Питание недоношенных малышей


Питание недоношенных малышей


 

Иногда случается так, что они появляются на свет раньше, чем мы ожидаем. Это все потому, что они особенные. Любознательные очень – им не терпится прижаться к маминой груди и познакомиться с папой, не терпится увидеть и полюбить мир. Малыши, рождённые раньше поставленного срока, такие же целеустремлённые и сильные духом – просто в первое время им нужны не только родительские любовь и забота, но и трепетное внимание опытных врачей. Таковым является Ирина Викторовна Ли, детский гастроэнтеролог, любезно согласившаяся помочь нам разобраться в ряде вопросов о питании недоношенных деток – основной сложностью, с которой сталкивается ребёнок после рождения.    

 

Ирина Викторовна, можно ли доступным языком объяснить в чем состоит незрелость пищеварительной системы недоношенного малыша? Что обусловливает ее «дозревание»?

 

Во-первых, в отсутствии или ослаблении рефлексов сосания и глотания, в особенности до 34 недели жизни. Во-вторых, в сниженной перистальтике кишечника, приводящей к вздутию живота и перерастяжению кишечника. В-третьих, в малом объёме желудка, и увеличении времени эвакуации его содержимого. В-четвертых, в снижении активности лактазы – фермента, благодаря которому расщепляется лактоза, и происходит усвоение молока. И, в-пятых, в пониженной секреции желудочного  сока и кишечных  ферментов. «Дозревание» пищеварительной системы происходит  самостоятельно со временем. Правильный  уход, своевременное кормление, прогулки на свежем  воздухе, забота и любовь со стороны родителей стимулируют этот процесс.

 

Расскажите, пожалуйста, о методах кормления недоношенных деток и принципах их выбора.

 

При глубокой недоношенности и отсутствии сосательного и глотательного рефлексов, наличии сопутствующих проблем дыхательной, сердечной систем показано полное  парентеральное питание или смешанное –  с установкой назогастрального зонда, через  который ребенок получает сцеженное молоко мамы или питательную смесь. Питание дробное частое малыми порциями: каждые 2 часа, примерно 10 кормлений в сутки.

 

При хорошей прибавке веса и восстановлении сосательного и глотательного рефлексов, а также хорошей динамике в лечении сопутствующих заболеваний, начинают кормление  через рожок, то есть, из бутылочки.

 

При удовлетворительном состоянии малышей, достигших веса 2000 гр, их прикладывают к груди. Сначала 1-2 кормления, при появлении признаков утомляемости – вялости сосания, цианоза носогубного треугольника – переводят вновь на сцеженное молоко.

 

Каковы признаки готовности к грудному вскармливанию?

 

Если у малыша стабилизировалось дыхание и сердечная деятельность, нет приступов апноэ – остановки  дыхания – это очень частая  проблема у недоношенных деток –  он хорошо глотает пищу через бутылочку, можно пробовать прикладывать ребенка ненадолго к груди, оценивая при этом как переносится нагрузка.

 

Насколько важно кормить недоношенного ребенка грудным молоком?

 

Крайне важно, прежде всего потому, что грудное молоко  содержит антимикробные компоненты, которых нет в питательных  смесях – иммуноглобулины, лактоферрин, лизоцим. Кроме того, естественное вскармливание способствует установлению тесной связи между матерью и ребенком.

 

Существует ли особенная диета для мам, кормящих грудью недоношенных деток?

 

Современный взгляд на этот вопрос – мама  может кушать абсолютно все в умеренном количестве. Не злоупотреблять сладкой пищей, экзотическими продуктами, острым и соленым. Питание должно быть сбалансированным – содержать белки, жиры, углеводы и витамины. Мамы должны не забывать следить за реакцией малыша при введении нового продукта в рацион питания.

 

Какие специальные смеси вы можете порекомендовать?

 

Существуют специальные лечебные смеси для недоношенных  детей – Пре  НАН, Нутрилон Пре, Нутрилак Пре. То есть, практически все смеси у хорошо зарекомендовавших себя производителей, которые отмечены сигнатурой «пре».

 

Какой режим и метод расчета питания наиболее эффективны?

 

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то кормить необходимо по  требованию – адекватность оценивается прибавкой  веса. Мне больше нравится объемный метод расчета питания. У детей от 7-10 дней жизни до 2 месяцев – 1/5 от массы тела, от 2 до 4 месяцев – 1/6 массы тела, от 4 до 6 месяцев – 1/7 массы тела.

 

Оправдано ли мнение, что такиемалыши нуждаются в дополнительном питье?

 

Нет, в грудном молоке и в смесях содержится достаточное количество воды.

 

Как и в каком возрасте начинается прикорм деток, рожденных раньше положенного срока? В чем отличия от обычной схемы питания грудничков?

 

Прикормы вводят по стандартам Всемирной организации здравоохранения с шестимесячного возраста доношенным детям. Для недоношенных малышей сроки введения  индивидуальны и определяются в каждом конкретном случае.

 

Схема введения проста – если прибавка веса хорошая, то вводим сначала овощные пюре, затем фруктовые. Третий прикорм – мясное пюре, и только потом кефир, творог, желток. Важно вводить на фоне полного здоровья и постепенно, начиная с 1 чайной ложки. В  течение недели вводим только один прикорм. Если малыш плохо прибавляет вес или у него есть какие-то кишечные  дисфункции, начинаем с каш. Первые – безмолочные  аглютеновые – рисовая, гречневая, кукурузная.

 

Каковы должны быть кратность опорожнении и характер каловых масс

 

То же самое, что и у доношенного малыша – стул может быть разный. От 4-6 раз в сутки до 1 раза в 7-10 дней – интоксикации каловыми массами не бывает!!! Цвет, консистенция, запах не имеют значения при условии, что ребенок хорошо прибавляет вес. Самое главное, чтобы не было прожилок крови в каловых  массах.

 

Правдали, чтоу недоношенных деток чаще обнаруживается дисбактериоз?

 

Дисбактериоз кишечника – несуществующий диагноз, используемый исключительно в пределах постсоветского пространства. Кишечник с рождения постоянно заселяется и  полезными бактериями, и условно патогенными. Если малыш активен, у него нет температуры, хорошее настроение, отличная прибавка веса и роста – это значит, что он совершенно ЗДОРОВ. И не надо искать проблем, сдавая бесконечные и бессмысленные анализы.

 

Когда уравнивается зрелость пищеварительной системы недоношенных малышей и тех, что родились вовремя?

 

Все индивидуально и зависит от степени  недоношенности – точных данных в литературе  нет. По опыту скажу, что основная масса детей очень хорошо догоняет в развитии сверстников, и в физическом, и нервно-психическом. Время, терпение, любовь родителей  и близких – это главная  движущая сила в воспитании здорового малыша.

 

В настоящее время Ирина Викторовна принимает пациентов в медицинском центре LS Clinic в Алматы, запись производится в регистратуре.




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




наташа хван
наташа хван

Всего постов — 11

Тея

4 года 1 месяц




3 103
+0