В первый раз в первый... детский сад


В первый раз в первый... детский сад


В этом посте я поведаю вам о том, как я, молодая мама годовалого ребенка, вышла на постоянную работу на полный рабочий день без помощи нянек/бабушек и отдала ребенка в детский сад. За неделю.

 

Да, конечно такой расклад в моей голове не был запланирован изначально, так как люблю планировать всё наперед, и надеялась, что выйду на работу только тогда, когда приедет моя подмога в виде бабушки. И вообще, я была уверена, что «доча должна первую неделю ходить на полдня». В тот момент, когда я решила всё-таки начать действовать, у меня на руках уже было предложение выйти на работу много раньше положенного срока, и тогда я задумалась. Как, и на каких условиях я отдам дочу в детский сад? Ну и конечно, главный вопрос для Астаны: какой детский сад возьмет мою не 2-х, и даже не 3-х летнюю дочь.

 

Да, действительно, почти каждый первый человек, то есть почти все утверждали, что ей «еще совсем рано», что она «маленькая совсем ути-пути», «как тебе не жалко», и «может лучше няню?» Но я была настроена серьезно, решение было принято окончательно и бесповоротно. Моя позиция при выборе няни или детсада довольно определенная. Я готовлю свою дочь к жизни социальной, к жизни активной, к жизни независимой, поэтому роль королевы, которой прислуживает нянечка, нам не совсем подходит. Скажу больше, у меня была реальная возможность не отдавать ребенка в детсад, а оставлять ее горячо любящим бабушкам в течение дня, но возможность эту я довольно быстро отсекла. Примечание: это никак не умаляет способности бабушек или мои с ними отличные отношения. Напротив, я при каждой возможности давала, даю и буду давать бабушкам моей дочери возможность с удовольствием общаться с ней, однако же считаю: то, что может дать детский сад, а именно: общение с другими детьми, социальная адаптация и приспособленность к внешнему миру, никогда не смогут дать ни родители, ни бабушки, ни няни. И что также важно, нижний порог для возраста, который приемлем для поступления в детский сад, я думаю, зависит от каждого ребенка в частности и от родителей в целом. И действительно, повторюсь, что даже имея реальный выбор между тремя различными инстанциями: ДЕТСКИЙ САД, НЯНЯ ИЛИ БАБУШКА, я предпочла детский сад. На детских площадках я ни раз наблюдала за детьми-королями, которым прислуживали няня или бабушка, которые были слишком изнеженны, или слишком «исключительны», чтобы играть с другими детьми. Я, конечно, всё понимаю: ваш ребенок самый лучший, и вы должны носить его на руках. Я также, как и любая мама, считаю свою дочь исключительной и особенной, но мне действительно жалко тех детей, которым родители обеспечивают наикомфортнейшие условия и королевское отношение, ведь рано или поздно, хотите вы того или нет - они будут жить в обществе (шок!), увидят настоящую жизнь (именно так, как есть), и на пути у них обязательно будут препятствия разного рода (без этого никак), и если их не подготовить заранее, им действительно будет довольно тяжело приспособиться к незнакомым условиям.

 

 

Прежде чем найти ТОТ САМЫЙ детский сад, я обзвонила 20 и обошла 10 различных частных дошкольных заведений, списалась со всеми подругами и знакомыми, провела на портале «центр тяжести» 3 непрерывных часа, изучая различные комментарии и отзывы. Мои основные критерии выбора:

 

- местоположение

Мы остановились на детском саду, который был в непосредственной близости от моего места работы, что оказалось весьма удобным. Загружаю в коляску дочу, сумку для дочи, сумку для себя – доходим до машины, выгружаем всё в обратном порядке, везем дочу в сад, после везем себя на работу. Плюс в том, что мы проводим больше драгоценного времени с ребенком, пусть и в пробках. Моя работа и дочин садик находятся в 10 минутах езды от дома, что в любом случае дает нам лишние минутки повеселиться на светофорах (мы с дочей часто танцуем в машине под музыку головой и руками). Благодать для счастливых обладателей авто (обязательно наличие подходящего автокресла!).

 

- внутреннее и внешнее оснащение

отдельные спальня, игровая комната, кухня, свежий воздух в помещениях, регулярное проветривание, отдельная игровая площадка.

 

 

- наличие режима прогулок

наша дочь страсть как обожает улицу и не прожила ни дня, чтобы не выйти на свежий воздух, даже зимой. Конечно, идеальных для меня и дочи условий в плане прогулок мы не ждали: «не все родители будут рады прогулкам в любых условиях», но гулять по возможности как можно чаще нам обещали. В конце концов, мы можем вполне благополучно погулять и после работы.

 

- внутренняя атмосфера в саду

для меня были важны отношения между воспитателями, сплоченность коллектива, как говорится, единый дух. В нашем саду невооруженным глазом была заметна домашняя атмосфера и любовь к детям.

 

- и, самое главное, ВОСПИТАТЕЛЬ!

Я сразу заметила отношение нашей воспитательницы к детям: добрые глаза и чувство, как будто знаю ее всю жизнь. И самое главное - это отношение моей дочери к ней: сразу пошла к ней, взяла за руку, попросилась на ручки и улыбнулась. Для меня это всегда служило показателем. Я поняла, что эта девушка явно по душе моей дочери.

 

В первую неделю заведующая очень настаивала, чтобы мы забирали дочу пораньше, но в силу различных обстоятельств, мы смогли оставить дочь на полдня только в первый день. И удивительно, но слёз в тот день не увидил никто: ни воспитатели, ни мы. В первый день моего выхода на работу, и во второй день в садике доча также проиграла весь день без слез, но, увидев меня в дверях, напала, обняла и целовала то в щечки, то в губы, и скажу вам честно: это абсолютное блаженство – после трудового дня физически ощущать свое счастье, любовь, и нежность в самом чистейшем виде.

 

Скажу честно, что первый день для меня был очень сложным, особенно ночь перед ним. Слезы выступали сами, стоило мне только посмотреть на свой маленький комочек. В голове возникали мысли: «вот и в детский сад пошла, завтра в школу, послезавтра университет, а через неделю замуж будем выдавать», словами не передать, как мое сердце разрывалось, но я была уверена, что это пойдет на пользу и дочери, и мне. Ведь кому, как не маме, показывать пример своей дочери в будущем. «Мама, я хочу быть как ты», - знаю, что эти слова моя дочь скажет вне зависимости от того, буду я успешной личностью или нет, но всё же мне очень хочется, чтобы планка, к которой будет стремиться моя дочь – это не только роли домохозяйки и хранительницы очага.

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Anareek
Anareek

Всего постов — 14

доченька Ляззат

4 года 7 месяцев




3 965
+0