«Я буду жить с папой», - сказал сын


«Я буду жить с папой», - сказал сын


Преамбула

 

Все, что я знала про суды, сводилось к книгам Эрла Гарднера, к фильмам, которые я видела по телевизору. И поэтому я была уверена, что сейчас перед нами предстанет женщина в черной мантии и диалог пойдет в ключе «Да, Ваша Честь» и «Нет, Ваша Честь». Почему женщина? Потому что на большом табло районного суда висел стенд с графиком просушивания дел, и наши фамилии значились под делами судьи Айнур (фамилию я уже не помню). А в детективных романах и фильмах судьи чаще всего мужчины, почему-то…

 

Айнур к нам даже не вышла. Пришел какой-то суетливый мужик небольшого роста, и быстро-быстро спросил у бывшего мужа, не имеет ли он претензий, и согласен ли на развод. Бывший муж также быстро-быстро согласился и подписал нужные бумаги. Через пару минут снова вошел тот же мужчина и сказал, что мы свободны. «А как же «Да, Ваша честь»?» повис в воздухе мой немой вопрос. Но торопышки уже не было в кабинете. Вот так нас и развели. Совсем не романтично, да.

 

Приехав домой, я все объяснила детям, как положено. Не думаю, что они что-то поняли, так как на тот момент мы уже более года не жили вместе. Но мне важно было им сообщить, что пока им нет 10 лет, они живут со мной. Когда настанет 10 лет, они выберут. Айша кивнула, Амоська сказал, что будет жить с папой. Амоське было 2 года и 8 месяцев. Айше 5 лет.

 

Амбула

 

Амоське сейчас 5 лет, и он периодически напоминает мне о своем выборе. Я говорю, что помню. Айша вроде по гороскопу не весы, но она до сих пор в думках. Осторожно прощупываю почву, она спрашивает: «Мама, а если я выберу папу, вы не обидитесь?». Я отвечаю, что обижусь только в том случае, если она примет решение исходя из того, чтобы угодить кому-то. И папа тоже, думаю, солидарен в этом вопросе. «А если я выберу папу, но через некоторое время перехочу и захочу жить с мамой?» спрашивает она дальше. Я говорю, что она может сколько угодно возвращаться обратно. И я, и папа всегда-всегда с радостью ее примем, и будем уважать ее выбор. Но советую ей подумать про школу. Ведь если родители всегда без проблем примут детей, то не каждый директор согласится раз в месяц принимать документы и отдавать их обратно. «Точно. Я об этом не подумала», говорит Айша, и радостно заявляет, что ей всего 8 лет, и у нее впереди еще 2 года на принятие решения. И возвращаясь от папы, каждый раз снова прощупывает почву.

 

«А я буду жить с папой», говорит Амоська. И я понимаю, что уже скучаю по нему =) Я рада, что сын ни разу не поменял свое мнение, и твердо стоит на своем. Я рада, что у человека есть свое мнение, а у меня, дай Аллах, есть еще 5 лет, чтобы называть его Амоськой, обниматься после садика, слушать его сбивчивые рассказы, играть с ним в ниндзя, читать перед сном «Приключение Амони», целовать и тискать по утрам перед садиком, учить стишки, ходить в горы, кататься на санках. Потом он станет уже Амир-Али и Чуковского мы уже не будем переделывать под него, и будем читать уже правильно – «Приключение Бибигона».

 

Я знаю, что могу сделать из него хорошего человека, но чтобы сделать из него еще и хорошего мужчину, ему нужен отец.

 

Мальчикам нужен мужчина. Им нужен пример для подражания. И с 6 лет до 14, этот пример – отец.  До 6 лет в жизни мальчика главную роль играет мама. Именно мама учит мальчика любить, быть ласковым, заботливым. Именно она закладывает в него любовь, благодаря которой ребенок растет уверенным, разносторонним, добрым и заботливым. В этот период эмоциональная связь ребенка с отцом не так крепка, как с мамой, что не говорит о том, что отец не должен совсем оставаться в стороне.

