Летний отдых для детей, или как выбрать лагерь


Летний отдых для детей, или как выбрать лагерь


Тот, кто хотя бы раз ездил в летний лагерь, непременно запомнил эту поездку, как самое лучшее и веселое время: дискотеки, конкурсы, походы, новые друзья, костер, печеная картошка и море незабываемых впечатлений! Сегодня мы расскажем, как выбрать лагерь в Алматы для вашего ребенка.

 

Современный лагерь – место, где ребенок может не только отдохнуть. По желанию изучаются иностранные языки, проводятся интерактивные игры, тренинги, познавательные экскурсии. Хочешь - танцуй, катайся на лошадях, квадроциклах. Или стреляй в тире. Для любителей экстремального отдыха открылись скаутские лагеря. Всего в Алматы, Алматинской области работают около 30 детских оздоровительных центров на любой вкус и кошелек! Принимают с 7 до 14 лет.

 

 

Почему детям нужен лагерь?

 

«Ой, как же мой ребенок будет один в лагере, кто за ним будет смотреть?!»- часто вздыхают мамы и папы. Но бояться не стоит. Именно в лагере ребенок из изнеженного домашнего принца или принцессы превращается во взрослого и самостоятельного человека. «Когда мой сын поехал в лагерь впервые, ему было 8 лет. За неделю он научился завязывать шнурки (представьте, но это нелюбимое занятие многих мальчишек), аккуратно заправлять постель, складывать личные вещи. Но самое главное - общаться! По приезду домой он с восторгом вспоминал, как перед сном, лежа под одеялами, друзья травили разные байки, рассказывали анекдоты. Вместе пили чай, жевали привезенные родителями сладости и фрукты. Или, как накануне отъезда в лагере жгли большой костер. Возле него пели песни и танцевали» - рассказывает Елена, читательница портала Pandaland.kz. Познавательные экскурсии и особенно, походы учат выносливости и самостоятельности. Ну а в жаркие летние дни ребенок будет еще и закаляться в бассейне, развивать легкие. Отдых и развлечения проходят под наблюдением педагогов и вожатых. Кто же следит за нашими детьми? 

 

- Вожатыми могут быть лица старше 18 лет, имеющие педагогическое образование - высшее, среднее, иногда берут студентов старших курсов педвузов, - говорит специалист по летнему отдыху с 30-летним стажем Клара ЛЕТНИКОВА.- Обязательное требование - наличие медицинской книжки, справка об отсутствии судимости. Несколько лет назад такую справку не требовали. Но после того как в России в одном из детских лагерей с детьми занимались бывшие уголовники, эту форму ввели. 

 

 

Выбор по ценам и интересам

 

Какой же лагерь выбрать? Многие родители ломают голову, так как предлагаются разные варианты. К тому же, в интернете немало отзывов - хороших и не очень. Как говорится, сколько людей - столько мнений! 

 

- Стоимость путевки, во многом зависит от инфраструктуры, предлагаемых специальных программ, - продолжает наш эксперт. - Во всех лагерях предусмотрено 4-5 разовое питание, почти все имеют открытые плавательные бассейны, в отдельных - вода с подогревом. В 4 лагерях бассейны закрытого типа. Подвижные игры, физические упражнения, культурно-развлекательные мероприятия проводятся во всех центрах детского отдыха. Причем, каждый руководитель придумывает что-то свое: к одним приезжают артисты, к другим - цирк. 

 

В среднем, путевка на 10 дней обходится в 50-70 тысяч тенге на одного ребенка. Как правило, первый сезон более дешевый, но и более холодный, как показывает практика. 

 

Абсолютно все лагеря к летнему сезону получили допуск к работе. Это значит, что их проверили санитарная служба, пожарные специалисты службы ЧС. Во многих детских учреждениях предусмотрены образовательные программы, например, изучение английского языка, тренинги, занятия танцами, музыкой, шахматами. Чем более насыщенная программа, тем дороже цена. 

 

 

Список лагерей 

 

Как и в прошлые годы, в окрестностях Алматы и за его пределами работает ряд бюджетных лагерей, в которых дети отдыхают еще с советских времен:

 

1) «Юный домостроитель». Семидневная путевка стоит 18500 тенге, в зависимости от сезона. Лагерь находится в живописном ущелье Алма-Арасан. Дети живут в коттеджах летнего типа, но теплые одеяла и пледы компенсируют отсутствие капитальных корпусов. Минус - санитарно-гигиенические удобства находятся на территории.

Телефон: 8 (727) 275-93-01, 8 (777) 280-00-56 руководитель

 

2) «Салем». Отдых в лагере «Салем» в Ремизовском ущелье стоит примерно 3500 тенге с человека. Дети живут в летних корпусах, удобства находятся внутри. Как отмечают его сотрудники, лагерь славится своими неординарными программами. 

Телефон: 8 (727) 378-27-09

 

3) Лагерь «Марал сай», что в одноименном ущелье, предлагает десятидневный отдых в среднем за 60 тысяч тенге. В лагере - капитальные корпуса с проживанием по 4 человека в комнате, санитарно-гигиенические удобства находятся внутри. Кроме спортивно-развлекательных программ, отдыхающих ждут походы.

