Как выработать у ребенка хорошие манеры за столом


Как выработать у ребенка хорошие манеры за столом


Во время еды, когда я сижу напротив своих детей, меня просто-напросто накатывает стыд. Они едят так, как будто их воспитывали в свинарнике. С полным ртом они пытаются что-то друг другу сказать, и с каждым хихиканием пюре выплескивается изо рта. Локти на столе, да что там, НОГИ на столе! Они зачем-то держать вилку в одной руке, а другой рукой берут еду из тарелки. Когда я упустила этот момент? Что я сделала не так? Как я могу спасти их от обезьяньего поведения?


Я поняла две вещи:


Дети-повторюшки и делают все то, что видят вокруг себя. Неужели они это отражение моих манер за столом? (Нее, наверное, это влияние моего мужа)

Я должна было с самого раннего детства заниматься их этикетом и манерами, потому что, как я прочла в одной книжке, привычки закладываются с самого раннего детства и их потом очень сложно изменить. Пока все еще не так запущено, то начну действовать прямо сейчас.

Я придумала трехшаговый план. Пусть это будет называться школой хороших манер.


Шаг №1: Есть исключительно за кухонным столом


Для меня это сложнее, чем для остальных. Я привыкла, что мои дети кушают за своими маленькими детскими столиками. Мне было так удобнее, поскольку они более менее могут есть сами, без моей помощи. Но оказалось это не совсем правильно, потому что малыши все равно отвлекаются на мультики и в момент, когда они начинают подпевать Даше-Путешественнице накормить овощами их вообще невозможно. Есть за кухонным столом более или менее их дисциплинирует.


Шаг №2: Приучайте их к посуде как можно раньше


Конечно, пока у вашего ребенка только-только развивается моторика, пользоваться посудой ему сложно, еда летит в разные стороны. Поэтому родители чаще всего дают детям еду, которую они могут есть руками. Фрукты, печеньки - это конечно очень хорошо. Но старайтесь слишком долго не полагаться на такую еду.

Начните с приучения к ложке. Старайтесь, чтоб еда была вроде пюре или овсянки. Тут больше вероятности, что она попадет в рот. Да, первые сто раз каша будет лететь мимо уха, но постепенно все будет улучшаться.


Шаг №3: Не переживайте за неряшливость


Дети имеют право на свое коротенькое свинское время, даже за столом. Обмазался соусом - пусть. Лапша в волосах - ничего страшного. Не надо бежать и вытирать лицо и мыть руки. Или отчитывать за то, что он уронил огурец на пол. Лучше постелите что-нибудь на стол, под стол и наденьте большой-большой слюнявчик. Пусть ребенок посвинячит, потом перебесится.


После того, как вы отработаете эти 3 шага на малыше, вы можете идти дальше и учить его например не ложить ноги на стол или не говорить на еду “Фу!” и не играться с едой.




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Таис
Таис

Всего постов — 24

Лея

4 года 9 месяцев




1 144
+0