Прикорм. Что это такое и с чем его едят?


Прикорм. Что это такое и с чем его едят?


Недавно разговаривали с подружкой, ее ребенку сейчас 5 месяцев и она задается вопросами, когда вводит прикорм, с чего начинать и прочее прочее прочее. Поэтому я решила написать блог по этой теме для нее и других молодых мамочек, кому будет интересно :)

 

Здесь Вы прочитайте про то, как мы вводили прикорм по месяцам, что и когда ели, несколько рецептиков и как правильно замораживать детскую еду. В общем я буду писать о своем личном опыте. Поэтому если Вы в чем-то сомневаетесь, послушайте несколько других мнений, врачей, диетологов и найдите оптимальное решение для своего ребенка.

 

Начну с того, что мой малыш был полностью на грудном вскармливании, был здоров и не жаловался на аллергию.

 

6 месяцев

Нам вот-вот должно исполнится 6 месяцев, а я уже 2 месяца штудирую интернет и книги, расспрашиваю сестер, мам, подруг о том, как же правильно перестраивать ребенка на твердую пищу. К концу второго месяца понимаю что единого мнения - нет! Кто говорит с 4го, кто с 6го месяца, кто с овощей, кто с фруктов, кто с молочки. Я бы даже сказала, у каждого свое мнение ;) Поэтому, лично для себя я решила, что начну прикорм с 6ти месяцев. 

 

В день рождения малыша, 3 августа, я решила начать знакомство с кефирчиком :) Мы начинали с кисломолочных продуктов. По мне, они ближе по структуре к грудному молоку, чем тыква или капуста. Брали детский йогурт Амиран и сыночку он очень понравился. Если же у Вас есть возможность сделать домашний кефир, то конечно лучше использовать его.

 

Итак принцип прикорма:

1 день

2 ложечки кефира, потом докармливаем грудью

2 день

20 мл. кефира + грудное молоко

3 день

50 мл. кефира + грудное молоко

4 день

100 мл. кефира

 

Каждый день наблюдаем малыша, как себя чувствует, какой стул. У нас всё было хорошо. 

 

Через день я стала добавлять в кефир творог и взбивала в блендере. Принцип ввода творога тот же самый, начинаем с ложечки и к четвертому дню добавляем в кефир 30-40 гр. После 9 месяцев мы отказались от кефира и кушали только творожок. 

 

Таким образом через 8 дней я заменила второе кормление на кефир + творожок. И уууух, сколько показалось свободы появилось! Я могла приготовить, что нужно, оставить в холодильнике, выйти на встречу, и попросить мужа или маму покормить сыночка. Ну или брать с собой еду, и спокойно кормить сыночка где-угодно, а не пытаться где-нибудь уединиться с малышом, чтобы покормить грудью :)

 

 

Вот кстати домашний творог моего собственного приготовления :) 

 

После введения первого продукта рекомендуют продолжать так кормить и потом начинать заменять последнее кормление. Я решила через 3 недели начать заменять предпоследнее кормление. Во -первых, мой сын на ночь засыпал с грудью, мне удобно, ему хорошо и я знала, что буду кормить ещё пол года, поэтому спешить было некуда. Так как последнее кормление было в 6 вечера, я начала вводить кашу в рацион в 16:00. Принцип тот же, что и с кефиром, сначала 2 ложечки + грудное молоко, потом 4 ложки + грудное молоко, и так далее.

Через 8 дней мой сыночек в 4 часа ел кашу, и кстати в 6 вечера сам по себе стал меньше сосать молока, но стал просыпаться ночью, чтобы покушать ещё. Поэтому через 2 недели я стала меньше давать каши, чтобы он побольше ел перед сном. 

 

Мы начинали с овсянки (покупаю в синей упаковке в Интерфуде), я ее перемолола в блендере и варила на молоке Амиран. Не добавляла ни соли, ни сахара. Вообще, я считаю, что для ребенка лучше поменьше всяких усилителей вкуса. Ведь и то и другое он успеет потом съесть сполна, когда подрастет.

 

После овсяной добавила в рацион пшенную (поел неделю, после этого напрочь отказался ее есть!), потом 4 и 6 злаков каши Нордик (она наша самая любимая до сих пор!).

 

 

Да, я на самом деле перемолола кашу в блендере :)

 

К 8 месяцам наше питание выглядело так:

завтрак: грудное молоко

второй завтрак: творожок

до обеда: грудное молоко

обед: грудное молоко

полдник: каша

ужин: грудное молоко 

 

Рецепт творожка

Ему меня научил мой муж :) в детстве так ему делала бабушка и это действительно вкусно!

