ГВ или искусственное питание?


ГВ или искусственное питание?


Все начинается с того, что вы выходите "взамуж". Вернее, если до этого вам уже исполнилось 25, то за каждым семейным праздником вам только и желают поскорее выйти или вообще уйти и не появляться на глаза, пока не выйдете замуж. Я вообще молчу если вам 27 или, не дай Бог, 30. Старая дева на веки вечные для всех родственников.

 

Но если повезло, то все как в сказке, у вас есть ваш принц - не важно, на каком коне, но он есть и он главный, в голове у вас только белое и самое красивое платье. Но вот свадьба прошла, платье было на самом деле красивым, о нем до сих пор идут разговоры. Ваша "взмужняя" жизнь начинается.

 

По происшествии трех, ну иногда может быть и четырех месяцев вы начинаете ловить на себе разные и не однозначные взгляды родственников, причем всех. И тут начинается опять двадцать пять, на всех семейных застольях вам желают поскорее "завести" малыша. Прям вот так взять и завести, как будто это домашнее животное какое-то. Это ведь послание свыше, вы никак не можете это сделать как захотите, когда захотите и кого захотите. Нет, ну, технически сейчас все можно сделать, но если отдаться природе, то не все так легко, как оно кажется.

 

Но мой пост, вообще-то, не об этом. Наконец-то, когда вы держите в руках самое заветное сокровище, которое вы ни на какие бриллианты мира не поменяете, вот тут начинается самое-самое: кормить грудью или смесью? Конечно, если вы выросли в СССР, то такого вопроса у вас не возникнет. Ребенок должен быть на грудном вскармливании, и все тут.

 

У меня было такое же мнение когда родился наш первенец, молодость, что поделаешь. Но не тут-то было. Конечно, не очень хорошо сравнивать человека с животным, но как говорят бывают коровы мясистые, а бывают коровы и не очень. То же можно и сказать про мамочек - бывают молочные, а бывают и не очень. Так вот, наш первенец был на смешанном вскармливании, т.е грудь, потом бутылочка со смесью.

 

Когда у нас родилась девочка, вопрос о кормлении опять поднялся на высокие ступеньки. Малышка наша родилась в Америке, а тут как тут распространение грудного вскармливания. Когда-то, пару веков назад Америка через это проходила, считалось, что кормление грудью сближает мать и дитя, а если на это еще и будет смотреть муж, то будет идилия. Но в 1910 году на рынок выходит формула-смесь. И все. Практически все поколение того времени выросло на смеси.

 

Только в начале 2000 гг кормление грудью сново начало набирать популярность в Америке и, как сказала Мишель Обама: "Хорошая мать - та, которая кормит грудью свое дитя". На третий день, когда у малышки уже даже не было сил кричать, так как моего молозива было недостаточно, и плюс ко всему у нее брали кровь из пятки каждый день на анализы, я плюнула на все и купила смесь. В весе она к тому времени уже потеряла более 10 процентов, что выше нормы и мое частое прикладывание к груди (вернее 24 часа дитя на груди) никаким боком не помогало.

 

И вот, после всего лишь 20 мл смеси, она уснула без криков. Это означает, что у меня даже не было и этих 20 мл молока. Я не плакала, я не кричала, я просто успокоилась и начала давать сначала грудь, потом бутылочку.

 

Что тут началось! Наверное, не осталось ни одной мамаши, которая косо не взглянула на меня. Врачи и консультанты по грудному вскармливанию прямым образом "наезжали" на меня, не зная всей ситуации. А ведь не будешь каждому рассказывать, что это уже было с первым, и чего я только ни делала тогда, ничего не помогло. Родственники только и ахали в телефонную трубку и на экране скайпа. И опять начинаются вопросы типа "А ты кушаешь?", "А ты спишь?", "А ты часто прикладываешь к груди?", "А почему тогда нет молока?", "А ты все правильно делаешь?".

 

Да конечно же, нет, я все делаю с точностью наоброт! И когда одна из консультантов сказала, что это у меня в голове, меня это взбесило. Кому какое дело, как я кормлю своего ребенка, это мое решение, я мать и, наверное, знаю, что лучше в данный момент для моего ребенка, и думаю, никто не может мне указывать, что и как у меня в голове.

 

Возможно, кто-то скажет что это просто лень, но если кормящая мама дает ребенку грудь, то для смеси нужно вставать так же, почти каждые два часа, греть воду, ложечкой измерять смесь (представьте, ночью), размешать, чтобы не было комочков, проследить, чтобы он сначала закончил грудь, не уснув при этом, и потом только дать ребенку смесь, уложить его, помыть бутылочку, чтобы не осталось смеси и не заболел животик от этого.

 

Ни грудное вскармливание, ни искусственное питание не легкое дело, когда на руках трехкилограммовый комочек. И разговоры, что если ребенок взял бутылочку, то откажется от груди - тоже, наверное, из мира фантастики. Наш первенец ни за что не отказывался от груди, когда бы я ни предлагала, и младшая тоже не собирается, как я смотрю.

 

Сейчас мне уже все равно, кто и что скажет, я просто улыбаюсь в ответ, и говорю, что это мое решение. Слушать консультантов, которые сами же выросли на смеси, я перестала. Моя красавица растет каждый день и прибавляет в весе, немного, но как и положено леди. Я спокойна, так как она улыбается и сладко засыпает. И если кто-то скажет, что я плохая мать, так как не кормила грудью, то я попрошу этого человека уйти подальше и не возвращаться.  

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




expatwife ala
expatwife ala

Всего постов — 4



1 351
+1