Особая тема: аутизм


Особая тема: аутизм


Вот уже седьмой год 2 апреля является всемирным днем распространения информации об аутизме. В связи с этим в отеле Intercontinental от имени общественного фонда «Ашык Алем» и тренинг-центра НOPE при поддержке фонда «Сорос» был проведен круглый стол под названием «Особая тема», который возглавила Дана Орманбаева, чей сын, как говорит сама мама, является «особенным».

 

 

В очень доверительной и неформальной обстановке встретились такие чуткие и неравнодушные люди как:

 

Мадина Бакиева - директор фонда «Дара»

Майра Сулеева - руководитель центра комплексной реабилитации «Кенес» 

Бахыт Оспанова - руководитель общественного фонда Марата Оспанова

Ерлан Стамбеков - директор Палаты предпринимателей Алматы  

Алия Архарова - президент общественного фонда «Ашык Алем» 

Аружан Саин - директор добровольного общество «Милосердие» 

 

 

Аутизм сегодня называют болезнью 21 века, так как количество случаев заболевания эти диагнозом растет. В 2013 году в мире каждый 50-й новорожденный рождался с аутизмом.

 

К сожалению, Казахстанская статистика о количестве детей с аутизмом отсутствует.

 

Однако, проблема существует, и требует официального признания и принятия необходимых мер по решению социальной реабилитации и адаптации страдающих аутизмом.

 

 

«Аутята» как ласково называет их Аружан Саин, это дети которые абстрагируются и не хотят общаться с нами людьми, погруженными в свои дела, бизнес. Так может проблема не в них, а непосредственно в нас и наших ценностях? 

 

Брат Аружан тоже является аутистом и родители никогда не относились к нему как к больному ребенку. 

 

 

Майра Сулеева призывает нас принимать особенных детей такими, какие они есть и помнить о том, что они не нуждаются в сочувствии. «Я хочу, чтобы люди поняли, как много они теряют от того что не общаются с этими детьми» - говорит Майра.

 

 

Мадина Бакиева: «Эти дети не представляют угрозы, проблема в том, что люди не способны адекватно реагировать на таких детей. Многие боятся, что они будут агрессивно вести себя в обществе, но это совсем не так, если взрослые выстроят правильную модель поведения. Дети чувствуют сердцем и нам нужно лишь повернуться лицом к такому ребенку. А еще примерьте на себя роль родителя особенного ребенка и тогда вы взглянете на ситуацию под другим углом».

 

 

По результатам круглого стола было озвучено, что на сегодняшний день с диагнозом «аутизм» может столкнуться любая семья, в которой есть ребенок. Но ведь это не чума и этим нельзя заразиться, следовательно, бежать от этого или пытаться закрыть глаза не имеет смысла. Так давайте работать рука об руку с детьми, у которых наблюдаются расстройства аутистического спектра и помогать им развивать свои сильные стороны, преодолевая при этом возникающие перед ними сложности! Главная задача нашего общества – помочь особенным детям реализовать свое право – жить полноценной жизнью.

 

Родители казахстанских детей-аутистов  до недавнего времени были вынуждены бороться с диагнозом самостоятельно. На свои деньги приглашали зарубежных специалистов, пока в 2013 году в Казахстане не появился проект «Аутизм победим». Проекту меньше года, но уже наблюдается положительная динамика в лечении многих детей.

 

 

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Nazira S
Nazira S

Всего постов — 7



2 766
+0