«Рожденные в СССР» – больше, чем просто кино


Впервые и случайно я узнала о нем года два назад и взахлеб пересмотрела все снятые на тот момент четыре части: «Семилетние», «14 лет», «21 год» и «28 лет».

Фильм «Рожденные в СССР» - это своего рода сериал, который снимается раз в семь лет с одними и теми же героями. В далеком 1990 году режиссером Сергеем Мирошниченко были отобраны 20 семилетних детей разных национальностей, из разных социальных слоев, с больших городов и глубинок, с разными взглядами на жизнь, с разным воспитанием, образованием и темпераментом, но с единой Родиной – СССР.

Девиз фильма – «Дайте мне ребенка в 7 лет, и я скажу, каким он станет».

Все дети получили приглашение пожизненно сниматься в совместном советско-британском проекте. С одной стороны, это слава и деньги, но чем старше ты становишься, тем сложнее тебе говорить о личном и управлять эмоциями, и потому испытание на откровенность и публичность проходят не все. Так, в третьей части в съемках отказалась Ася, а в четвертой Андрей. Кто знает, возможно, им просто не хотелось вспоминать плохое, а хорошее пока не произошло. Другое дело, когда им было по 7 лет! Со всей искренностью и серьезностью дети отвечали на отнюдь недетские вопросы, эдакие «маленькие взрослые».

- Какие сны тебе снятся? – Один раз мне мамин голос приснился. Я лежал и такой крик: «Андрей!» И я проснулся… – Как ты понял, что это мамин голос? – А я его узнал. Сразу.

В семье Андрея умерли мать и отец. Бабушкиной пенсии не хватало, и его отдали в детский дом. После выхода первого фильма, его усыновила американская семья, он переехал в США, но затем приемная мать отказалась от него. С помощью съемочной группы его усыновила другая семья, и он поселился в штате Флорида. В 28 оставляет видеообращение, в котором отказывается сниматься в фильме по непонятным, даже для себя, причинам.

***

- Что происходит в городе? – У нас военное положение и комендантский час. Это чтоб киргизы и узбеки не дрались.

Алмас родился в Киргизской ССР и вырос в бедной многодетной семье. В 14 лет сам зарабатывал деньги. В 18 открыл свою фирму, родился сын, вначале все было хорошо, но потом денег стало не хватать. Было так тяжело, что «ночами спать не мог». В четвертой части он с женой и двумя детьми живет уже в Новосибирске и работает на рынке.

***

- Ты любишь своего папу? – Да. Хотя он меня не любит. Он сам меня не любит. – Почему ты так думаешь? – Ну а почему он тогда от нас ушел?

Это и много другое, прозвучавшее из уст Аси, как мне показалось, по сути, проекция слов мамы или бабушки. В 14 лет она столкнулась с трудностями в семье, попала в непристойную компанию и в проекте «21 год» отказалась участвовать. В 28 лет вернулась, потому что ей стало «есть, что сказать».

***

- Что ты знаешь о Боге? – Индусы, например, представляют его в образе Будды. У Древних Римлян и Древних Греков – многобожие. Что в Африке я не знаю. У христиан – Иисус Христос. У мусульман – Аллах. А вот в «Маленьком принце» Антуана Экзюпери, там вот у пьяницы бог – вино, у дельца – деньги, у звездочета – цифры, у королевы – власть. Вот так.

- У тебя есть друзья? – У меня пока таких настоящих друзей нет, у меня однопланетники и однопланетницы.

Друзей Катя так и не завела. В 7 лет обучению в школе мама предпочла обучение на дому, что привело к нехватке общения и полной изоляции от внешнего мира. Став взрослее, Катя мечтает стать врачом, но мама снова решает по-своему и Катя идет учиться на психолога. Стремление к вечному компромиссу с мамой привело, в конечном счете, к серьезным психическим проблемам у подростка. Она вспоминает и соглашается с пословицей «Старость – не радость, а молодость гадость», радуясь тому, что ее молодость, она же гадость, осталась в прошлом. В 28 Катя осознает, что не похожа и никогда не была похожа на своих сверстников. «А иное – это ведь просто иное. Это не значит мерзкое, это не значит страшное. Это просто другое».

***

- Я жил в Баку. Когда танки вводили, когда войска вводили, они разбили нашу квартиру. Ни мебели не осталось, ничего. Стекло даже выбили. Мы все время лежали в ванной, боялись высунуться. – Тебе не страшно было умереть? – Страшно. – А ты знаешь, что такое смерть? – Да…

Павлик родился в Баку, после ввода танков, семья эмигрировала и жила в палаточном городке у Кремля. Далее его судьба неизвестна.

***

Все герои интересны, но у некоторых, и даже большинства, проскальзывает какая-то обреченность или разочарование.

Дима, 28 лет: «Мне кажется, я бы мог сделать больше и лучше. Что-то как-то не везет что ли пока. Не на максимуме я нахожусь, а на минимуме. То ли времени не хватает, то ли ленюсь где-то».

Ладо, 28 лет: «Эта девушка меня не любит уже давно, а я, как идиот, храню ее фотографию. Расстались, потому что один пошел одной дорогой, второй – другой. А скоро у нее будет муж. И это так печально вообще».

Рита, 28 лет: «Я бы все изменила в жизни, кроме Софьи своей. Я бы по-другому прожила свою жизнь, если бы у меня была такая возможность».

А в 7 лет Риту спросили:

- Если бы тебе дали много-много денег, что бы ты сделала? – Я бы раздала бедным.

Рита родилась в небольшом поселке на берегу озера Байкал. В 14 съемочная группа встретила её в больнице после попытки самоубийства. К 21 родила дочь Софью, которая сегодня живет с бабушкой и дедушкой и крайне редко видит свою маму.

Революция в Киргизии заставляет перебраться в Россию не только русскую девушку Анастасию, но и киргиза Алмаза. А ведь и он, и она (вынужденные переселенцы) в 7 лет клялись в преданности своей малой родине. В фильме непридуманные судьбы переплетаются с живой историей страны, когда-то называвшейся СССР.

Цитировать в этом фильме можно каждого. Настолько ответы героев своеобразные и душераздирающие. По мере их взросления, вопросы будут меняться, но всегда будут таить в себе глубину и вечность: Бог, смерть, успех, мечты, богатство, любовь, отношение к стране, к Родине и др. Таким образом, этот фильм-эксперимент повествует о том, как меняются судьбы полюбившихся нам героев, наших или почти наших ровесников, о том, как, и с какими трудностями и потерями им приходилось справляться за прошедшие 7 лет. В фильме часто сопоставляется настоящее прошлому, о чем мечтали дети, к чему пришли.

Этот проект создан по аналогии британского фильма «UpSeries», который также снимается каждые семь лет, начиная с 1964 года, и в 2012 году вышла серия «56 up», где героям уже по 56 лет.

История жизни любого человека уникальна, будь она взлетная или по наклонной вниз. И, несмотря на жизненные испытания, с которыми пришлось столкнуться ребятам, многие все же сумели найти себя и реализоваться как родитель или профессионал. Дабы не раскрывать все истории, предлагаю посмотреть этот необычный трогательный фильм, который получил множество призов и премий. Он будет интересен всем, кто родился в СССР, всем, у кого есть дети и тем, кто любит документалистику, историю, психологию и просто сильное честное кино.


Теги:

РОЖДЕННЫЕ В СССР   ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО   7 ЛЕТ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Маржан Камардинова
Маржан Камардинова

Всего постов — 3



686
+0