Мэри Поппинс, давай, до свидания!


Мэри Поппинс, давай, до свидания!


У этих людей на руках наше будущее. От этих людей зависит наше будущее. Они ближе к нам, чем кто-либо. Они узнают о нас столько, сколько мы никому не рассказываем. У них в руках наше самое дорогое. Это няни.

 

ВНИМАНИЕ! Пост дико сердитый (прям до сих пор киплю вся внутри) и содержит исключительно личный опыт, ничего научного.

 

Вообще после общения с нянями во дворе у меня психологическая травма на всю жизнь. Но недавно и мы у себя дома пережили няню. Именно пережили. После чего я стала задаваться вопросом, есть ли адекватные люди, которые идут работать нянями?!

 

Краткая предыстория - двое детей, младшей 2 месяца, старшей 2 года. Няня для старшей. Сама я дома, но мне нужна помощь в течение дня с занятостью ребенка, чтобы я могла написать диссертацию (получаю степень МВА).

 

Так вот. Обязанности: соблюдение режима дня ребенка - гулять, играть, помогать кушать, т.к. ребенок сам прекрасно ест, но иногда ленится, помыть посуду за ребенком. Глажка детского белья в крайнем случае, готовлю, стираю я сама. То есть уборка, стирка и готовка в обязанности не входят. Искалась няня с опытом работы с ребенком в возрасте от года до пяти лет, желательно с пед.образованием, но без прикрас. Оплата труда согласно среднестатистическому тарифу 80 00-100 000 тенге в месяц (здесь и далее суммы до девальвации, будь она неладна). Конечно, может я и дико жадная, все-таки самое дорогое доверяю, на такое жалеть денег нельзя, но я за адекватную обязанностям оплату труда. 

 

  

Няня №1 «по рекомендации» сказала, что уже работает, что ее пытались переманить на 120 000, но на такие деньги уходить ей резона нет, вот если бы на пару десятков тысяч больше... А еще у нее маленький ребенок и ей нужно много свободного времени. Положив трубку, я поняла, что путь к няне будет долгим. 

 

Няня №2 «от агентства» сказала, что будет только сидеть с ребенком и ничего кроме этого. Сразу же рассказала, что с мужем она в разводе и что он запойный алкоголик, когда она забирает деток к себе, а потом возвращает их родителям, то муж сразу в запой… про ЗП в 100  000 сказала «давно я не работала за такие маленькие деньги».

 

Няня №3 «по рекомендации». Семья уезжает в другой город и пристраивает свою няню. Няня минут 20 выспрашивала меня всё о ребенке, о привычках и характере. После вопроса «ну, так как, на собеседование когда придете?» сказала «Спасибо за звонок, но я вообще-то работу не ищу…». Занавес.

 

Няня №4. Нашли через всё тоже агентство. И тут уже подробности. Ребенок у меня режимный, всё по часам. А еще контактный и любит игры и читать книжки. Общий язык нашли сразу, что меня и подкупило. Все обязанности и режим ребенка я четко описала в первый день и напоминала каждый день. Няня отработала 10 дней. За это время человек ни разу (!!!) не помыл за собой или ребенком посуду. После стула не мыла горшок (пардон за подробности, но следы от стула так и оставались полосками на горшке).  Первые пару дней читали книжки, а потом все игры свелись к «давай посмотрим на планшете Машу». Ребенку это не интересно, он бежит ко мне, няня тупо смотрит мультики сама. По полдня. Во время обеда садилась подальше от дочки, кормлю получается я... идем на прогулку – одеваю ребенка я, играю на прогулке я… спустя некоторое время у меня сложилось ощущение, что это я у нее работаю, а не она у меня. Итог - попросили няню уйти. При этом от агентства получила два варианта решения – возврат денег или поиск новой няни. И еще сочувственное «Жаль, ну, а что вы хотите за такие деньги?». ЗП у нас по договору была 80 000 с повышением во второй месяц + 500 тенге за каждый лишний час + 1000 на такси домой... с агентством договор расторгли. 

 

  

ВЫВОДЫ, к которым я пришла на своем опыте и опыте найма нянь у моих подруг-знакомых:

1. Агентства лихо накручивают ЗП няням, т.к. сами в этом заинтересованы (у нашего агентства комиссия 100%). На сайтах с советами про нянь есть агенты агентств))), которые будут кричать о том, какие мы бесчеловечные мамы требуем от нянь всего и сразу за маленькие деньги.

2. Даже четкое описание обязанностей может ничего не дать вообще. Лучше всё написать, развесить на видных местах дома и попросить няню выучить и проверять каждый день с утра, всё ли няня запомнила.

3. Обязательно должен быть список того, что делать нельзя. Например, не смотреть мультики, не кормить холодным, не примерять одежду хозяйки, не брать поносить вещи для своих детей (у моей подруги было и такое).

4. Если вы дома и при этом у вас няня, то лучше ее сразу загружать оговоренными обязанностями по полной (не говорить что-то вроде «не получается, ну и ладно, потом сделаете»), потому что со временем она и сама с себя обязанности прекрасно снимет. Да, это жестко. Но, во-первых, няня -т это человек, исполняющий обязанности мамы во время ее отсутствия дома. Я не могу представить, что скажу "нет, дочь, я не буду мыть тебе руки и гладить белье, потому что мне и так не легко с тобой". Во-вторых, вы, как работодатель, имеете полное право требовать всё, что запросили по договору. Опять-таки, не могу себе представить, что я на работе стала хуже работать или что-то из оговоренных обязанностей не доделывать, потому что мне ЗП не нравится. 

 

Вот такие пирожки. Надеюсь, однажды у нас пройдет шок от первых попыток обзавестись няней и мы найдем таки свою няню.

 

Всем мира, добра, детей и адекватных людей. )))

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Анна Белявская
Анна Белявская

Всего постов — 24

Полина

3 года

Таисия

4 года 11 месяцев




2 983
+0