Консультации по ГВ: Прикорм грудничка


Консультации по ГВ: Прикорм грудничка


Дорогие мамы! В этом выпуске мы подобрали актуальные вопросы о первой «взрослой» пище младенцев и их связи с грудным вскармливанием. Как обычно, на вопросы о прикорме ответит Мария Иванова, консультант казахстанской группы поддержки грудного вскармливания «Молочная помощь».

 

Вопрос 1:

Здравствуйте! Моему ребенку 7 месяцев, кормлю грудью. Мы начали понемногу давать соки и фруктовые пюре. Что ещё можно давать в таком возрасте?

 

Ответ:

Вы своевременно начали вводить прикорм. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует начинать прикорм не раньше 6 и не позже 8 месяцев. Прикорм начинают вводить в 6 месяцев с низкоаллергенных каш, не содержащих глютен (рис, гречка, кукуруза), или овощных пюре (кабачок, цветная капуста, морковь). С 7 месяцев можно добавлять в кашу сливочное масло, а в овощные пюре - растительное масло для улучшения вкуса и консистенции, и повышения калорийности. Соки и фрукты допустимо давать с 7 месяцев, но с осторожностью и в небольшом количестве. В 8 месяцев вводят мясо и можно начинать вводить глютеновые каши (все остальные), а также продукты на основе пшеничной муки. Яичный желток, рыба и кисломолочные продукты вводятся после 12 месяцев, а цельное молоко - после 18 месяцев.

 

Прикорм можно начать с овощей, можно с каш – на выбор мамы. В некоторых случаях, педиатр может порекомендовать особый порядок введения прикорма. Чаще всего начинают с каш. Каша должна быть не слишком жидкая, пюреобразной консистенции. Каши для детей, получающих молоко матери, обычно готовят на воде. Некоторые женщины добавляют сцеженное грудное молоко. Это не обязательно, так как ребенок и так получает молоко матери в чистом виде. Это скорее дань кулинарной традиции приготовления каш на молоке.

 

Белок коровьего молока агрессивно воздействует на пищеварительный тракт ребенка, являясь самым распространенным аллергеном. Коровье молоко допускается к использованию для приготовления каш с 9 месяцев. В том количестве, что ребенок второго полугодия жизни может съесть вместе с кашей, оно не будет существенным дополнением к питанию, но всё же может вызвать аллергию. В кисломолочных продуктах белок коровьего молока ферментированный, но этого всё равно не достаточно, чтобы ребенок до года мог безопасно для здоровья употреблять такие продукты. Не стоит торопиться с введением этих продуктов в рацион ребенка.

 

В возрасте Вашего ребенка предпочтительнее давать не фрукты, а овощи. Овощи не содержат кислот и содержат нужную клетчатку и витамины. В то время, как фруктовые соки содержат много сахара и фруктовых кислот. Организм маленького ребенка не готов к переработке соков в чистом виде по причине незрелости пищеварительной системы. Фрукты полезнее соков потому, что во фруктах есть полезная для пищеварения клетчатка, которой соки лишены. Эти продукты больше не считаются подходящими для первого прикорма. Имеет смысл отложить употребление соков и фруктов до более старшего возраста. Соки и фрукты следует рассматривать как десерт или вкусовую добавку к каше.

 

 

* Источник схемы здесь.

 

Вопрос 2:

Ребенку 10 месяцев, уже хорошо ест каши, пюре и мясо, пьет воду и домашний компот. Но после еды он всё равно просит грудь, меньше сосать не стал. Хочу спросить, это нормально или надо как-то убирать кормления?

 

Ответ:

Вас беспокоит, что ребенок сосет грудь по-прежнему, не смотря на то, что уже съедает достаточно прикорма и пьет жидкости помимо грудного молока. Это поведение вполне нормально. Дело в том, что прикорм вводят в дополнение к грудному вскармливанию, а не вместо него. Специально убирать кормления нет необходимости.

 

 

Дорогие мамы! Присылайте свои вопросы на адрес info@milky-help.kz с пометкой «Вопрос из PandaLand». Ответы на самые интересные вопросы будут опубликованы. Если Вы не хотите, чтобы Ваш вопрос был опубликован, то добавьте пометку «Только личное сообщение».

 

Кроме этого, связаться с консультантами ГПГВ «Молочная помощь» можно по телефонам горячих линий:

Алматы: 8 (727) 329 55 69

Актобе: 8 (7132) 739 529

Павлодар: 8 (7182) 782 301 

 

Будем рады помочь! Спасибо за Ваши вопросы!

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Молочная помощь ГПГВ
Молочная помощь ГПГВ

Всего постов — 34



4 347
+0