Немного желчи о родителях


Немного желчи о родителях


Всякие бывают дети. Я уж точно повидала их очень много. В среднем, я вожу в неделю пять-семь групп по пятнадцать-двадцать детей.


Ну, выходит, что минимум семьдесят детей в неделю я вижу. И почти всех запоминаю по именам, так удобнее. Вот сегодня был мальчик Дима. Ребят с отклонениями и проблемами в развитии я распознаю в несколько минут, и Дима как раз из таких. Каждые двадцать минут он, скуля, убегает в туалет, плохо концентрируется, нервно сжимает и разжимает пальцы, перепачканные синей ручкой. И это четвертый класс - десятилетний мальчик. Все не очень-то фатально, но тревожно.

Беда не в том, что есть такие проблемы, и не в том, что таким детям нужно особое обучение и внимание, особенно, на первых порах. Беда в том, что родители чаще всего закрывают глаза и реально ИГНОРИРУЮТ то, что поведение их чада от нормы несколько отходит. Я не говорю о тех детях, которые капризничают, катаясь по полу в магазине или лупят других совком на площадке. Это-то как раз более-менее в пределах нормы.


Мальчик Дима равномерно покрыл ложку красной краской и отложил в сторону сушиться. Я к нему подхожу, говорю, мол, что теперь время подумать, что же он хочет на ней нарисовать.
- А я уже нарисовал. - отвечает он.
- А что же ты хотел изобразить-то? - бодро туплю я
- Я хотел изобразить кровь. - вещает мне Дима с очаровательным стеклянным взглядом и легкой улыбкой в стиле Джеффри Дамера.


Я немножечко с ним поворковала, порисовали деревца динамично, чтобы напряжение снять, детенок чутка расслабился. В итоге Дима представил мне ложку, где внутри черной краской была нарисована страшная рожа, а снаружи желтой - вполне миловидный желтенький кособокий смайлик с нимбом.

- Это у меня ангел с одной стороны, а внутри дьявол страшный.


Это уже лучше маниакальной кровавой ложки, это кривое, но вполне осознанное деление чего-то на злое и доброе, страшное и миловидное.

Мы с ним, собсна, обсудили, что здорово, что есть у нас целая история в предмете, и что тут не только страшное и кровавое, а есть еще и что-то светлое. Он аж разулыбался сам, они такие умильные, как птенчики. Куда отзывчивей других детей. Ускакал руки мыть.

А все это в присутствии его мамани происходит. (Естественно, многие причуды Димитрия она воспринимает с покерфейсом полным, тайком на него шипя. Очень многие стыдятся и начинают вот так шипеть. Это я тоже сто раз видела. Единицы смело подходят и говорят в начале, предупреждают и помогают. Большинство делают вид, что все норм и шипят-шипят и скрежещут зубами.)


Я на минуту отворачиваюсь поработать с другими мелкими, а она уже с кисточкой в руках над ложкой согнулась и что-то там подправляет без моего ведома и ведома чада. Естественно, я потом подошла и посмотрела, что же она там подмалевала. Поверх страшной сатанинской рожи белой краской нарисовано белое облачко. УЛЫБАЮЩЕЕСЯ БЕЛОЕ ОБЛАЧКО.

Все норм, сынуля. Мама снова прикрыла твой тыл.


Агрессию и негатив необходимо прорабатывать. А не замазывать белым облачком.



Я не знаю, может, я ни черта не понимаю и вот она - истинная материнская любовь или как ее там, но по мне это лютый ад. С дьяволом страшным.

 

 

 *Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Таис
Таис

Всего постов — 24

Лея

4 года 9 месяцев




2 045
+0