Ресторан ""Молочная железа"" или ГВ без проблем!


Ресторан ""Молочная железа"" или ГВ без проблем!


Всем привет! Сегодня я бы хотела рассказать о том, КАК появляется молоко, из ЧЕГО оно образуется и ПОЧЕМУ выделяется.


Два раза писала на эту тему, и два раза редакторы говорили, что это плагиат. Видимо, сухой научный язык, которым излагала в силу профессиональной привычки, как ни преобразовывай, все равно смахивает на чьи-то публикации. Хотя, согласитесь, трижды с упорством лезть в одну и ту же реку с одной статьей, тем более обвиненной в плагиате, как-то неразумно. И потом, информацию, которую я черпала в течение учебы на медика, не найти в интернете просто нажатием кнопок в поисковиках. Ну, да ладно…
Я максимально утрированно-упрощенно старалась преподнести столь сложную и тонко настроенную природой систему. Оценивать Вам, дорогие мамы.


Итак, с самого рождения Ваш малыш становится VIP-клиентом самого дорогого и индивидуального ресторана под кодовым названием «Молочная железа». Сосание ребенка - это заказ еды, для него это и салат, и первое, и второе, и даже десерт. И вот представьте, приходит Ваш малыш в ресторан. А на кухне (так представим головной мозг) в это время сидят шеф-повар-гипоталамо-гипофизарная система, помощник повара – Пролактин Гипофизарович и официант - Гормон Окситоцинович. Каждый раз, когда ребенок сосет грудь, он раздражает нервные окончания на соске. Это можно представить, будто он сидит за столиком во фраке или в вечернем платье, нажимает на кнопочку, и на кухне, где сидят вышеуказанные герои - раздается мощный звонок и каждый принимается за свою работу! Повар на кухне, слыша звонок, дает приказ начинать готовить еду, следя и контролируя за процессом. Пролактин раскладывает ее во много-много тарелочек. Даже с запасом (альвеолы молочной железы). Еда готовится для следующего кормления (производство молока). Официант тоже слышит мощный звонок. Его задача - расставить перед малышом тарелочки с едой, которые уже были приготовлены (выделение молока из соска).


Объем молока, вырабатываемый каждой железой, прямо зависит от эффективности отсасывания молока ребенком и/или сцеживанием. Т.е. чем больше ребенок будет звонить в звонок (есть на месте или брать на вынос (сцеживание)), тем усерднее будут работать Повара и Официант.


Здесь немного позволю себе необходимое отступление. Доказано, что вес матери не влияет на успешную лактацию. Требования к рациону питания кормящей матери варьируют в достаточно широком диапазоне. Потребность женщины в этот период в белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах повышается, однако если эти потребности в дополнительной энергии и питательных веществах не удовлетворяются, то синтез грудного молока будет происходить за счет собственных ресурсов матери. Распространенное мнение о том, что для нормальной лактации необходимо значительное увеличение потребления жидкости, не подтверждено научными исследованиями. Обычно женщина сама регулирует достаточное поступление жидкости, чтобы не испытывать жажду.

 


Часто слышу, что кормящая мама жалуется на невозможность похудеть по причине кормления грудью. Самое широко бытующее заблуждение, что кормящая мама должна употреблять высококалорийную пищу для повышения жирности грудного молока. Друзья и родственники советуют молодой маме есть больше сливочного масла, сгущенки, и др. калорийных продуктов. Они об этом «слышали на таком-то канале - не помню каком - в такой-то передаче - блин, как же она называлась? - там говорил один известный академик такой-то – кажется Вася Пупкинский… или… нет, точно - Толик Всезнающев!».

 

Это в корне неверно! Такое неправильное питание только приводит к нарушению обмена веществ и лишним килограммам. Не надо пытаться создавать уже готовый велосипед – матушка-природа намного мудрее и все предусмотрела. Поэтому не оправдывайте свое вполне понятное желание запрячь мужа-курьера, чтобы не расслаблялся и уплести пару пончиков, плитку шоколада, гамбургер-меню и прочее, стремлением якобы угодить ребенку. Грудное молоко синтезируется из лимфы и крови, его состав биологически запрограммирован, устойчив и неизменен у всех женщин, относительно постоянен, даже при условии, что качество и количество потребляемой ими пищи сильно различается. Конечно, это не говорит о том, что теперь можно подвергнуться аскезе в пище, и с целью снижения веса, устраивать разгрузочные дни. Просто не надо заморачиваться и питаться, как положено (думаю, писать о здоровой и необходимой пище нет надобности, ибо данные рекомендации вбиваются нам в голову с детства).


Ладно, что-то совсем свернули не в те долины и степи, теперь возвращаясь к старому, так сказать. Если мать искренне верит, что сможет обеспечить молоком собственное дитя, то она даже в стрессовых условиях будет успешно кормить грудью, что доказано опытом большинства кормящих женщин мира.
При этом размеры и форма соска не влияют на способность к вскармливанию, т.е. неважно как выглядит кнопочка со звонком и большая ли кухня. Повар приготовит ровно столько еды, сколько нужно Вашему малышу.


Чем больше малыш нажимает на звонок и заставляет работать поваров и официанта, тем больше еды он получает. Если же накапливать еду на столе (многие ждут, пока грудь наполнится), то повар решит, что с таким объемом Ваш малыш не справляется и продукты пропадают, значит нужно уменьшить количество еды (выработку молока). Здесь хочется сказать, что Наш организм уникален, это тонко и гармонично настроенный механизм и он сам знает свои потребности, подстраивается под внешние обстоятельства.
Однако механизм работы официанта не такое простой, как повара – он очень ранимая натура. На него могут оказывать эмоциональное состояние хозяйки нашего ресторана, то бишь Мамы. Когда хозяйка спокойна как цветок лотоса в тени храма, ежели она уверена, что ее запасов хватит на прокорм малыша, когда она не отвлекается на другие проблемы (редкие тусовки в Инстаграме и соц.сетях, просмотр сериалов не в счет – тут даже наука бессильна, ибо это святое :)), заведение работает бесперебойно и отлаженно. И наоборот, молочный завод №1 может лихорадить, если владелицу ресторана беспокоит чувство страха или боли, если она находится в замешательстве или смущении, если ее затерроризировали инспекторы СЭС (многочисленные «советчики» как надо кормить), если ее ресторан не получил звания «5 звезд лучшему ресторану», если считает свой ресторан непригодным для питания малыша, если этот VIP-карапуз оставил нелестные жалобы о качестве питания, если она считает себя плохой хозяйкой, если она считает, что для ребенка лучше фаст-фуд или другое питание (смеси, бутылочки), если она сомневается в том, что еда из ЕЕ ресторана — лучшая пища для ребенка.


Чтобы официант работал быстрее и качественнее, нужно его стимулировать чаевыми в виде довольной и блаженной улыбки малыша, смачной отрыжки после трапезы, сонными «пьяными» глазами клиента.

 

 

Если хозяйка все делает правильно, будьте уверены, благодарность и хорошие отзывы обеспечены. Для этого ей надо видеть своего маленького клиента и хотеть накормить его. Таким образом, если мама испытывает положительные эмоции и уверена в необходимости еды из ресторана (грудного вскармливания) для ребенка и своей способности удовлетворить потребность малыша в еде, то еда в ресторане будет качественной, достаточной и полезной (молоко у нее прибывает и выделяется хорошо).

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Ayana Sygay
Ayana Sygay

Всего постов — 20

Аруна

2 года 11 месяцев




1 797
+0