Первая помощь на каждый день: переохлаждение у детей


Первая помощь на каждый день: переохлаждение у детей


Меня зовут Юлия Гордиевская. Я живу в Актау, ращу сына, занимаюсь общественной деятельностью. В январе этого года стала членом Общества Красного Полумесяца, обучилась на инструктора по первой помощи, веду тренинги для людей различных сфер и интересов. С этого поста я начинаю свою инструкторскую рубрику «Первая помощь на каждый день» для родителей детишек любого возраста. Мы с вами разберёмся, какие неприятности подстерегают наших детей дома, на улице, в школе, как не растеряться в чрезвычайных ситуациях, как быстро и эффективно с ними справиться, возможно, избежав вызова скорой, или хотя бы не допустив ухудшения положения до приезда специалистов. 

 

Все мы были детьми и прекрасно знаем - несмотря на то, что лето прошло, в осеннюю пору ещё как хочется выскочить на улицу раздетыми, прогуляться по лужам, погонять на велике в куртке нараспашку, а учитывая, что отопление ещё не дали, и не все обзавелись обогревателями - дома иной раз сущий дубак, и есть ощутимый риск для детишек, особенно, малышей, переохладиться, например, во время сна. 

 

Переохлаждение (или гипотермия) определяется как температура тела ниже 35 °С в результате пребывания при температуре ниже средней. У маленьких детей это состояние опасно тем, что при малом весе их относительно большая по площади поверхность тела отдаёт тепло гораздо быстрее, чем тело взрослого человека или подростка. Из-за чего в теле ребёнка, чтобы сохранить остатки тепла, начинается особенно быстрый расход энергии для возмещения потерянного тела, что ведёт к возрастанию потребности в кислороде, и возможному кислороднoму голоданию тканей и падению уровня сахара в крови. 

 

Допустим, поспешили вы надеть на прогулку комбинезончик, недавно купленный, не угадали с погодой, а ребёнок за это время остыл, переохладился. Вы видите – что-то не то с дитём, а понять не можете, что происходит, и как реагировать на это, не знаете.

 

 

Признаки переохлаждения у ребёнка:

 

1) Самый верный признак - это мышечная дрожь

2) Понижение температуры тела

3) Учащенное сердцебиение и дыхание 

4) Мышечная слабость

5) Онемение конечностей

6) Бледность кожи

7) Вялость, сонливость

 

Первая помощь при переохлаждении у ребёнка:

 

Если вы не наблюдаете признаков серьёзного переохлаждения, то можно справиться самой, скорее вернув малыша к нормальному состоянию и температуре тела. Для быстрого отогревания ребенка нужно каждые 5-10 минут давать ему пить тёплое сладкое питье, укутать его в ног до головы в тёплую одежду, прижать к себе, а лучше лечь и греть его своим телом.

 

Недопустимо резкое и быстрое согревание – если вы решили отогревать ребёнка в воде, начните с температуры 30 градусов, постепенно доводя её до 37. В это время можно массировать ножки и ручки ребёнка, после водяного отогревания насухо оботрите и закутайте в тёплое одеяло.

 

ВНИМАНИЕ! Если признаки переохлаждения не проходят, срочно обратитесь в скорую по телефонам 112 либо 103.

 

Может, кто-то готов поделиться подобным опытом и рассказать о своих мерах при переохлаждении ребёнка?

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Юлия Гордиевская
Юлия Гордиевская

Всего постов — 8

Без имени

46 лет 11 месяцев




2 446
+0