Гардероб младенца. Что же действительно нужно


Гардероб младенца. Что же действительно нужно


Опытным мамочкам скучно будет читать этот пост. Но, если, как и у меня, у ваших подруг еще нет детей или им уже по 4-6 лет и их мамы по их выражению «уже ничего не помнят», то ответ на вопрос, что же действительно из одежды нужно ребенку, становится актуальным.

 

Будучи беременной, я просмотрела огромное количество форумов, прочла статей в журналах, просмотрела роликов на Youtube. Однако вопросы оставались. Меня вводило в заблуждение даже само наименование одежды. Чем отличается бодик от слипика? Что такое ромпер и сколько видов их есть? Одежду также заказывала с Англии, а там названия отличаются от русских эквивалентов.

  

И все равно купила то, что ни разу не носили, и не купила, того, что потом понадобилось. Вопрос еще не только что купить новорожденному, но и сколько. А в моем случае еще добавился вопрос, как ребенка одевать, так как ребенок зимний. А зимой у нас перепады температуры были от +5С до  -15С. Меня очень удивлял совет, одевать ребенка слоями. А что, зимой посреди улицы, если ребенку будет жарко, то я буду ее раздевать?

 

Этот пост образовался за 3 с лишним месяца личного опыта одевания дочки. Так как он получился длинным, к каждой вещи прилагается точная картинка того, что у нас есть, разделила его на три. Этот является прелюдией, в следующем  расскажу про домашнюю одежду, а в последующем про уличную.

 

Вся купленная мной одежда 100% хлопок, в некоторых случаях трикотаж. Мне очень нравится одежда с внешними швами, но я нашла очень мало таких вариантов в продаже. Основной гардероб дочери – одежда Mothercare, Мимиорики. Хотелось бы поддержать отечественного производителя, но выбор невелик.

 

При описании буду указывать размер одежды и то, количество, которое мне кажется оптимальным.

 

Немного про размеры. Хотя дочка родилась 3200 и 55 см, нам в первый месяц были велики вещи с разметкой 0-3 месяца. Выручила одежда для новорожденных и даже несколько вещей для недоношенных детей. Последнюю мы носили совсем мало, пару недель. Может и не стоило нести дополнительные расходы, зато она была точно впору.

 

Про количество. С одной стороны, дети быстро растут. У нас за 3 с небольшим месяца рост увеличился с 55 до 63см. С другой стороны, дети действительно все быстро пачкают. И если вы, как и я, не хотите постоянно запускать мало загруженную стиральную машину, то нужно искать баланс.

 

 

Советую покупать одежду в комплектах. Например, по три. Или есть наборы (newbornessentials) из так называемых необходимых для новорожденному вещей. Обычно в него входят различные вариации - слипики, бодики, шапочка, «царапки», маечка, слюнявчики, теплая кофточка. Нам таких два подарили. Оказались просто необходимыми. Кстати, они, в отличие от индивидуальной одежды, унисекс цветов – белого, желтого, кремового.

 

Вообще, эти ограничения – девочкам розовое, мальчикам голубое – мне не нравятся. Я искала яркие, разнообразные цвета. Но если в детской одежде они есть, то в линейке для новорожденных большая редкость. Может это и обосновано тем, что вещи для самых маленьких очень часто стираются и потому яркие цвета полиняют, но представленная палитра скучна.

 

Во время беременности меня было не оторвать от интернет магазинов, часто заходила в детские магазины. Мне нравились эти умилительные крохотные вещи. Однако, мой муж дал мне несколько полезных советов.

 

Первый, не покупай ничего кроме самого необходимого на первое время, все остальное все равно подарят. Мне в это не верилось. Дочка должна была родиться перед новогодними праздниками, всем будет не до нас, и потом до 40 дней мы особо никого не собирались в гости пускать. Не из-за суеверия, а из-за моего желания адаптироваться к роли мамы и восстановится после родов. А также обезопасить себя от возможных вирусов в сезон простуд. Не тут-то было. Уже в роддом потянулись родные, близкие друзья с, как выразилась моя сестра, «баулами». Потом присоединились коллеги. Поэтому одежды у малышки много. Много одного и того же. Раз уж в нашей традиции все равно что-то дарить на рождение, не стесняйтесь создавать списки. Одна моя знакомая, правда не в Казахстане, создала группу в Facebook, и там желающие сделать подарок могли что-то для себя приемлемое по цене выбрать. Она разместила список как необходимых вещей, так и приятных мелочей, которых сам себе не купишь. Если вы устраиваете babyshower, то таких красивых сувениров как наборы для отпечаток стоп, фото рамки и альбомы, вам точно надарят.

 

 

Второй, не покупай красивые дорогие и ala взрослые вещи. Ребенку, да и самой маме будет не очень удобно, и они быстро потеряют товарный вид. Я подолгу находилась в магазинах французской детской одежды и рассматривала кружевные кипенно белые платья.  Однако цена, всевидящее око мужа и состав материала меня быстро отрезвляли. Ценник на детское платье мог равняться 30 000 тенге, а мы с мужем договорились, что ничего дороже 15 000 за вещь ребенку до года покупать не будем. И такая сумма только потому, что она зимняя и ей нужна верхняя одежда. Так бы ограничились и меньшей суммой. Как правило, такие нарядные вещи не 100% хлопок. А иногда вообще не хлопок. Пару таких вещей нам все-таки подарили. Я нарядила дочку, чтобы порадовать дарящего, но набор – маечка, штанишки, сарафанчик – был неудобен тем, что майка и сарафан все время задирались, а на платье она тут же срыгнула и пришлось переодевать. Мы его застирали и позже устроили фотосессию, и использование этого наряда на этом завершилось.

 

Третий, идти в магазин со списком. Так было положено начало этому посту. Он трансформировался из списка. Список позволял мне держать себя в руках, помнить, что бодики я уже купила в другом магазине, и какими бы прелестными не были только что мною замеченные, нам больше не нужно. Кстати, такой список у меня был на все детские принадлежности. Это была таблица с несколькими столбиками по заголовками – одежда с разбивкой по месяцам на первый год, купание, сон, кормление. Возможно, позже напишу и об этом своем опыте.

 

Не стыдитесь и не бойтесь использовать secondhand. Конечно, это в меньшей степени касается одежды, а больше вещей, таких как, например, подогреватель для бутылочек. Но по вышеописанным причинам у ваших друзей может остаться одежда, которую малыш не одевал или одел один-два раза. Есть сайты по обмену вещами. Например, если как нам, подарили два больших одинаковых комплекта вещей, которые мы просто не успели сносить до того как дочка из них выросла. Есть сайты продажи подержанных вещей.

 

 

И последнее, домашнюю детскую одежду можно купить очень дешево. Как правилo, это либо российские производители, либо это кустарное производство. Есть несколько интернет сайтов, которые я случайно обнаружила, когда искала пеленки. Женщины покупают хлопчатобумажную ткань и шьют распашонки и т.д.

 

Продолжение следует.  

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Carino
Carino

Всего постов — 66

Без имени

2 года 11 месяцев




2 381
+0