Введение прикорма как радость, а не мука!


Введение прикорма как радость, а не мука!


- Самолет летит, летит! - говорю я, пытаясь изобразить на лице энтузиазм по поводу варенной и измельченной в блендере цветной капусты. Ребенок, который уже попробовал две ложки, делает брр и выплевывает все. Я пытаюсь снова, теперь он просто зажимает губы и пытается вылезти из детского стульчика.

- Так, значит это есть мы не будем. А давай банан! Ты же любишь банан - достаю банан, ложкой измельчаю и пытаюсь его накормить. Брр, история повторяется, потом я даю ему игрушку, он отвлекается, а я успеваю запихнуть ему в рот две ложки бананового пюре. В холодильнике стоят баночки: яблоко-морковь, батат-картофель, брокколи. Ничего из этого он есть не хочет. Все выкидывается в мусорку после 24 часа пребывания в холодильнике.

Это я два месяца назад. Сегодня мой сын сидит в своем стульчике, перед ним тарелка с пастой в сливочном соусе, брокколи и семга. Он берет еду руками и охотно засовывает в рот, жует, то что не достаточно хорошо прожевал, выплевывает. Он с удовольствием ест брокколи, потом берет детский поильник, пьет воду и теперь уже ест семгу. Мы с мужем едим тоже самое. Никаких самолетиков, игрушек, отвлекающих маневров. Он ест сам, мы едим в это же время. Нет, ему не год и не два, ему 8,5 месяцев. Я хочу поделиться с вами альтернативным, по сравнение с привычным, способом введения прикорма. Конечно, я не врач педиатр, а простая мама, и возможно вас отговорят от такого введения прикорма. Решать вам, но возможно, кому то он облегчит жизнь и превратит кормление в удовольствие.

Наверное существуют дети, которые с удовольствием едят все что дает им мама, пюре из брокколи - отлично, тыква - великолепно!, пюре из цветной капусты - давай мне две порции, мама! Мой ребенок не такой. Вареную еду он не ест в принципе, как выяснилось опытным путем. Намучившись с блендером, десятками вариаций варенных измельченных овощей и фруктов, я увидела как ровесница моего сына спокойно сидя с родителями за столом ела морковь, репу, лук, мясо (в основном его обсасывала и откладывала в сторону) и картофель. Мама и папа при этом вели разговор с нами и наслаждались собственной такой же едой. Тогда я поняла, что этот опыт нужно срочно перенимать. Этот способ называется baby led weaning, в Англии, где мы живем он очень популярен. Существует огромное количество литературы и сайтов по этой теме. Медицинские работники его рекомендуют при условии соблюдения нескольких условий: еда должна быть здоровой (не фастфуд, полуфабрикаты, копчености и т.д.), разнообразной, она должна быть приготовлена без соли, не сильно жаренная и не сильно острая.

На русском языке я нашла пару ссылок с разными переводами baby led weaning - прикорм по-Британски и прикорм как воспитание. Я бы перевела как прикорм ведомый желанием ребенка. Но я не переводчик, и не претендую на правильное название. Просто хочется передать суть этого метода. Считается, что ребенок может сам решать что ему можно есть, что ему хочется есть и в каком количестве. Авторы этого метода проведя наблюдения и исследования пришли к выводу, что дети интуитивно знают, что хорошо, а что плохо для их организма и сколько им необходимо съесть. Своего рода продолжение кормления ребенка грудью по требованию. Вы же не заставляете ребенка сосать грудь, когда он не хочет? И не пытаетесь в него влить больше молока, чем он хочет съесть? То же самое с прикормом. Единственная разница в том, что он ест, тогда когда едите вы (мама) и все остальные члены семьи. Таким образом у него всегда есть наглядный пример. Более того не нужно готовить отдельно для ребенка, он будет есть гораздо более охотно, если вы едите тоже самое. Здоровое питание для всей семьи, разве не здорово? Иногда втихушку, когда сын спит или не видит меня, я открываю пачку шоколада или чипсов. Главное, чтобы он не видел такой пример нездорового питания.

