Ребенок-нытик. Что делать и как быть?


Ребенок-нытик. Что делать и как быть?


С какого возраста у человека начинается нытье? Легче сказать, когда оно заканчивается. Вернее, констатировать тот факт, что человек практически никогда не перестает ныть – просто с возрастом его нытье не слышно никому, даже если прислониться ушами к его губам. Мы, взрослые, прячем наше нытье под семью замками наших внутренних голосов. Мы можем только чувствовать и недоумевать, злиться на самого себя за слабость, скрывая ото всех, что дали слабину. Мы, взрослые, считаем, что жаловаться – это удел слабых и безвольных. Мы уверены в том, что сильный человек никогда не будет плакаться, но возможно мы ошибаемся – все мы иногда склонны быть слабыми, просто мы пытаемся сделать так, чтобы никто и никогда об этом не узнал.

 

Как же обстоят дела у наших маленьких граждан? У них все начинается довольно рано: в зависимости от физиологических особенностей – с 1 месяца от роду до 1 года мы можем заметить, как ребенок впервые начинает что-либо активно требовать, повышая на нас свой голосок или тон своего плача. В первые разы такого «нытья» мы гордимся нашим ребенком: «Смотри, показывает характер!» или «Ты мой маленький командир!».

 

Далее, как правило, мы уже совсем не рады подобным всплескам эмоций. В итоге к 1-1,5 годам некоторые заботливые (для кого-то строгие) родители находятся в состоянии, когда понимаешь, что оставлять на самотек нытье ребенка нельзя, дабы не травмировать психику ребенка позже. Мы (заботливые и любящие родители) конечно могли бы давать ребенку всё по первому писку, выполнять все его требования по второму крику и вообще беспрекословно повиноваться своему чаду. Но, во-первых, это ни к чему хорошему не приведет - мы будем всегда зависеть от ребенка, а ребенок от нас, что не очень благополучно скажется на взрослой жизни ребенка.

 

Во-вторых, ни к чему отличному это также не приведет – ребенок будет знать, что всё дается по первому вою, и в жизни опять-таки ему будет труднее, чем детям, которые знают, что всего нужно добиваться своими силами, а не требовать ничего у мамы. В-третьих, ребенок с каждым положительным исходом после своего нытья – понимает, что это единственное средство коммуникации в критических ситуациях, и пренепременно будет этим средством пользоваться, когда нужно и не нужно, следовательно обязательно этим средством злоупотреблять.

 

И, наконец, все-таки родители должны вести за собой своих детей, а никак не иначе. Конечно, что касается меня и моего ребенка – здесь не так все гладко, как может показаться, но я в любой ситуации пытаюсь донести до ребенка, что меня нытьем не возьмешь, что есть другой, более понятный для меня язык – это речь или отдельные слова, которые я воспринимаю, к которым прислушиваюсь. Далее я бы хотела привести некоторые способы успокоения ребенка, который увлечен своим нытьем:

 

1. Помогите вашему ребенку проявить фантазию и донести до вас, что именно он хочет.

Я обычно спрашиваю у дочери, что она хочет с интервалами в 1 минуту, если она не успокаивается. В итоге, устав от криков, она говорит (конечно, крича) или показывает. После того, как я дам интересовавший ее предмет – она успокаивается. То есть ребенок понимает, что я не понимаю крик, и пытается донести до меня свою просьбу иными способами: жестами, фразами, глазами.

 

 

2. Отвлеките ребенка.

Отвлечение ребенка в критический момент иногда невозможно, потому что ребенок не слышит не то, что маму, он сам себя в такие моменты не слышит. Можно использовать музыку, песни, удивленные возгласы, белый шум, шум воды/крана, после которых ребенок замолкает на секунду, и в эту секунду вы всеми силами пытаетесь переключить его внимание: один из действенных способов – это смех, сделайте то, от чего ваш ребенок не сможет устоять и засмеется.

 

3. Игнорируйте ребенка во время его нытья.

Ребенок не может плакать вечно, тем более из-за игрушки. Когда-нибудь он поймет, что нытье тут не поможет. Меня лично данный способ не раз выручал. Каждый раз, как только моя дочь начинала плакать – я всем своим видом пыталась игнорировать: смотрела в другую сторону, отворачивалась, уходила. В какой-то момент она понимала, что плакать бесполезно и начинала действовать – брала то, что нужно, подходила ко мне и спокойно просилась на ручки, бывало и такое, что просто забывала, почему плакала. Ну, точно как я!  :)

 

Не используйте данный метод, когда ребенка действительно что-то беспокоит, он хочет спать/есть/пить/в туалет. Игнорируйте только тогда, когда вы точно знаете причину его плача, и вы уверены, что она не стоит этих крокодильих слез.

 

4. Поговорите с ребенком на взрослом языке.

Говорите с ребенком так, как будто ему столько же лет, сколько и вам. Попытайтесь успокоить его словами, объяснить, почему не стоит плакать из-за такой мелочи и по каким причинам вы не можете ему дать то, что он просит. Иногда моей дочери действительно помогала монотонная речь о том, как вредны конфеты, о том, какие будут зубки, если она их будет кушать и как больно может ставить уколы плохой врач.

 

5. Организуйте специальное место для нытья.

Данный способ скорее подходит повзрослевшим детям, которые способны осознавать свои поступки. Все мы помним, как нас в детстве ставили в угол, в котором нам было невыносимо обидно. Психологи утверждают, что для того, чтобы сохранить какие-либо дисциплинарные рамки для ребенка необходимо выделить специальное «место для нытья», где ребенок может наплакаться вдоволь: пусть это будет стул для нытья, угол для нытья, ванная комната с включенным светом, кресло для нытья, диван для нытья (я бы точно захотела на таком полежать :) ). Иногда выбранное место может терять свой смысл, потому что к моменту, пока ребенок дойдет до стула, заберется на него, сядет – ву-а-ля, он отвлечен и забыл, о чем плакал.

 

Ни один из способов успокоения вашего ребенка не идеален. Действуйте, исходя из своего материнского инстинкта, и не злоупотребляйте советами, всё-таки вы и ваш ребенок лучше знаете, как успокоиться в критический момент.

 

P.S. Не нойте по пустякам! :)

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Anareek
Anareek

Всего постов — 14

доченька Ляззат

4 года 7 месяцев




5 907
+0