Как обезопасить дом для детей: опасные предметы


Как обезопасить дом для детей: опасные предметы


Ребенок - существо любознательное. Даже под присмотром многочисленных нянь в лице родителей, бабушек, сестренок, наши пандочки выкидывают такие фокусы, что становится страшно! Отвлечешься на минуту-другую, а чадо уже разоряет косметичку или разрисовывает лаком для ногтей стену. И ведь находят они удобный момент, чтобы, не привлекая к себе внимания, стащить зубную пасту, клей, губную помаду… Но, если наведение «боевой раскраски» помадой может вызвать возмущение мамы и легкую аллергическую реакцию, то «игры» с лекарствами, монетами, скрепками, ключами, шариковыми ручками опасны для жизни! Мы приводим список веществ и предметов «повышенной опасности», которые стоит выбросить из квартиры, или, на худой конец, спрятать ну о-очень высоко и далеко. 

 

 

№1. Уксусная эссенция 

 

Как правило, ее держат у себя в шкафу любители домашних маринадов и разносолов: еще в советских рецептах для засолки огурцов, помидоров, капусты, приготовления салатов рекомендовалось брать 70-процентную эссенцию и разводить ее водой. А ведь даже капля этого вещества при попадании на кожу или в глаза вызывает сильнейший ожог. Зачатую хозяйка разводит эссенцию водой в стакане, часть использует, а часть по забывчивости может поставить на стол. А ребенок, увидев «водичку», хватает стакан и пьет. Последствия взрослой беспечности страшные - ожог рта, пищевода, желудка, почечная недостаточность, инвалидность на всю жизнь, вплоть, до летальных исходов. Заменить концентрированную уксусную эссенцию можно обычным столовым уксусом - 3, 6, 9-ти процентным. Обязательно наклейте на бутылку яркую, отпугивающую этикетку, чтобы и самому не забыть, что в бутылке опасное вещество. Храните укус только в недоступном для ребенка месте. Не стоит даже столовый уксус, предназначенный для разных блюд (лимонный, яблочный) оставлять на столе: у ребенка может появиться интерес к «прозрачной водичке», которой взрослые приправляют блюда.

 

 

№2 Лекарства, настойки 

 

Домашняя аптечка – не всегда Ваш «семейный доктор». Если до нее или случайно забытых на тумбочке таблеток доберется малыш, может произойти трагедия. Ежегодно в Алматы врачи «скорой помощи» фиксируют случаи отравления различными медикаментами среди детей. Родители трехлетнего Максима С. особо не забеспокоились, когда крепкий бутуз к вечеру вдруг отказался от еды, а вскоре вовсе заснул на полу среди игрушек. Но когда сон растянулся почти на 15 часов, родители забили тревогу. Среди машинок они нашли растерзанные упаковки из-под лекарств и рассыпанные таблетки. Ребенок был в тяжелом состоянии. Диагноз – отравление сильнодействующими снотворными средствами: кома, реанимация, долгие дни борьбы за жизнь малыша, страх и слезы. Врачам удалось спасти Максима. Но финал подобных историй не всегда бывает счастливым. Если здоровью взрослых пара снотворных таблеток особо не навредит, то у детей они вызывают тяжелые, порой смертельные отравления. Даже когда речь идет о безобидных, на наш взгляд, препаратах! В практике алматинских врачей были случаи отравления препаратами, регулирующими давление, от аллергии. Накормить «вкусными витаминками» малыша могут и более старшие сестренки, не понимая, что за яркими упаковками скрывается опасность. Симптомы отравления бывают разные – все зависит от препарата. В основном, это слабость, вялость, неадекватное поведение ребенка, капризы, тошнота, долгий сон. При попадании на детскую кожу сухого порошка марганцовки, при взаимодействии со слюной возможны ожоги. Чтобы этого не произошло, держите аптечку подальше в шкафу. А разные настойки на спирту, которые часто хранят в бутылочках из-под сладких напитков в холодильнике, стоит хорошо упаковать, чтобы малыш не смог их распечатать. Не позволяйте детям играть с красивыми бутылочками, флакончиками, упаковками из-под лекарств! Если ребенок все-таки наглотался таблеток или есть подозрение, что это произошло, немедленно вызывайте «скорую»! 

 

 

№3 Отрава для насекомых, бытовая химия

 

 Достаточно много случаев, когда дети травятся средствами бытовой химии – порошками, средствами для выведения пятен, уничтожения моли, тараканов, грызунов, стеклоочистителями. Если ребенок часто играет с мыльными пузырями, он, как правило, проявляет интерес к шампуням, средствам для бритья, мытья посуды или полов, которые тоже дают пузыри. Не успеешь оглянуться, а юный химик уже выдавливает папин крем в раковину и пробует его на вкус. Любимое занятие многих детей - мыть посуду. Ну как тут удержаться, чтобы не лизнуть моющее средство с запахом яблока или конфет! Поэтому, дайте помощнику обычное детское мыло, и пусть намывает им тарелки. А потом перемойте после него посуду. Ведь в данном случае важен не результат, а само действие! Взрослые могут предупредить отравления домашними химикатами. Храните препараты бытовой химии в недоступных для детей местах. Причем, крышки стоит перевязать целлофановым пакетом и веревкой. Средства для уничтожения насекомых, которые часто выпускают в форме мелка, вообще стоит держать под замком. Ведь дети любят грызть мел, и все, что напоминает его. Вообще, пока в доме маленький ребенок, специалисты рекомендуют использовать как можно меньше бытовой химии - ведь это дополнительный источник аллергии. Полы лучше всего мыть с обычной поваренной солью - горсть на ведро воды. И запах в квартире будет свежим, и микробы уничтожены. 