 

С 6 лет начинается второй период развития, когда мальчик учится быть мужчиной и все больше присматривается к отцу, его интересам и поступкам. Хотя мать остается очень близким человеком.

 

И с 14 лет до совершеннолетия наступает 3-й период, когда мальчику необходимо участие наставника - мужчины. Мама и папа несколько отступают на задний план, но они должны подыскать своему сыну достойного наставника. Это может быть тренер в спортшколе, родственник, который много путешествовал и многое видел, учитель в классе и т.д., который может подсказывать, помогать и направлять малыша.

 

Мальчику нужен мужчина, чтобы понимать как в той или иной ситуации он должен поступать. Согласитесь, если скажем в банке кто-то прошел без очереди, женщины чаще всего поддаются эмоциям и начинают ругаться. В то время как мужчины поступают иначе. Малыш должен видеть примеры поступков мужчин. Через отношение отца к матери малыш должен учиться уважению к женщине. Чаще всего, как отец относится к матери, так и мальчик будет относиться к любому (!) представителю женского пола. Мальчики, которые часто общаются с отцом, понимают, что мужчина может быть сильным, и в то же время интересным. Ведь отец столько всего рассказывает и умеет! Мальчишки обожают драться с отцом, и в таких играх только отец может объяснить, что свою силу надо контролировать, дабы не причинить другому человеку вреда. Отец может объяснить различие полов и подготовить ребенка к переходу на новые уровни его развития.

 

Конечно, все это требует немалой отдачи и от отца. И тут не лишним будет привести главные уроки отцовства от автора книги «Воспитывать мальчишек…как?» Стива Биддалффа:

 

1. Начинать как можно раньше. Участвовать в процессе воспитания малышка будущим папам лучше начинать с беременности. А после рождения можно петь ему песни, укачивать и чаще брать на руки.

 

2. Найти время. Даже при сильно загруженном графе работы, нужно попытаться найти время для игр, общения с ребенком.

 

3. Не сдерживать эмоции. Папам рекомендуется обнимать сыновей, целовать, говорить какие они умные, красивые и мужественные. Смеяться вместе с сыном, грустить – все это только положительно скажется на ребенке.

 

4. Больше веселья. Дети обожают играть и проводить время шумно. Папам рекомендуется не загружать сына очередными кружками и секциями спорта, а проводить время веселясь вместе.

 

5. Не забывать о дисциплине. Мальчикам нужны правила, они так устроены. Так что дисциплина очень важна.

 

Быть родителями нелегко. Но еще сложнее быть родителями мальчика, важные этапы воспитания которого упущены.

 

Амоська у меня смышленый и веселый малыш. Он невероятно добрый и совершенно неконфликтный. У него не бывает истерик по утрам на тему «не пойду в садик», "не одену эту кофту" и т.д. В группе Амоня самый шумный и непоседливый. Во дворе он любимец всех соседей. Я каждый день благодарю Аллаха за такого сына, который помогает мне двигать стулья во время уборки, сворачивать дорожки, и прикручивать расшатавшиеся болтики, так как неженское это дело – тяжелое двигать да болты прикручивать.  А однажды он принес мне мертвую крысу и сказал, что ее надо по всем правилам похоронить =) так и таскает мне всех жуков, тараканов и остальных насекомых. То реанимировать, то похоронить умерших. Я думаю, с заботой у него все в порядке =)

 

«Мааааам…» говорит перед сном Амоська, обнимая за шею, «мен сени аксы корем, аксы корем. Голова аксы корем. Мен сени защищать етемин. Мен – мужчинамын».

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Aina Dosmakhambetkyzy
Aina Dosmakhambetkyzy

Всего постов — 52

Айша

9 лет 9 месяцев

Амир-Али

7 лет 6 месяцев

Айару

4 года 6 месяцев




2 957
+0