Как мои мальчишки стали реже болеть! Мой рецепт поднятия иммунитета


Как мои мальчишки стали реже болеть! Мой рецепт поднятия иммунитета


Как вы знаете, у меня 2 пацана растут с разницей в возрасте чуть более двух лет. До года мой старший сын, бывало, конечно, болел, но всего пару тройку раз. Все началось в мае за месяц до его первого дня рождения. У Тако поднялась температура до 39,6 - мы вызвали скорую. Как оказалось мой ребенок температуру переносит плохо - поднимается она у него быстро и сбить ее очень сложно (в чем впоследствии не раз еще убедилась). Скорая забрала нас в инфекционку с подозрением на … просто так положено. Мы отлежали в больнице 10 дней, пока нам кололи антибиотики и “зрели” наши анализы.

 

Про ужасы больницы писать не буду - могу просто сказать, что в палате на 4-х нас лежало 8 мамочек с детками. По прошествии лечения мне сказали, что инфекций известных науке очень много, проверяют на самые известные и распространенные и их у нас не оказалось, но теперь мы обладатели дисбактериоза и надо пропить лекарства для восстановления убитой антибиотиками микрофлоры кишечника, что, в принципе, мы можем сделать и дома.

 

Мы выписались домой и попали в категорию часто болеющих детей. Это когда болеют более 10 раз в год - в период с 2 до 3 лет Тако переболел ОРЗ и ОРВИ 16 раз. Откуда я знаю? В какой-то момент я поняла, что надо следить за этим самой, карточка наша лежит в поликлинике, а я часто пользовалась услугами врачей в частном порядке, вот и завела тетрадку, в которую тщательно записывала симптомы, консультации врачей, диагнозы и лечение, отмечала динамику болезни. Мы не ходили в садик, не посещали больших скоплений людей, но мы болели. Второй сын заболел сразу по истечении 40 дней, врач с поликлиники, придя домой на вызов, сказала - "Сегодня ничего не предпринимайте. Завтра к вечеру вызовите скорую, поедете в инфекционку, пусть вас там лечат". Такой вариант меня не устраивал, и утром отправилась на прием в частную клинику, где нам прописали лечение антибиотиками.

 

В общем старший болел и следом болел младший с отрывом в одну неделю. Разделить их не было возможности. Живем мы с мужем в городе одни. Муж на работе, с детьми я, впрочем, как у большинства, наверное. Так и жила я между двух комнат в одной жил старший, в другой младший, старалась, чтобы меньше друг с другом встречались, но я то одна и они все равно болели =(

 

Каждая мама знает, что когда болеет ребенок, это ужасно плохо, когда болеют двое детей, это еще хуже. В общем, так мы и жили - и пили иммуномодуляторы со старшим, и всякие бады и витамины, в общем, я пробовала все, что говорили врачи, постоянно искала новых специалистов, кто хоть как-то помог бы нам. К 3,5 годам ингалятор стал уже верным спутником моего Тако.

 

В это время мы попали к врачу Моренко Марине Александровне - она аллерголог-иммунолог. Прошли у нее курс лечения, который, если честно, я оценить не смогла. Вроде как следующие полгода болели не каждые 2 недели, а каждые 3, но и такие успехи были не регулярными. Когда посетили ее вновь, она отметила положительную динамику, хоть и не большую, и посоветовала ехать летом в санаторий «Киргизское взморье», так как проблемы у нас с бронхами, и лечить их надо в соответствующих климатических условиях (обязательными условиями для нас были хвоя, морской воздух, и горы). Я, поначалу, вообще не хотела в санаторий. Я хотела в Турцию, на море, где все включено. Вдобавок переживала, как поеду с мальчишками одна в санаторий, но моя старшая сестра Асем, которая живет в Алматы, сказала что главное до нее добраться, а там дальше она уже поможет. За что ей огромное спасибо! 

 

 

Полистала свою тетрадку и решила, что попробовать стоит. До Алматы добирались мы самолетом, потом также до Бишкека, и уже с Бишкека ехали на такси около 5-6 часов - дорога была не ах. Всю дорогу в машине дети спали. Еще бы, ведь в самолете младший кричал не переставая вообще =( В общем, к моменту нашего заселения в санаторий, я уже пожалела, что вообще согласилась на это путешествие. Провели мы там 10 дней. Деток осмотрел врач физиотерапевт, назначил курс лечения для каждого - ингаляции, спелео, грязевые аппликации, светолечение, токи ДМВ, минеральные ванны, массаж и ежедневные прогулки у озера на рассвете. Не могу сказать точно, что повлияло - процедуры, воздух Иссык-Куля, вода, смена обстановки или что-то другое, но это сработало. Правда, не сразу. Ну или может это так работает =)

 

Мы вернулись домой и обнаружили, что у нас ветрянка. Ну как у нас, если точнее, то у старшего сына, через 2 недели подтянулся и младшенький. И дома поселились 2 зеленых человечка. Вопреки сегодняшнему убеждению не мазать зеленкой, я по старинке помечала пупырышки, дабы знать, когда новые перестанут появляться. Врач, который уже следил на тот момент за здоровьем моих мальчишек около года или даже чуть больше, объяснила, что после ветрянки обязательно надо укреплять иммунитет, вроде как безобидная детская болезнь, но иммунитет сажает сильно. Я, конечно, та еще товарищ, решила что иммунитет детей буду поднимать перепелиными яйцами и в течение 3-х месяцев после ветрянки каждый день мои дети ели по 1 или 2 отваренных яйца перепелки. Знаю, что варить такие яйца не обязательно, но не варенными они их не ели. За тот год они болели 6 раз и оба ходили в садик. Для меня это было просто нереально. Этим летом мы вновь побывали в Киргизском взморье, причем с детьми и сестрой до Иссык-Куля мы добирались автобусом с Алматы, а до Алматы с мальчишками поездом. Но теперь я знала, любая дорога этого стоит, и мальчишки перенесли дорогу просто на пятерку!

 

Я не говорю, что мои детки совсем не болеют, нет. Но мы болеем реже, лечимся без антибиотиков и наш “друг” бронхит больше нас не посещает - тройной тьфу-тьфу-тьфу. 

 

 

Раньше я всегда скептически относилась ко всякого рода санаториям и процедурам типа грязей и соляных пещер, но тут по настоянию врача решила отменить сборы в Турцию и отправиться в санаторий. И мне понравилось! Это не все включено, не так шикарно и удобно - но я смотрю на своих мальчишек сейчас и радуюсь каждому нашему дню, радуюсь тому, что они здоровы. Возможно, кому-то из мамочек данный пост будет полезен. А те, кто, как и я, раньше, сомневаются в санаторном лечении - не сомневайтесь - попробуйте! Желаю всем мамочкам и деткам здоровья!!! 

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Жанар Шаймерденова
Жанар Шаймерденова

Всего постов — 2

Тамерлан

7 лет 5 месяцев

Амир

5 лет 1 месяц




4 999
+1