 

 

№4 Круглые батарейки 

 

Маленькие, круглые китайские батарейки, благодаря которым работают роботы, паровозы, часы, разговаривают куклы - одни из самых распространенных предметов для «глотания». Врачи детской больницы №1 Алматы периодически извлекают их из маленьких пациентов. Батарейка застревает в первом сужении пищевода, окисляется, вызывая ожог. Если сразу не извлечь, ребенок может остаться инвалидом. Как же определить, что ребенок что-то проглотил? Признаки попадания в верхние дыхательные пути – синюшность, асфиксия – удушение, затрудненное дыхание. Если же пища или предмет застряли в пищеводе, на что указывают трудности при глотании, обильное слюнотечение, можно постучать ребенка по спинке, между лопатками. Имейте в виду: извлечь инородное тело из бронхов могут только специалисты и нужно обратиться за помощью как можно скорее!

 

 

№5 Ножницы, гвозди, иголки, ватные палочки

 

Когда мой сын в три с половиной года обрезал провод у лампы, воткнутый в розетку, его спасли только резиновые ручки на ножницах. Розетка обуглилась, лампа взорвалась. Увы, от подобных ЧП не застрахованы даже внимательные мамы и папы! Открытые розетки так и привлекают малышей засунуть в них карандаш или что-нибудь еще. Поэтому, все розетки в доме должны быть с заглушками, а провода спрятаны под плинтус. При использовании удлинителя стоит замаскировать его так, чтобы ребенок не проявлял интерес. Ножницы для детских поделок должны быть максимально безопасными: с закругленными концами, резиновыми ручками и лежать далеко-далеко от детских глаз. Также, как и другие взрослые предметы - шпильки, невидимки, спицы и крючки для вязания, иголки, гвозди, шурупы, отвертки, канцелярские принадлежности - кнопки, скрепки. Ватные палочки тоже спрячьте подальше: подражая взрослым, малыш может нанести себе тяжелейшую травму, поранив барабанную перепонку. 

 

 

№6. Ртутные термометры 

 

Многие родители, особенно, старшее поколение не доверяют современным электронным приборам. А потому хранят дома стеклянные ртутные « градусники». Но даже футляр не всегда спасает их от разбивания. А ведь с ртутью шутки плохи! 2 грамма металла, что содержится в градуснике, при длительном (!) испарении в закрытой непроветриваемой комнате площадью 18 квадратных метров создают концентрацию паров, в разы превышающую допустимую норму! Многие пытаются собрать осколки градусника и шарики ртути при помощи пылесоса. Но этой меры недостаточно!- говорят специалисты городской службы спасения Алматы. Прежде всего, позаботьтесь о том, чтобы были собраны абсолютно все шарики, в том числе, разлетевшиеся в труднодоступные места. Это можно сделать при помощи скотча, резиновой груши. Шарики сложите в пакет или банку, плотно закройте ее крышкой. Полы в комнате промойте щелочным мыльным раствором или раствором марганцовки. И пару часов хорошо проветривайте помещение! Ну а чтобы не произошло ЧП, замените стеклянный градусник на более безопасный - электронный из пластика. 

 

 

№7 Монеты, пуговицы, горох

 

Большую опасность для маленького сорванца представляют мелкие предметы, которые легко отдираются с любимых игрушек - глаза, носы, пуговицы, гайки, наполнители погремушек- мелкие пластмассовые шарики. Как бы ни старались родители покупать своему чаду все самое лучшее, детские ручки с легкостью разбирают по «запчастям» погремушки, машинки, игрушечные телефоны, шариковые ручки... Мелкие детали дети очень любят брать в рот. А бывает, и толкают их в нос. Наклейки, шурупы, ключи, монеты, булавки, колпачки от ручек, – эти и другие инородные тела, извлеченные из детей, выставлены на всеобщее обозрение в детской больнице № 1 Алматы. Сюда попадают дети со всего Казахстана. У одних пациентов предметы застревают в легких, у других в желудочно-кишечном тракте: в пищеводе и желудке. Проглоченный ребенком предмет, пусть очень маленький, может блокировать органы дыхания, причинить существенный вред здоровью вплоть до летального исхода. Из желудков и пищеводов детей специалисты извлекли целую коллекцию монет (причем, среди них много иностранных), пуговицы, скрепки, обрывки цепи, английские булавки, швейные иглы, кости, болты, кольца, шурупы. Извлечь инородный предмет из бронхов может только врач, при помощи аппарата – бронхоскопа. Поперхнувшись семечкой или орехом, они тоже могут попасть в верхние дыхательные пути. Через сутки удалить семечку очень тяжело, так как во влажной среде она набухает, происходит отек слизистых бронхов. Моя сестренка, когда ей был годик, затолкала себе в нос…горошину. Через день сестра кричала от боли, ей пришлось делать операцию. 

 

Как видите, любая мелочь может причинить ребенку вред. Так что лишняя осторожность в быту не повредит! 

 

Дорогие мамы и папы, а как вы заботитесь о безопасности вашего ребенка? Поделитесь вашим опытом! Быть может, ваша история будет полезна другим родителям! 

 

Текст: Милена Свиридова

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Pandaland
Pandaland

Всего постов — 1602



2 934
+0