Первое время большая часть еды будет на полу, на стульчике и на ребенке. Постарайтесь остановить свое естественное желание ему помочь, ребенок научится сам. Более того такое самостоятельное кормление очень позитивно влияет на развитие мозга: развивается мелкая моторика, координация рук и глаз, ребенок лучше узнает свое тело (ну ротик то надо найти!). Для того, чтобы он не кричал от голода и не злился, что у него не получается быстро насытиться авторы рекомендует кормить ребенка молоком за час - сорок минут до прикорма. Овощи и фрукты нужно нарезать палочками, которые чуть больше по длине чем ладошка ребенка. Со временем мой сынок научился есть и кружочки и маленькие кусочки пасты, но для начала лучше все таки палочки. Чем больше ребенок будет есть сам, тем лучше у него будет получаться. Через некоторое время можете вводить более мелкие кусочки, например, ягоды. Для того, чтобы не раздражать ребенка тем, что у него не получается брать мелчик кусочки, всегда кладите на тарелку овощ или фрукт в форме палочки. Таким образом, у него есть на что переключить внимание. По моему опыту лучше класть на тарелку не больше 4-5 кусочков еды. Так же в процессе выяснилось, что если докладывать еду в тарелку в то время как он что то ест, то он сразу же выбрасывает то, что он ел и хватает новое. Теперь я дожидаюсь пока он доест и только потом докладываю новые кусочки. Также опытным путем выяснилось, что он лучше всего ест печеные овощи. Авторы рекомендуют добавлять приправы в еду, чтобы ребенок мог почувствовать разнообразие вкусов.

Мне нравится этот способ, потому что он позволяет моему ребенку делать выбор и чувствовать себя самостоятельным. Процесс для него похож на игру, он с интересом разглядывает еду, трогает ее и только потом пробует. Если ему не нравится, то он откладывает в сторону, возможно через пять - десять минут он попробует снова. А если нет, то через несколько дней я могу попробовать снова. Ребенок сам регулирует сколько ему съесть, мне кажется, таким образом он и не переедает и не остается голодным. Я могу есть в тоже время, что оставляет нам больше времени на другие занятия вроде прогулок и игр. Я не претендую на роль эксперта в этой области, я просто мама, просто мама которая живет в Англии и видит некоторые особенности воспитания по “ихнему”. Я нашла способ кормления ребенка, который приносит удовольствие и мне и ребенку. Если он вам понравится и вы решите его попробовать, то я с радостью буду писать о своем опыте еще.

Напоследок хотелось бы добавить некоторые факты об этом виде введения прикорма:

  • 60% процентов рациона ребенка могут составлять продукты содержащие крахмал - это картофель, паста, хлеб. Не удивляйтесь, в этом нет ничего плохого, это естественная потребность ребенка. Им это нужно, потому что они так быстро растут. Просто нужно следить за потреблением воды, чтобы избежать запоров.
  • Ребенок будет лучше кушать, если еда на его тарелке имеет разный цвет и текстуру. Например, на завтрак я кладу на тарелку хлеб с плавленным сыром, банан, виноград, хлебные палочки и киви. Естественно, на следующий день у него на тарелке будет что то другое.

  • Вся еда должна быть приготовлена без соли. Детские почки не в состоянии справиться с солью, поэтому если вы готовите одинаковую еду и для ребенка и для мамы с папой, как я, то мама и папа могут добавить соль себе в еду самостоятельно.
  • Вся еда должна быть приготовлена без сахара.  
  • Готовьтесь к тому, что первое время придется очень много вытирать и подбирать с пола.
  • Нельзя давать детям мед до года, коровье молоко только в варенном виде.  После года можно вводить просто коровье молоко.
  • Кормить таким способом детей можно даже, если у них нет зубов. Поверьте они могут размельчать еду деснами.
  • Начинать тогда, когда ребенок может самостоятельно сидеть.  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Mrs Smith
Mrs Smith

Всего постов — 16

Аскар

2 года 2 месяца




1 798
+1