Мотивационная готовность ребенка к школе. Готов ли Ваш ребенок обучаться?!


Мотивационная готовность ребенка к школе. Готов ли Ваш ребенок обучаться?!


Совсем не за горами первое сентября и первый поход в школу. Говоря об этом, многие родители прибывают в страхе, ведь наступает новый этап в жизни вашего ребенка, а вместе с ним приходят новые знания, смена социального окружения, авторитеты, и не будем скрывать, приходят новые  сложности. Предлагаю поговорить о том, как сделать так, чтобы этот этап прошел для вас и вашего ребенка как можно легче.

Для начала, думаю, стоит рассмотреть внутреннюю мотивацию будущего школьника. Ответьте себе честно, готов ли ваш ребенок получать новые знания? Спросите его, хочет ли он в школу. Получив его ответ, вы можете проанализировать, имеется ли у вашего ребенка внутренняя мотивация, или же она внешняя, подкрепленная красочными атрибутами школьной жизни. Если ребенок на вопрос "Хочешь ли ты пойти в школу?" отвечает, что хочет, потому что у него появится красивый портфель, учебники, школьная форма и так далее, здесь все очевидно, ваш ребенок не готов к тому, чтобы действительно получать знания.  Сюда же входят ответы: познакомиться с новыми детьми, играть, бегать.  Для того, чтобы вы сами могли проверить мотивацию вашего ребенка, предлагаю вам воспользоваться методикой Р. С. Немова. Прилагаю саму методику.

Задача этой методики - выяснить, есть ли у ребенка, поступающего в школу, интерес к обучению. Имеется в виду желание приобретать новые знания, полезные умения и навыки, связанные с освоением школьной программы.

Если ответ односторонний и  неполный, то он оценивается в 0,5 балла. Например, полный ответ на вопрос №2 должен звучать примерно так: "Чтобы приобретать полезные знания, умения и навыки". Как неполный может быть оценен ответ: "Учиться".

Неверным считается ответ, в котором нет намёка на приобретение полезных знаний, умений и навыков, например: "Для того, чтобы было весело". За такой ответ ставится 0 баллов.

 Вопросы:

1. Хочешь ли ты пойти в школу?

2. Зачем нужно ходить в школу?

3. Чем ты будешь заниматься в школе? (Вариант: Чем обычно занимаются в школе?)

4. Что нужно иметь для того, чтобы быть готовым идти в школу?

5. Что такое уроки? Чем на них занимаются?

6. Как нужно вести себя на уроках в школе?

7. Что такое домашние задания?

8. Зачем нужно выполнять домашние задания?

9. Чем ты будешь заниматься дома, когда придёшь из школы?

10. Что нового появится в твоей жизни, когда ты начнешь учиться в школе?

Полностью готовым к обучению в школе по результатам данной методики является ребенок, который в итоге набрал не менее 8 баллов.

Не вполне готовым к обучению будет считаться ребенок, набравший от 5 до 8 баллов.

Не готовым к обучению считается ребенок, чья сумма баллов составила менее 5.


Хочу сразу обозначить, что мотивация к обучению у ребенка наступает к 7 годам, для подтверждения посмотрим таблицу Эльконина.

Периодизация психического развития Д. Б. Эльконина

Pandaland Image

 

Сейчас многие из вас зададут вопрос, а как же дети, которые идут в школу в 6 лет? Сейчас все чаще родители стараются отдать ребенка в школу пораньше, тем самым сокращая его период детства, когда он может играть и веселится. Не забывайте, что играя дети развиваются, а если ребенок успешно прошел период, когда ему необходимо было играть, то его мотивация к обучению будет выше, соответственно, ребенок будет учиться ради знаний, а не в погоне за оценками, дабы порадовать своих родителей.

Буду рада любым вашим комментариям и вопросам. В следующей статье попробую рассказать о компонентах готовности к школе. а так же как их определить самостоятельно. Спасибо за внимание.


Теги:

ОБУЧЕНИЕ   ШКОЛА   ПСИХОЛОГИЯ   ДЕТИ. ШКОЛЬНИКИ   РОДРОДИТЕЛИ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Александра Индулова
Александра Индулова

Всего постов — 2

Милана

4 месяца




444
+0