Когда нужен докорм?


Когда нужен докорм?


Довольно часто приходится консультировать матерей, чьи дети находятся на смешанном вскармливании. В большинстве случаев оказывается, что необходимости в докорме нет, и малыши получают искусственное питание не по назначению врача. Сегодня хочу поговорить с вами о том, в каких случаях докорм действительно нужен и чем можно докармливать ребенка. С вами Мария Иванова, консультант казахстанской группы поддержки грудного вскармливания «Молочная помощь».



Наиболее частая причина необоснованного введения докорма смесью — маме кажется, что малыш голодный. Вывод такой порой делается потому, что к вечеру ребенок часто плачет и просит грудь, а грудь у мамы в это время дня на ощупь мягкая, не наполненная, как это бывает утром. И женщины делают вывод, что молоко в груди «кончилось». В действительности, закончиться молоко в груди не может, ведь оно вырабатывается молочной железой постоянно и особенно интенсивно — во время кормлений.

Молоко в груди совсем не обязательно должно скапливаться. По этой же причине нет смысла выдерживать длительные интервалы между кормлениями, чтобы «накопить молоко». Такая мера, наоборот, приводит к снижению лактации. Чтобы ребенок получал больше молока, его следует кормить чаще.

Подавляющее большинство женщин могут выкормить своих детей только грудью, если грудное вскармливание организовано должным образом. Это значит, что ребенку до 6 месяцев дают грудь в ответ на всякое поисковое поведение (лучше, не дожидаясь плача) днем, и не менее 1-2 раз ночью. Ребенку этого возраста помимо груди не дают никаких других жидкостей и пищи (кроме лекарств, назначенных врачом). Малышуу, кормящемуся грудью, не дают сосать пустышку. Эти меры помогают стимулировать выработку нужного количества молока у матери.

 

 

Истинная недостаточность выработки молока (гипогалактия) встречается очень редко. Она может быть связана с гормональными нарушениями или недоразвитием молочных желез, вследствие травмы или операции на грудной клетке в детском возрасте. В таком случае, намного увеличить лактацию не всегда возможно, и тогда докорм действительно небходим. Его может потребоваться значительное количество: более 100-150 мл в сутки. Если ребенок нормально прибавляет в весе, получая меньше 100 мл докорма в сутки, у матери нет проблем с количеством молока. Такое количество докорма возможно отменить сразу и лактация у матери за несколько дней увеличится на этот объем.

Бывает, что ребенок, сосущий грудь, получает мало молока. Об этом достоверно свидетельствует низкая прибавка веса и количество мочеиспусканий, меньше 10-12 раз в сутки (для ребенка старше 7 дней). Консультант по грудному вскармливанию поможет рассчитать, сколько грудного молока получает ребенок. В случае, если недостаточность питания небольшая, первым делом обращают внимание на организацию грудного вскармливания. Порой бывает достаточно просто чаще прикладывать ребенка к груди или улучшить прикладывание, и малыш уже сможет сам получить необходимое количество молока из груди.

Если же ребенок не набирает вес или даже теряет в весе, писает 6-8 раз в сутки или еще меньше,у врача есть основание для назначения докорма. Важно понимать, что докорм обычно бывает временной мерой, позволяющей поддержать здоровье ребенка, пока мама налаживает грудное вскармливание. Консультанты по грудному вскармливанию помогают матерям восстановить лактацию, на сколько это возможно в каждом отдельном случае. Хотелось бы, чтобы больше матерей знали об этой возможности.

Более того, докорм — это не обязательно смесь. Удивлены? Далеко не каждой маме это приходит на ум. Наиболее подходящим продуктом для докорма является сцеженное молоко матери. Следом идут донорское грудное молоко, и только затем уже адаптированная молочная смесь. Худший вариант — разбавленное соответствующим образом молоко животных.

В настоящее время, донорство грудного молока в нашей стране не организовано и носит частный характер. Мамы обычно ищут доноров среди знакомых или через интернет. И если не удается найти донора молока, тогда есть смысл продолжать докармливать ребенка адаптированной молочной смесью, назначенной врачом.

 


В возрасте введения прикорма (6 месяцев), докорм можно полностью заменить калорийным питанием — кашами — и останется только грудное вскармливание. По этой причине, детям старше 6 месяцев докорм смесью не назначают вообще. Врач может рекомендовать более раннее введение прикорма детям, которым необходимо дополнительное питание. Каши для ребенка 4-5 месяцев — это более целесообразная альтернатива смесям.

 

Если у Вас есть вопросы по сегодняшней теме или Вы хотите поделиться своим опытом, жду Ваших комментариев! Также, Вы можете присылать свои вопросы по грудному вскармливанию и прикорму на почту info@milky-help.kz с пометкой «Вопрос из PandaLand».

 

Как и прежде, связаться с консультантами ГПГВ «Молочная помощь» можно по телефонам "горячих линий":

Алматы: 8 (727) 329 55 69

Актобе: 8 (7132) 739 529

Павлодар: 8 (7182) 782 301 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Молочная помощь ГПГВ
Молочная помощь ГПГВ

Всего постов — 34



2 445
+0