Телефон: 8 (727) 279-14-14, 279-57-57

 

4) Лагерь «Мадагаскар» в поселке Каргалы размещает детей в летних и капитальных корпусах. Стоимость проживания, с питанием, занятиями - 4800 тенге в сутки. Здесь 2 плавательных бассейна, музыкальная студия, студия танцев, конные прогулки.

Телефон: 8 (727) 392-30-80, 8 (707) 334-44-80

 

5) «Альтаир». В стоимость путевки в лагерь (Карасайский район, поселок Бекбулат), кроме проживания, питания, программ, включены конные прогулки, катание на квадроциклах, сауна с бассейном. Лагерь имеет большую парковую зону. Стоимость отдыха - 7500 тенге в сутки. 

Телефон: 8 (727) 389-26-77, 8 (727) 329-43-25,  8 (701) 733-03-05

 

6) «Маугли». Для тех, кто любит природу, экстрим, в Горном садоводе, выше турбазы «Алматау», открыт лагерь «Маугли». Дети живут в деревянном кемпинге в форме корабля 18 века. Программа включает походы, переправы через реки, скалолазание. Цена вопроса - от 30 до 40 тысяч за 10 дней, в зависимости от сезона.

Телефон: 8 (705) 226-09-81, 8 (777) 586-45-58

 

7) «Юный спасатель». Лагерь «Юный спасатель» распахнет свои …палатки с середины июля. Да, отдыхающие живут не в корпусах, а в утепленных двухслойных палатках. Опытные инструкторы их знакомят с навыками выживания, приемами самозащиты, работой спасателей. Также предусмотрены занятия йогой. 

Телефон: 8 (727) 376-57-13, 8 (777) 237-50-95, 8 (707) 116-01-44

 

 

Есть лагеря и подороже, это:

 

1) «Горное солнце». Лагерь расположен в очень живописном месте-Малом Алматинском ущелье. Обладает развитой инфраструктурой: бассейном, игровыми площадками, кинозалом и многим другим. Стоимость путевки – 65000 тенге за 10 дней.

Телефон: 8 (727) 271-81-24,  8 (727) 271-64-43, 8 (727) 271-62-85

 

2) Лагерь «Ак-булак», расположенный в Солдатском ущелье выше города Талгара. Лагерь санаторного типа и работает круглый год. Здесь есть каток, крытый бассейн, канатно-гондольная дорога, прокат лошадей и так далее. Соответственно, и цена выше, чем в других лагерях: 130 тысяч за 10 дней.

Телефон: 8 (727) 259-94-90, 8 (727) 259-94-91

 

3) «Тау-Самал». Расположен в Котур-Булакском ущелье. Стоимость путевки - 84000 тенге за 14 дней. Лагерь также санаторного типа. Имеется открытый бассейн с подогревом воды. Дети размещаются по 4 человека со всеми удобствами в корпусах.

Телефон: 8 (727) 389-99-57, 8 (727) 356-27-87, 8 (777) 239-45-25, 8 (701) 392-89-12

 

В качестве примера мы ознакомили вас с работой лишь нескольких детских центров. Более полную информацию родители могут найти в справочнике портала Pandaland.kz. 

 

 

Как оформить поездку?

 

Для того чтобы оформить поездку, вам понадобится сделать копию свидетельства о рождении ребенка и копию удостоверения личности одного из родителей. Обязательным требованием является предъявление справки о состоянии здоровья ребенка. Ее можно получить в детской поликлинике у участкового врача. Также во многих лагерях просят заполнить специальную анкету, в которую могут быть включены, как сведения о здоровье ребенка, так и его умения: плавать, кататься верхом и т.д. Это необходимо для того, что сделать поездку для ребенка не только полезной, но и безопасной. Сезон в большинстве лагерей начинается в середине июня и длится 10-14 дней. 

 

Что взять с собой на отдых?

 

Если у родителей нет опыта по сбору ребенка в лагерь, советуем вначале изучить инфраструктуру лагеря. А уж потом собирать сумку. Как показывает опыт, у ребенка обязательно должна быть сменная обувь и теплая одежда: дети очень любят носиться под дождем, мокрой траве. А сушить одежду – не очень, а бывает и негде. Можно положить легкий плед, теплую пижаму - если проживание в корпусах летнего типа. Еду давать не стоит - как правило, кормят детей очень хорошо. Если предусмотрены турпоходы, то и экипировка ребенка должна быть соответствующей. 

 

Во многих лагерях детям не рекомендуют брать с собой мобильные телефоны, айпады планшеты. В отдельных детских центрах предусмотрены для хранения дорогостоящих «игрушек» специальные камеры. 

 

Пройдет ли отдых без «сучка и задоринки» - во многом зависит от настроя ребенка. Самое главное - подойти к этому вопросу здраво и не задавать своему чаду «программу» - туда не ходи, это не трогай, в воду не лезь… Ребенок должен получить от отдыха и общения с друзьями только приятные эмоции!

 

 

А где и как отдыхают Ваши дети? 

 

Текст: Милена Свиридова

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Pandaland
Pandaland

Всего постов — 1585



8 601
+0