Мои великие сказочники


Мои великие сказочники


Когда я была маленькой, я очень любила сказки перед сном. Их мне рассказывали папа и мама, апашки и аташки, дяди и тети и все, кто укладывал меня спать. Перед этим я еще с ними торговалась: «Если короткая сказка, то тогда расскажи две, а если длиииинная, то можно и одну». )))

 

У каждого из них была своя манера рассказывать сказки.

 

Папа, например, вообще не знал никаких сказок, и он обычно рассказывал мне веселые истории своей студенческой жизни, или о том, как он ухаживал за мамой (это были мои самые любимые истории); как он висел на дереве, когда мама меня родила; или как в автобусе женщина, увидев папины модные в то время рваные джинсы, ругалась: « Что за мать такая?! Не может заштопать ребенку джинсы?!». )))) Причем, даже когда я уже знала все папины «сказки» наизусть, я обожала их слушать и даже «заказывала»: «Пап, сегодня хочу про то, как ты в школе подложил маме записку в пальто и про то, как подарил фломастеры».

 

Еще папа пел мне странные песни про бородатого и усатого Абсолюта, или про «носит белый тапка даже без чулок». )) Я не знаю, откуда он их знал, кажется, их раньше пели в лагере «Артек».))

 

Мама рассказывала мне разные сказки, в основном, она переделывала в сказки разные художественные фильмы. )) Например, она на свой лад изменила фильм «Любовь моя, печаль моя», переделав концовку, где все умерли, в happyend. ))) Мама рассказывала мне «Дикую собаку Динго», «Вам и не снилось», рассказы Токаревой типа «Шла собака по роялю», и еще «Персики» О. Генри. Чем вам не сказки?)) А и еще мы любили «Денискины рассказы». В общем, моя мама - классный сказочник, я думаю, что моей доче крупно повезет и уже в 4-5 лет она будет знакома с творчеством Зощенко, Петрушевской, Марка Твена и еще много кого. )))

 

Когда мне было пол-года или год, мой приколист-аташка любил рассказывать мне про какой-нибудь 24ый или 25ый съезд ЦК КПСС. ))) При этом он звал всех в комнату и говорил: «Смотрите, я ей сейчас буду газету читать, и она будет меня внимательно слушать!» )))) И я слушала… с ооочень серьезным видом, проявляя тем самым должное уважение к товарищу Брежневу. ))))

 

Апашка – мамина мама знала только одну сказку – «Чук и Гек». Других сказок на русском она не знала. Но этот «Чук и Гек» я обожала, потому что апашка была мастером его рассказывать. Из-за ее казахского акцента все смешные моменты казались еще смешней, поэтому я даже не ныла и не возмущалась, а с удовольствием слушала в 1000ый раз о том, как Гек, нечаянно, «байкамай» выбросил коробочку с телеграммой. )) Остальные апашкины сказки были на казахском и начинались так: «Бiр баягдаааа… бiр шал мен кемпiр болыпты…» и дальше было два варианта развития событий, либо это был казахский колобок, либо казахская золотая рыбка. ))) Ну и еще апашка быстро засыпала, и чтобы узнать, что же было в конце, ее нужно было периодически будить. ))

 

Апашка – папина мама рассказывала мне новости - страсти-мордасти. ))) В деревне «Парашино» недавно НЛО похитило корову и оставило загадочный след! )) Еще, апашка умеет петь «Катюшу» на китайском, но это могло «прокатить» за сказку, потому что было ооочень смешно и ооочень громко)) , что меня до безумия веселило, и потом мы еще пол ночи не спали. ))

 

Мой дядя, (на тот момент он был подростком и явно не рвался сам меня усыплять) рассказывал мне страшные сказки про бабаек. И в конце сказки он говорил: «Вот и сказке конец. А если ты сейчас же не уснешь, то Кланса придет и съест тебя!» Ну, и он уходил…  а я лежала, сильно зажмурив глаза и стараясь особо не подавать признаков жизни, чтобы Кланса увидела, что я хорошая девочка и уже сплю... ))))

 

Сейчас сказки уже не те. )) Так, мы теперь любим говорить практически обо всем. )) Меня, например, страшно бесит, что nickelodeon «уже не тот». Наши «Kenan&Kel», «Эй, Арнольд», «Как говорит Джинджер» и «Кларисса» кажутся чем-то гипер-интеллектуальным по сравнению с теперишными «Ай Карли» и SpongeBob-ами.

 

Или, например, «Маша и Медведь»?)) Мамина подруга очень сильно возмутилась, случайно увидев какой-то эпизод:

 

«Слушай, эта дура Маша, со своими «Ох-охошеньки-хохо» совсем бедного Мишу доконала!». )))

 

Сейчас, будучи на 7-м месяце, я с жадностью ищу в нете и записываю в заметки наши старые добрые мультики.)) Хотя, скорее всего, моя доча тоже будет любить дуру-Машу и какого-то там Лунтика. ))

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Джамиля Иманова
Джамиля Иманова

Всего постов — 13



1 500
+0