Авиаперелет с младенцем: опыт, а не стресс


Авиаперелет с младенцем: опыт, а не стресс


Так получилось, что за свои 5 месяцев моя доченька успела побывать пассажиром самолета целых 5 раз. Это огромный опыт для нее, и немалый стресс для меня. Извлекая уроки из каждого перелета, я составила приблизительный список того, что ВАЖНО, когда летишь с грудничком. Также вкратце описала каждый случай, чтобы мамы, впервые вылетающие со своими малышами, имели представление, чего ожидать и какие могут быть проблемы. Летайте и не бойтесь! :)

 

1 случай

Возраст: 1,5 месяца

Сезон: конец лета

Время: утро

Продолжительностьполета: около 2х часов

 

Отметив 40 дней у бабушки с дедушкой в Астане, мы наконец засобирались домой к папе в Атырау. Первый перелет, да и всё почти в первый раз, так что я постаралась максимально подготовиться ко всяким неожиданностям. Конечно, я очень переживала, как малютка перенесет резкую смену давления, сам взлет и не всегда идеально мягкую посадку самолета. Иногда мои волнения переходили в панику, поэтому было решено, что нас будет сопровождать бабушка, моя мама, и паниковать вдвоем стало как-то легче. :)

 

Итак, крайне ВАЖНО №1: правильно одеть малыша, учитывая погоду в пункте назначения. Помните, что в аэропорту воздух кондиционируемый, а в некоторых аэропортах (Атырау, например) могут быть сильные сквозняки. За время ожидания посадки на самолет малыш не должен вспотеть, ведь на борту прямо на него будет дуть мощная струя воздуха. Лучше всего одеть ребенка так, чтобы в любой момент можно было снять какую-то вещь. Мы надели теплый спортивный костюмчик с капюшоном поверх обычного х/б. Потом выяснилось, что недостаточно тепло: в Астане по утрам могут быть почти заморозки. Поэтому ВАЖНО №2: берите с собой шаль, палантин или любой платок, чтобы укрыть, завернуть или постелить под малыша. Для последней задачи я прихватила еще мини-одеальце, на котором дочка спала в самолете и в комнате отдыха матери и ребенка в аэропорту. Это ВАЖНО №3: если в аэропорту есть такая комната, идите прямиком туда. Не бойтесь не услышать объявление на посадку. Обычно эти комнаты оборудованы кроваткой, диванчиком, пеленальным столиком, а в аэропорту TSE есть прямой выход в туалетную комнату. Здесь вы сможете спокойно покормить, а ребенок поспит с комфортом.

 

Кстати, в Астане, при прохождении контроля, вам могут предложить коляску - не отказывайтесь! Хотя бы потому, что она там одна и это будет уникальный случай. :) Вообще, ВАЖНО №4: старайтесь пройти регистрацию пораньше и обязательно сдавайте все сумки в багаж, оставляя при себе только сумку ребенка. Есть смысл собрать вещи и выехать пораньше, не боясь времени ожидания в аэропорту, потому что:

1) онлайн регистрация с ребенком невозможна

2) нужно время, чтобы упаковать коляску и сдать багаж

3) сможете выбрать места рядом, если вас сопровождают

4) сможете сесть подальше, если летите только с ребенком.

 

Поверьте, любая, даже совсем небольшая сумка на колесиках очень затруднит движение с ребенком на руках, тем более в узком проходе на борту самолета. Также при регистрации на рейс лучше отказаться от мест в первом ряду эконом-класса, потому что только там ручки сидений не откидываются и даже при наличии свободного места рядом придется держать ребенка на руках весь полет. Вероятность положить малыша гораздо выше на последних рядах, по крайней мере на рейсах Эйр Астаны. Еще один плюс последних рядов - близость туалета, где можно поменять подгузник. Вообще, лучше заранее поинтересоваться, есть ли на борту люлька для ребенка, можно ли взять свою, и какие в таком случае выбирать места.

