтобы защищал, заботился, на руках носил и чтоб как за каменной стеной. И жену, которая за тобой и в огонь и в воду, а дома у неё уют и любовь. А такие вещи закладываются с детства, в семье родителей, в воспитании.

 

В саду дочки играют в ролевую игру "семья", где воспитатели учат мальчиков заботиться о жене и детях по-мужски, а девочек - заботиться о муже и детях по-женски. Во всех группах, начиная с младшей, есть девчачья территория - с куклами, кухней и прочими парикмахерскими, есть мальчиковая - с машинками, инструментами и всяким мужским. Никому не запрещается играть и в то и в другое, но разделение есть, и дети об этом знают. Так же как и то, что мальчик должен помочь девочке пододвинуть стул, пропустить вперед, донести тяжелое и тому подобное. Девочка может сколько угодно лазить по деревьям и возиться в грязи, так же как взрослая женщина может сколько угодно работать директором стройки и не заниматься готовкой-стиркой. Но при этом женщина должна оставаться женственной. А мальчик имеет полное право не испытывать страстного интереса к пиле и молотку, но быть мужественным (от слова "мужественность", не путать с "мужеством") он обязан.

 

Сейчас есть прекрасная тенденция не акцентировать гендерные различия у детей, типа все дети одинаковые, мальчики вырастают затюканные и задавленные своими "ты должен", а девочки недоразвитыми, потому что их наряжают в платьюшки и играть в мальчишеские игры. Хаха. А то, что без акцентирования вырастают истеричные, эгоистичные мужчинки, которые никому ничего не должны, и бой-бабы, которые с бешенством отрицают свою роль, возмущаясь, что их насильно приставляют к плите и детям - это как, ок?

 

Конечно, воспитать мальчика мужчиной, а девочку женщиной не очень просто в неполной семье, например. Я считаю, мальчик должен с определенного возраста регулярно возиться с отцом без участия матери - всякие рыбалки, хоккеи, гаражи, велики, что угодно, хоть готовить, но без женского участия. А девочка - проводить какое-то время только с мамой - наводить дома уют, ходить по магазинам за всякой домашней мелочью или просто за платьюшками, слышать от мамы "будь мудрее, ты ведь женщина", и так далее.

 

Это такие очень сложные категории - мужественность и женственность. Это складывается из огромного количества моментов. Девочка вроде как должна быть и смелой и сильной, но ведь не так, как мальчик, по-другому как-то? А мужчина же должен быть опрятным и ухаживать за собой, но ведь не так, как женщина, как-то иначе? Всё нужно делать в разумных пределах. Чтобы внезапно не вырастить не только заклинившегося на тачках мужлана или тупую ванильку-домохозяйку, но и безответственного слабохарактерного мудака или дикую стерву.

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Карга Злобная
Карга Злобная

Всего постов — 10

Ганс

4 года 11 месяцев

Греттель

4 года 11 месяцев




1 082
+0