Про ручки: можно ли брать ребенка на ручки?


Про ручки: можно ли брать ребенка на ручки?


Когда меня выписывали из роддома, моя родственница дала мне совет не брать ребенка на ручки слишком часто. “Воспитание начинается сейчас, а то привыкнет и начнется потом” - такой заботливый совет я услышала от нее. Через некоторое время я разговаривала с двоюродной сестрой по телефону, к слову она ждала своего первенца, она тоже учила меня не брать его на ручки, чтобы мальчик не избаловался. “Не бери на ручки”, “Иж какой на ручки хочет”, “Избалованный все время на руках таскаешь”, “Ручной ребенок” - вот, что я слышала от окружающих меня людей на улице, дома, в поликлинике и магазинах. Все эти высказывания я принимала с улыбкой, шла к Аскару и брала его на ручки, брала его на ручки снова и снова, беру его на ручки снова и снова и буду брать его на ручки до тех пор, пока ему это необходимо. А когда он вырастет и уже не будет нуждаться в маминых “ручках”, я буду вздыхать и вспоминать то, каким “ручным” ребенком он у меня был с тоской и нежностью.

Потребность ребенка в маминых “ручках” - это естественная потребность ребенка. Такая же естественная как потребность в еде, в сухом белье, тепле и безопасности. Эта потребность тем выше, чем меньше возраст ребенка. В животном мире жизнь детеныша на прямую зависит от того, как близко с ним находится мама. Если мамы нет рядом, то высока вероятность того, что детеныша могут сьесть. Этот базовый инстинкт несмотря на годы эволюциии до сих пор имеется и у человеческих детенышей. Находясь на руках у матери, ребенок знает, что он в безопасности. Например, в мире приматов, к которым мы близко относимся, не принято оставлять детеныша одного ни на секунду. Детеныш хватается за шерсть мамы цепкой хваткой, мать в это время бегает, лазает по деревьям и вообще занимается своими делами. Да закидают меня сейчас камнями, но человеческий детеныш такой же примат. Именно поэтому у новорожденных детей развит рефлекс хватания, схватился за маму и побежали. В традиционных обществах, которые еще не потеряли связь с природой, принято носить ребенка на себе практически постоянно.

Дети развиваются лучше на руках у мамы. Исследования показывают, что у ребенка улучшается терморегуляция и дыхание, когда мама берет его на ручки. Такой синдром как внезапная остановка дыхания на 5-10 секунд наблюдается гораздо меньше, если ребенок находится у мамы на руках. В неонатологии есть метод "кенгуру" - это когда недоношенного малыша прикрепляют к маме и она его "довынашивает". Контакт матери и ребенка играет огромную роль в физическом развитии ребенка. Точно также рекомендуют контакт кожа к коже при налаживании лактации, чем чаще этот контакт происходит тем больше молока вырабатывается у матери. Сразу после рождения ребенка кладут матери на живот. Все эти способы доказывают важность телесного контакта для развития малыша, его здоровья и иммунитета. Это естественно, так задумано природой, постоянное лежание в кроватке без или с минимальным контактом с матерью - это противоестественно, в природе такое не происходит. Например, дети, которых носят на руках или специальных переносках быстрее осваивают физические навыки вроде держания головы, сидения, ползание и ходьба, из за того что они постоянно физически стимулируются. Дети получают массу впечатлений у мамы на руках: запахи, цвета, движения предметов и т.д., эти вещи никак не реплицируешь в кроватке или коляске. 

В эмоциональном и психическом плане дети, которых часто берут на ручки и на этих ручках они проводят много времени, вырастают эмоционально и психически более устойчивыми. Существует такой термин “базовое доверие к миру”, именно это доверие к миру закладывается на первом году жизни ребенка. То каким ребенок вырастет: насколько уверенным в себе, независимым и смелым, как он будет воспринимать окружающий мир, строить отношения с другими людьми, проявлять себя в личной жизни - все это зависит от ваших, то есть наших с вами “ручек”. Если мать позволяет ребенку находиться рядом с ней столько сколько малыш требует, не отказывает в ласке и внимании, то ребенок убеждается, что мир хорошее место, ему можно доверять, можно быть смелым, можно быть добрым, можно быть успешным. Если же мать ограничивает контакты с ребенком, то малыш теряет доверие к миру, особенно если малыша оставляют “прокричаться”. Ребенок выстраивает свое отношение к миру через мать, если мать не оправдала его доверие, оставив малыша прокричаться, то такой ребенок может вырасти подозрительным и нервным. Самыми главными месяцами, когда закладывается базовое доверие являются первые три месяца жизни. Некоторые психологи и прогрессивные педиатры даже называют первые 3 месяца жизни ребенка “четвертым триместром беременности”. То есть ребенок должен быть “выношен” матерью, он хочет и по-моему скромного мнению имеет полное право жить у мамы на ручках. Более того, дети, которых не брали на ручки в последствии требуют восполнить этот недостаток “ручек” в более зрелом возрасте с помощью капризов и истерик. Те же дети, которые дополучили все свои “ручки” и продолжают получать эти “ручки” тогда, когда им нужно в определенный момент становятся независимыми и только иногда возвращаются на “ручки” к маме либо просто, чтобы проверить что их всегда возьмут на ручки, либо если их серьезно что-то беспокоит.

Возвращаясь к вопросу, который я задаю в названии этого поста, спешу ответить: можно и нужно брать ребенка на ручки. Нужно брать малыша тогда, когда ему это необходимо, если он плачет, нужно брать его на ручки и тогда когда он вроде этого не просит, но вам очень хочется. Слушайте себя! Я еще не встречала женщину, которая с холодным расчетом решила оставить ребенка в кроватке и не брать на ручки ни при каких обстоятельствах. Чаще всего поклоницы метода “прокричаться” поступают так из за того, что не видят альтернатив или поддаются давлению окружающих. Ребенок не манипулирует вами, он не станет избалованным или зависимым от вас, он просто хочет любви и поддержки в этом странном и непонятном ему мире. Наоборот, если вы не будете брать его на ручки, он будет бояться, что вы его не любите, оставите его и будет требовать больше и больше внимания, пока не убедится, что он вам действительно дорог. Но как же все домашние дела? Как же моя жизнь? - спросите вы и будет правы. Действительно как же все делать, если брать ребенка на ручки, тогда когда ему нужно? Для этого существует много приспособлений начиная от простых, используемых в традиционных обществах, и заканчивая навороченных современных. Но это целая тема для нового поста, который я обещаю написать в ближайшее время.

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Mrs Smith
Mrs Smith

Всего постов — 16

Аскар

2 года 2 месяца




1 290
+1