 

 

В наш первый перелет я не была такой умной, и почти всё умудрилась сделать не так. :) Чуть не опоздали на регистрацию, мест рядом не оказалось, еле успели сдать багаж… Спасибо доброжелательным бортпроводницам, которые убедили пузатых агашек уступить место нашей бабушке. Мы положили ребенка на свободное место посередине, полчаса она играла, а потом заснула и проспала до самой посадки. Нести малютку через весь самолет, чтобы поменять подгузник, конечно же, оказалось непосильной задачей для молодой мамочки и паникующей бабушки, так что всё оперативно сделали на месте. Спасибо пассажирам рейса, никто не оглядывался и не морщился. :)  

 

В сумке стандартный набор грудничка: 2-3 подгузника, влажные салфетки, пара новых игрушек и погремушек, платочек, пеленка. Я взяла сменные ползунки, как чувствовала, что будет «большая и неконтролируемая неожиданность». :) ВАЖНО №5: кормите при взлете и посадке, если ребенок не спит. Это избавит от заложенности в ушах при смене высоты и в целом успокоит его. А если спит - не будите, всё и так будет хорошо.

 

2 случай

Возраст: 4 месяца

Сезон: осень

Время: день

Продолжительность полета: около 2х часов

 

То ли мы так подросли, то ли время суток сказалось, но этот перелет был самый беспокойный. С тех пор я всегда стараюсь брать билет на утренние или ночные рейсы. Малышке всё было интересно, она категорически не хотела сидеть на месте и мы еле дождались, пока отключат табло «пристегнуть ремни». Первый час дочка провела на руках у папы, а второй - у мамы. Мы гуляли туда-сюда, рассматривали пассажиров, нашли неспящего дедушку и улыбались ему. По началу очень переживали, вдруг малышка захочет спать, а в то время она могла заснуть только под любимую песню Майкла Бубле, но обошлось.  

 

 

Этот перелет дал самое главное ВАЖНО №6: если есть варианты, выбирайте тот рейс, который совпадает по времени со сном малыша, это сэкономит ваши силы и нервы. 

 

Опять же важен пункт с одеждой: в Атырау была погожая осень, а в столице морозец и очень снежно. Зимний комбинезон, подарочек нашей крестной, пришелся очень кстати.

 

3 случай

Возраст: 4,5 месяца

Сезон: зима

Время: утро

Продолжительность полета: около 2х часов

 

Уже опытные, мы ожидали объявления на посадку в комнате матери и ребенка. Мифическая коляска аэропорта TSE продолжала бередить мой воображение, но нам и без нее было хорошо: дочка крепкая сова и проснулась уже в Атырау. Этот перелет был таким спокойным, новых уроков не дал, и я думала, что до весны с самолетами точно покончено...

 

 

4 случай

Возраст: 4,5 месяца

Сезон: зима

Время: ночь

Продолжительность полета: около 2х часов + 2 часа задержки рейса

 

Всё получилось совершенно неожиданно. Мне нужно было срочно оказаться в Астане, отпуск мужа закончился и было решено лететь одной ближайшим рейсом в час ночи.

 

Приехали, как обычно, заранее, дабы сесть на хорошее место в последних рядах и поспать. А рейс задержали на неопределенное время. 

 

Помните, я говорила о сквозняках в аэропортах? в GUW дует отовсюду. И комната матери и ребенка не теплее зала ожидания. И находится она, как ни странно, на втором этаже, так что побыть там можно только до прохождения регистрации на рейс.

 

Посадку на самолет всё не объявляли, утомленные пассажиры и без того позднего рейса косились на единственного ребенка, вылетавшего в Астану. На их лицах без труда читалось: надеюсь, этот ребенок не будет орать и получится хоть немного поспать. Я ничего обещать не могла…

 

И тем не менее, нашлось столько людей, которые мне помогли! Пропустили вперед, помогли с сумкой, придержали на скользком льду, то и дело кто-то подходил и предлагал помощь. :) Вот оно, ВАЖНО №7: не отказывайтесь от помощи, принимайте ее, ведь ваш ребенок - особенный пассажир, и сделать его поездку максимально комфортной - ваша обязанность. Сказать, что я была удивлена и мне было странно без извечного «я сама» - значит ничего не сказать.  

 

Когда мы приземлились, многие благодарили меня и хвалили доченьку за тишину и крепкий сон «как у пилота». :)

 

Главное, что я поняла - не надо бояться перелетов. Спокойная мама - спокойный малыш!

 

P.S. Мы вернулись домой под Новый Год. Совершенно спокойно и без сюрпризов. А какими советами о полетах с малышами вы можете поелиться? :) 

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Ася
Ася

Всего постов — 3

Алиша

3 года 4 месяца




3 098
+0