О, этот страшный и ужасный Хэллоуин!


О, этот страшный и ужасный Хэллоуин!


Недавно прочитала на Pandaland пост о том, что детям не стоит праздновать этот праздник. Я не согласна с этим.

 

Я работаю в образовательном центре, и так как основное наше направление - английский язык, этот праздник из американской культуры просто не мог обойти нас стороной. Готовились мы к нему долго, уже за месяц начали мастерить декорации и рассылать приглашения, составили две программы - взрослую и детскую. 

 

На самом деле, неприязнь к этому празднику возникла, скорее всего, из-за незнания. Для многих Хэллоуин - это нечто мистическое, страшное. Да если еще и вспомнить фильмы ужасов, где нет-нет, да и приплетут тематику...

 

На самом деле Хэллоуин своими корнями уходит в Ирландию. Праздник жатвы (ныне Хэллоуин) сопровождался разжиганием костров, массовыми гуляниями и созданием чучел - чтобы отпугнуть злых духов, оградить от потустороннего мира. Но в какой религии не обращаются к умершим? А знаменитое развлечение «кошелек или жизнь» пришло из Европы, где в канун Рождества бедняки просили милостыню, а в обмен обещали помолиться за умерших.  

 

Позже, когда начался процесс колонизации Америки, ирландцы и шотландцы увезли этот праздник с собой, где он, преобразившись, стал днем всех Святых. На мой взгляд и название вполне приличное.

 

Официально он стал праздником где-то в 1930-е. Сейчас же, когда языческие поверья остались позади, этот праздник не более, чем веселье. 

 

Я думаю, что с правильным(!) подходом можно отлично отпраздновать его. Дети наши смотрели забавный (совсем не страшный!) мультик про ведьмочку Винни и ее кота, потом играли в игры, уплетали пиццу и даже мастерили собственные костюмы. 

 

Думаю, не стоит закрывать глаза на процесс глобализации и слепо отвергать зарубежные праздники вроде Хэллоуина, Дня всех влюбленных и прочие. Познавать другие культуры полезно, и детям в том числе.

 

А вот страшный и ужасный, либо веселый и безобидный этот праздник - Хэллоуин, будет зависеть от родителей. Вот, как мы отпраздновали этот прездник с детьми:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Татьяна Чернецкая
Татьяна Чернецкая

Всего постов — 11



1 055
+0