Первая помощь на каждый день: у ребёнка в руках взорвалась петарда


Первая помощь на каждый день: у ребёнка в руках взорвалась петарда


Посвящается Ольге Гордиевской - моей сестре-пироманке.

 

Всё чаще предновогодняя суета сопровождается «выстрелами» и грохотом на улице – дети испытывают новшества пиротехнологий, а заодно и самих себя на прочность.  

 

К сожалению, не вся пиротехника отличается высоким качеством, особенно, та, которую за копейки из-под полы продают бабушки школьникам. Неумелое использование несертифицированной продукции может вызвать преждевременный взрыв «хлопушки» в руках ребёнка, или, как это нередко бывает, полететь (случайно или нет) прямо в толпу детей.

 

Если вы как раз стали свидетелем подобного случая и повреждений от взрыва избежать не получилось, важно правильно оказать первую помощь пострадавшему. Напоминаю, после оказания первой помощи сразу едете в больницу. Итак, немного рекомендаций о том, как реагировать в случае повреждений и ожогов от пиротехники.

 

 

1) Ожог кожи (лицо, руки, живот, ноги)

 

• Сразу же, не теряя времени, приложите к обожжённой поверхности снег или лёд, желательно через платок, но если рана не открытая, охлаждайте без него. На крайний случай подойдёт вода из близлежащего магазина – лейте струйкой или окунайте обожжённую поверхность. Даже если вода будет не очень холодной, это снизит температуру в ожоге, и боль утихнет.

 

• Постарайтесь в процессе охлаждения скорее снять варежку (одежду), иначе при сильном ожоге она прилипнет к ране и придётся не снимать, а отдирать её с кожей.

 

• НЕ МАЗАТЬ ожог никаким жиром, кремом, водкой или зубной пастой. Охлаждаем только водой (льдом, снегом или хотя бы курицей из холодильника) минимум 15-20 минут!

 

• Кожа на ожоге и образующаяся под ним жидкость защищают раневую поверхность от проникновения микробов, поэтому достаточно перебинтовать место, а при сильном ожоге просто без фанатизма изолировать поврежденное место бинтиком и показаться врачу. Пузыри ни в коем случае НЕ прокалывать.

 

2) Кровотечение

 

• Если конечность повреждена, идёт кровь, наложите давящую повязку, если вы на улице, попросите ребёнка зажать рану носовым платком или любой чистой салфеткой, пока вы ищите что-то серьезнее для перевязки.

 

• Если кровотечение сильное, только в крайнем случае используйте жгутование, обездвижьте конечность хотя бы шарфом  и поспешите в больницу 

 

3) Повреждение глаз

 

• Если ребёнок получил ожог глаза или туда попал фрагмент петарды – накройте поврежденный глаз сложенным носовым платком и слегка зафиксируйте его любой повязкой. Попросите закрыть второй глаз, чтобы не двигалось глазное яблоко повреждённого. Обратитесь за медицинской помощью.

 

• То же самое с инородным телом в глазу, когда что-то торчит из глаза – стараемся зафиксировать предмет, слегка обмотав его вокруг куском бинта, платка или оторванным рукавом, сами НЕ ВЫТАСКИВАЕМ, просим закрыть второй глаз и везём в больницу или ждём скорую.

 

4) Оторван палец (ампутация конечности)

 

• К сожалению и такое бывает.  Останавливаем кровотечение (зажимаем чистой салфеткой, поднимаем руку, перевязываем), находим палец, кладём в пакет и опускаем в другой пакет с холодной водой, снегом или льдом и едем в больницу. Есть шансы в течение нескольких часов приживить конечность обратно.

 

И помните, что ребёнку важна психологическая помощь не менее доврачебной – успокойте, поговорите с ним ласково на уровне глаза, а не возвышаясь над ним как скала. 

 

 

Не ругайте детей за их страсть к взрывчатке, а научите их обходиться с опасными игрушками осторожнее – хотя бы читать инструкцию - или вообще обходиться без них. 

 

С Новым годом!

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Юлия Гордиевская
Юлия Гордиевская

Всего постов — 8

Без имени

46 лет 11 месяцев




2 097
+0