Первая помощь на каждый день: инородный предмет в ухе, носу, гортани ребенка


Первая помощь на каждый день: инородный предмет в ухе, носу, гортани ребенка


В продолжение рубрики «Первая помощь на каждый день» хочу затронуть животрепещущую для многих родителей тему попадания инородных предметов в дыхательные пути и прочие естественные отверстия у детей. На самом деле, находиться каждое мгновение рядом с ребёнком для многих мам и пап представляется не всегда возможным (и прямо скажем, желанным), и в такие моменты детки особо активно преступают к нелегальным способам исследования себя и возможностей своего тела – малыши внедряют в нос бумагу, косточку от финика, или могут засунуть в ухо деталь от «киндера», в общем, способов занять себя у детей масса, а нам, матерям, при всей радости за самостоятельность дитяти потом расхлёбывай последствия!

 

Инородные предметы, в основном, либо случайно вдыхаются ребёнком, либо заглатываются. У малышей мелкие инородные предметы чаще обнаруживаются в носике или ушке, да и глотать всякие несъедобности дети тоже горазды!

 

 

Признаки наличия инородного предмета у ребёнка:

 

- Ребёнок часто кашляет или чихает (рефлекторно)

- Идёт кровь из носа

- От ребёнка исходит странный запах (если кусочек пищи или косточка давно застряли и благополучно поселились в носовом/слуховом проходе) 

- Говорит или показывает руками на нос или ухо

- Часто чешет место предположительного нахождения инородного предмета

- Не всегда слышит вас

- Жалуется на головные боли

 

Первая помощь при инородном предмете у ребёнка:

 

•Бумагу или видимый крупный предмет можно осторожно извлечь пинцетом. Мелкие бусины, пуговки и прочее лучше не трогать во избежание вероятности затолкнуть ещё дальше, а если это ухо – то повредить слух. Попросите ребёнка «фыркнуть» или активно высморкаться, зажав пустую ноздрю, вдыхая воздух ртом. Если нет эффекта, обратитесь к врачу. 

 

 

•Лучшее средство от втянутого в нос или гортань при вдохе предмета – это кашель, попросите ребёнка откашливаться, не останавливайте его. В крайнем случае, нанесите между лопаток тыльной стороной ладони пять восходящих ударов, чтоб способствовать выходу предмета из дыхательных путей (маленьких детей удерживая вниз головой). Если результата нет – срочно к врачу!

 

 

•Если ребёнок проглотил пуговицу, морской камушек или кусочек пластилина – достаточно «отследить» путь предмета и оставить напрасные переживания. В этом случае обращаться к врачу нет нужды.

 

•Однако если это острая деталь, кусочек стекла, осколок кости или ракушки – стоит отвезти ребёнка в больницу,  поскольку это опасно травмой пищевода и желудочно-кишечного тракта. Также, если заведомо известно, что ваш ребёнок проглотил, и он жалуется на боль в животе, срочно обратитесь к специалисту. Никаких слабительных! Давайте мягкую, углеводистую пищу - каши, пюре из пареного яблока или варёного  картофеля.

 

 

Контролируйте времяпровождение и окружающие вашего ребёнка вещи – мгновенно устраняйте не по возрасту подаренные игрушки, убирайте со стола сразу после еды, чаще проверяйте, чем он там один в комнате занят. Детям старше расскажите об опасных последствиях игр за столом, смехе и разговорах во время приёма пищи.

Если же неприятность случилась, не суетитесь, спокойно окажите первую помощь вашему ребёнку, пока кто-то звонит врачу. 

Всё получится!

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Юлия Гордиевская
Юлия Гордиевская

Всего постов — 8

Без имени

46 лет 11 месяцев




3 255
+0