Пеленание - полезный помощник


Пеленание - полезный помощник


Во время беременности на pandaland.kz я нашла много полезных постов про то, какие вещи собирать в роддом, что купить новорожденному, какие «мамины помощники» понадобятся мне в первые месяцы. Поэтому, обзаведясь двумя весьма полезными вещами, решила написать про них блог.

 

Первая из них готовая пеленка. Если вы решили младенца не пеленать, то тогда этот аксессуар вам будет не нужен и пост не полезен. Мою малышку пеленали в роддоме и, первые несколько месяцев, я продолжала делать это дома на время сна.

 

Считается, что пеленание позволяет ребенку успокоиться, расслабиться и хорошо заснуть. Моя мотивация пеленать дочку – она гиперактивный ребенок, все время во сне двигает ручками и ножками, будит себя. Это называется рефлекс Моро. А в пеленке быстрее засыпает и спокойнее спит.

 

Пишут, что уменьшает колики. Каким образом это происходит, не знаю. Пишут, что слои пеленания приходятся на уровень живота и создают небольшое давление, плюс эффект тепла.

 

И еще, что тоже для меня имеет смысл, ребенок в утробе матери привык к ограниченному пространству и, как говорит мой муж: «Мир для нее слишком большой». А пеленка ограничивает пространство и делает его более уютным.

 

Однако пеленать я не умею. У меня есть и трикотажные (которые няня особенно любит за их умение растягиваться) и тонкие хлопковые и более теплые, но ни в одну из них я не могу должным образом завернуть ребенка. Поэтому, когда моя двоюродная сестра, а затем подруги, подарили мне то, что я называю "готовая пеленка", я была им очень благодарна.

 

Пеленок существует несколько видов. Давайте разбираться, что для чего удобнее. Буду использовать оригинальные названия, так как эквивалентов на русском не нашла.

 

Общие правила использования данного приспособления таковы:

 

1. Одевать только во время сна. Когда ребенок бодрствует, он изучает мир посредством своих рук – называется это развитие «психомоторики».
2. Не использовать после 3-х месяцев. В этом возрасте уже для малыша лучше спать на животе, а не на спине. Так говорит наш невропатолог.
3. При пеленании, сверху уже обычно ничем не закрывают.

 

 

Swaddleme


Выпускается в трех вариантах: для новорожденных (Woombie, предполагаю, что производное от английского womb - чрево), 1-3 месяц (размер Small), 4-9 месяц (размер Large). Хотя на самом деле врачи советуют не пеленать после 3-х месяцев. Сделаны они все из 100% хлопка и довольно тонкие.

 

 

 

Newborn у нас не было. Могу только описать по увиденным фото. Это узкий мешок с вертикальной молнией. Ручки плотно прижаты к бокам. Нижняя часть может быть в форме мешка или с ножками.

 

 

Small и Large у нас есть. Может из-за того, что дочка более длинная для своего возраста, но к концу первого месяца Small стал нам короткий в ножках и мы перешли на Large. Пару недель была проблема, что он нам велик в объеме и дочка могла высвободить из него ручки, так как он был ей свободен, но уже ко второму месяцу стал впору.


Для меня это идеальный вариант и самый легкий в использовании. Липучки надежно фиксируют руки, он легко снимается и одевается, даже посреди ночи в сонном состоянии, когда нужно поменять подгузник ребенку. Некоторые умудряются пеленать только верх, оставляя ножки свободными. Но я не закрываю дочку сверху одеялом, если она запеленована, поэтому ножки мы тоже закрываем. А под низ одеваю бодик без рукавов, чтобы ночью, когда ее раскрываю, она не была совсем голенькая и не мерзла.

 

 

 

Та, что я нашла у нас в магазине, была маленького размера и из более теплой ткани. Какой это был интернет магазин - я не помню. Вернувшись из роддома, я обнаружила, что купила много ненужного, а чего-то из необходимого у меня нет. Поэтому проверяла все ссылки, которые есть в разделе «Шоппинг» на pandaland.kz. У меня очная копия Swaddleme только в теплом варианте.

 

 

Grobagswaddle


Это вариант между Swaddleme и Miracleblanket. Вместо мешка для ног, там просто заворачивающаяся часть и нет замков, липучек или завязок. Держится за счет веса малыша и фактуры ткани.

 

 

Miracleblanket или пеленальное одеяло


Моя подруга называет ее смирительной рубашкой. В отличие от Swaddleme это более сложный механизм. Если я ее использую, но под нее уже ничего не одеваю, так как пеленание идет в три слоя. Из-за этого и из-за механизма заворачивания, я пользуюсь ей только днем. Также 100% хлопок, но ткань уже более плотная, чем у Swaddleme.
Использовать его рекомендуют с рождения до 12-14 недель.

 

 

 

Оказывается такую пеленку можно сшить самой. В интернете нашла довольно подробное описание. На фото готовый вариант.


Продолжение следует…

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Carino
Carino

Всего постов — 66

Без имени

2 года 11 месяцев




6 143
+0