Полезные юридические советы для мам


Полезные юридические советы для мам


Каждый месяц журнал «Мой ребенок» проводит горячую линию с опытным практикующим юристом Еленой Аскарбековой. Мы собрали наиболее интересные и часто задаваемые вопросы читательниц, которые волнуют многих родителей.

 

Один из них - может ли уйти в отпуск по уходу за ребенком отец малыша?

 

По закону мужчина также имеет право на отпуск без сохранения заработной платы по уходу за детьми, до достижения ими трехлетнего возраста. Оформляется он кадровым приказом работодателя, который издается на основе письменного заявления работника с приложением свидетельства о рождении ребенка.

 

Для разведенных пар, в свою очередь, нередко актуален вопрос выплаты алиментов. Елена Аскарбекова советует: если сумма алиментов от бывшего мужа каждый раз становится неожиданностью, необходимо добиваться взыскания алиментов в твердой денежной сумме. Для этого нужно обратиться с исковым заявлением в районный суд по месту жительства.

 

Однако алименты выплачиваются не только детям. Одна из читательниц поинтересовалась, может ли муж отказаться от выплат на содержание экс-супруги – матери полуторагодовалого ребенка? При этом она работает, а алименты на малыша супруг выплачивает исправно.

 

Бывший супруг обязан выплачивать алименты на содержание бывшей супруги до достижения общим ребенком трехлетнего возраста. При этом не имеет значения, работает она или нет. Наличие заработка или иных доходов влияет только на размер алиментов.

 

Желание ребенка важно для любой мамы. Что делать, если несовершеннолетний сын хочет поменять свою фамилию на фамилию отчима?

 

Для этого необходимо нотариально заверенное согласие отца ребенка. При этом нужно состоять в законном браке с новым мужем.

 

После получения согласия от отца ребенка усыновителю нужно обратиться с заявлением об усыновлении в специализированный суд по делам несовершеннолетних.

 

О смене фамилии необходимо указать в заявлении об усыновлении.

 

Совсем скоро вновь пройдет «горячая линия» с Еленой Аскарбековой. Подробности читайте в майском номере журнала «Мой ребенок»!

 

А как вы относитесь к тому, что мужчина хочет взять отпуск по уходу за ребенком?

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




МойРебенок
МойРебенок

Всего постов — 33



1 173
+0