Мифы и легенды о маленьких детках


Мифы и легенды о маленьких детках


Когда женщина беременеет, хочется, чтобы все беды и неприятности обходили ее и ее будущего малыша стороной. Может от этого, да плюс гормональных изменений, мы становимся мнительными, порой даже суеверными. Впитываем в себя, как губка всё, что говорят родственники, врачи, подружки, интернет, книжки... Обращаю внимание на то, что знакомые беременные порой мучаются от дилеммы — следовать примете или нет — вроде никогда не была суеверной, а тут страшно, вдруг не зря люди говорят. Сегодня хочу поговорить о так называемых мифах  — о приметах, и не только. Точнее, о том, насколько всерьез всё это следует воспринимать. Часть основана на личном опыте, часть — на опыте других.

 

Нельзя заранее покупать ничего для малыша

Ну, может, месяцев в 5 еще и не стоит покупать, а вот позже. Буквально недавно знакомая рассказала историю, когда мама (то есть уже бабушка) присутствовала на родах с дочкой, а затем, уставшая, побежала по базарам и магазинам покупать «приданное» для новорожденного (в том числе и кроватку, коляску), так как молодые не приобрели всё необходимое до родов. А ведь ребенку распашонки нужны с первого же дня!

 

Не знаю, откуда у этой приметы «ноги растут», но, наверное, с тех времен, когда на УЗИ невозможно было узнать пол ребенка. Так и неудивительно — накупишь голубенького, а там девочка родится.

 

А вот много покупать действительно не стоит. У нас много одежды, например, осталось не одетой ни разу, да и купили мааахонькие распашоночки, а родился богатырь.

 

 

Мальчикам — голубое, девочкам — розовое

С одной стороны, психологи говорят, что дети должны идентифицировать таким образом свой пол и пол своих однокашников. Но с другой — что уж теперь, голубенькую кофточку девочке нельзя? А мальчику красные штанишки — ни ни? В конце концов, сейчас даже по рисунку видно, девочковая одежда или для мальчишек, а цвет — на втором плане.

 

Чем дороже детская косметика — тем лучше. Лучше брать товары именитых фирм.

Оно-то может, и лучше, но мы столько всего перепробовали — и кремов, и масел — наименее аллергенны обычные недорогие детские крема, тенге по 150, самое простое детское мыло, и растительное масло, прокипяченное на водяной бане.

 

Малыш может простыть, его надо хорошенько одевать

А вот и не надо его кутать. По неопытности я закутала ребенка в первые дни его жизни, еще в роддоме, в результат от перегрева поднялась температура. Идеальная температура в комнате для ребенка 22 °С, комнату надо периодически проветривать, а вот простыть ребенок может не от приоткрытого окна, а от сквозняка.

 

Если мама простыла, то не нужно кормить грудью, пока она не вылечится

Да, не помню от кого, но и такое слышала. На самом деле нужно кормить всегда. Особенно в это время. Так как мама наиболее часто контактирует с ребенком и находится с ним в одной комнате, то ее микробы ему уже попали. А вот грудное молоко повышает иммунитет ребенка, кроме того, в него не попадают инфекции и зараза. Лучше сразу начать лечиться (самой), носить «маску», а ребенку смазывать носик оксолином. (Когда я впервые заболела, будучи мамой, я даже спала в «маске». Незабываемые ощущения, конечно). Ну, и от поцелуев с малышом стоит воздержаться, хоть и хочется.

 

 

Если новорожденный плачет — он голоден или у него что-то болит

На самом деле, ему может быть жарко, холодно, неуютно, он обкакался, устал, просто хочет маминого внимания. Именно по последней причине он может с удовольствием взять грудь, даже если не голоден. Ведь новорожденный не может сказать, он может только криком объяснить что ему нужно, поэтому просто надо учиться его понимать.

 

В год надо обрить ребенка

Это уже не примета, а целая традиция, причем у многих народов. А мы не брили. Не хотелось мне, чтобы ребенок ходил лысый. Тем более, мы такую прическу интересную отрастили, сзади длинные волосики были, а спереди и по бокам — коротко. Да и не смогла бы я — у нас такой вертлявый ребенок, что я не представляю, как его можно было брить — ведь можно порезать, поцарапать. В парикмахерскую мы начали ходить года в полтора, но и до сих пор он салоны не очень любит, хоть и стойко терпит. А вот врачи уже доказали, что при неправильном бритье можно повредить волосяную луковицу, и результат будет противоположным, нежели ожидалось. Вообще, считается, что волосы становятся гуще и не такия мягкие, если в год их сбрить. На самом деле, они с возрастом становятся тверже, хоть брей, хоть не брей. А насчет гуще — по себе могу сказать — неправда! )

 

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Юлия  Абрамова
Юлия Абрамова

Всего постов — 42

Ярослав

5 лет




2 711
+0