100 гр. творога + молоко + 0,5 чайной ложки фруктозы. Если творог зернистый, то взбиваем в блендере. Если мягкий, то можно просто хорошо перемешать ложкой. 

Раньше я всегда смешивала творог со сметаной, а оказывается с молоком он получается воздушным и очень нежным.

 

 

А вот наглядный пример того, как сильно сыночек любит творожок по рецепту мужа, съедает всё до последней ложечки!

 

В 8 месяцев я начала вводить овощи/фрукты. Начинала с запеченного яблока. Но запекать яблоко оказалось долго, поэтому через 4 дня стала делать его на пару. Вкус остался такой же замечательный :) Яблоко готовится на пару, потом взбивается в блендере, чтоб получить яблочное пюре. Зубов у нас было не так много, так что мы начинали с пюрешек. Таким образом, на завтрак у нас был творожок, потом второй завтрак - яблочное пюре, все другие кормления - грудное молоко, и только на полдник - каша. 

 

После яблока я вошла во вкус, и готовила разные пюрешки, чтобы найти, что сыночку нравится больше всего. А готовила я и брокколи + тофу, запеченные свекла и тыква, морковка, спаржа, батат, слива, фасоль. В приоритете у нас всё равно было яблочное пюре, особенно с печенькой. :)

 

Пюре из брокколи:

Готовим брокколи на пару 15 минут. Потом взбиваем в блендере: брокколи+бульон (у меня был говяжий на фрикадельках) + немного сыра пармезан. Вкусняшка!

 

Пюре из яблока:

Готовим яблоки на пару 10 минут. Потом взбиваем в блендере. При желании можно добавитmm печенье или сливки (но не сильно жирные).

 

Пюре из тыквы:

Тыква вкусная только запеченая, на пару даже не сравнится с ароматом из духовки! Необходимо немного смазать фольгу растительным маслом, выложить тыкву, всё хорошо завернуть и отправить в духовку на 40-60 минут при 180 °С. После приготовления, взбить в блендере с небольшим количеством воды/сливок.

 

По такой же аналогии готовятся все остальные фрукты-овощи: груша, свекла, морковка, цветная капуста и т.д. Выбирайте сами, с чем хотите знакомить малыша, так же обращайте внимание на сезонность продуктов. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пюре из свеклы, пюре из брокколи, запеченная тыква, и повседневный вид пароварки :) 

 

Вот несколько простых правил:

1. Остывшее пюре из отварных продуктов можно держать в холодильнике 24 часа, или замораживать маленькими порциями (Хранить не более двух суток). Я использую формы для заморозки Brother Maх, они очень удобные в использовании и у них хороший объем. После размораживания пюре надо хорошо прогреть и остудить перед подачей. Больше одного раза подогревать нельзя. 

2. Пюре, подлежащее заморозке, лучше делать густым, а воду, бульон, молоко или грудное молоко (молоко обогатит пюре калориями и питательными веществами) лучше добавить после разморозки. 

3. Если при приготовлении пюре Вы варили овощи, то для разбавления пюре лучше использовать воду, в которой они варились, так как в нее перешла часть витаминов. 

 

До 14 месяцев я готовила все пюре сама, а после перешла на Гербер. Когда есть сезонные свежие овощи, то готовлю сама, когда не сезон - беру пюре. Я не понимаю, когда мамы бьют себя в грудь, и говорят, что они всё делают исключительно сами, и что никогда бы не стали кормить своего ребенка из баночки. Во-первых, из баночки можно переложить в любимую чашечку малыша! Шучу-шучу :) А вообще, я думаю так: у нас не самые хорошие продукты, и не понятно каким количеством нитратов они напичканы (удивитесь, но у нас даже простой лук иногда зашкаливает по показателям на тестере!). Поэтому, для меня логичней использовать баночное пюре, чем кормить ребенка непонятно чем. Из баночных мы берем только Гербер. Они немного дороже других, но, по сравнению с другими, мне у них больше нравится консистенция и вкус. 

 

В 9 месяцев мы кушали творожок, кефирчик, кашу, фрукты, овощи, грудное молоко. А вот что у нас было в рационе в 10 месяцев - читайте в следующем блоге :) там будут супчики, их рецептики и кое-что еще :)

 

Всех обнимаю, спасибо, что Вы со мной!

 

 


Теги:

ПРИКОРМ   ПЕРВЫЙ ПРИКОРМ   КАК ВВОДИТЬ ПРИКОРМ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Айжана Кунаева
Айжана Кунаева

Всего постов — 45

Аскар

4 года 10 месяцев

Лия Кунаева

1 год 7 месяцев




8 037
+0